第C04版:民生 上一版  下一版  
“定制公交”解了数万学生难题!
一女子公交车上晕倒众乘客争相出手施救

“定制公交”解了数万学生难题!
从龙子湖校区出发,40分钟可达客运南站

在线投稿记者博客联系记者

    □记者韩谨伊文张琮摄影

    本报讯公交车开进了校园,出了公寓就能坐上公交。5月27日,龙子湖校区“定制公交”开跑,运营一周后,记者前往河南省教育学院体验定制公交出行,刚进入校园就能看到一辆崭新的公交车停在广场中央,学生从公寓出门步行5分钟即可上车,40分钟就直达客运南站,一路畅通无阻。

    “原来去趟客运南站要两个多小时,现在40分钟就能到。”河南省教育学院教育系大一新生张利珂说到这个变化时,非常兴奋。

    近日,记者从公交四公司了解到,经过前期与龙子湖高校园区的高校负责人协商,从5月27日起,特意为师生们开通了定制公交周末服务专线,周五当天15人即可组团坐公交出行。目前,河南省教育学院首先试水,在定制公交试运营后,报名坐公交专车去车站的学生数量猛增。

    “每个周末假期去客运南站和新北站的学生非常多,定制公交刚运营,我们建立的出行群里已经超过了500人。”河南省教育学院教育系辅导员张震说。

    郑州公交四公司运营经理王睢平介绍,“目前,统一在河南教育学院南门国旗下准点发车,将顺时针绕龙子湖内环一圈,一站直达客运南站和客运北站,途经8个站点,票价每人3元”。

    “河南省教育学院附近的高校师生,如需乘坐的请留意发车时间和地点,提前15分钟到各自学校门口的站牌处候车,附近院校也可拨打服务电话提前预订。”公交四公司二车队队长寇科磊表示,“接下来将会根据学生出行的实际情况,及时调整、增加车辆,合理调整制定新的线路。我们还将开通龙子湖大学城到高铁站、火车站直达定制专线。”(线索提供罗鹏)

    定制公交线路路线:河南省教育学院—河南牧业经济学院—河南农业大学—河南警察学院—河南财经政法大学—河南中医药大学—华北水利水电大学—河南职业技术学院—客运南站或客运北站

    提醒:附近院校也可拨打热线电话(65801157),或登录公交四公司微信平台(zzbus04),提前预订定制公交服务。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任