第B10版:市场 上一版  下一版  
物联网设备数量将超过手机
小米Max线下品鉴会
微软强制升级 Win10引发吐槽

没有提醒、无法取消,使用中的电脑突然蓝屏
微软强制升级 Win10引发吐槽

在线投稿记者博客联系记者

    □记者邵洋洋

    核心提示|正在使用中的电脑突然蓝屏,随后系统就开始升级到Win10,这样的遭遇让市民陈先生很郁闷:“太不人道了,连基本的提醒都没有。”近日,记者接到多起反映电脑系统强制升级Win10的投诉,他们的遭遇多半与陈先生的经历相似,“升级前不给用户任何选择的余地,要是正在写的文档因此丢失了,这个责任由谁来承担?”陈先生气愤地说。

    吐槽事前没有提醒,电脑强制升级到Win10

    陈先生在一家大型国企工作,工作内容主要就是负责一些重要文件的草拟、大型活动的组织策划,因此,跟文字打交道成了“家常便饭”。上周,陈先生正在写活动策划时,电脑突然出现蓝屏,然后就出现了Win10下载和升级的界面。因为担心正在操作的文档会因此丢失,陈先生想要赶紧暂停系统升级,却发现根本没有暂停这一选项,鼠标点击电脑桌面也没有任何反应。不过好在经过了将近40分钟“提心吊胆”的等待后,系统终于升级完毕,文档并未丢失,陈先生提到嗓子眼的心这才放了下来。

    陈先生告诉记者,他的笔记本电脑买的时间并不长,用的是正版的Win8系统,升级成Win10以后,因为操作的界面没有太大变化,并不需要再花费时间去熟练新系统,这才让他放弃了向有关厂商投诉。“我并不反感系统升级,但是系统升级前告知用户,或者利用消息弹窗进行提醒,让用户有选择升级或者不升级的余地,这是对用户最起码的尊重吧。”陈先生说。

    陈先生的一位同事的遭遇,则让人有点哭笑不得。“头天晚上下班后,因为有文件需要在线传输,他就没有关电脑。”陈先生告诉记者,等他的同事第二天来到单位上班时发现,电脑竟然自动升级成了Win10系统,“这种感觉,就像是办公室进了小偷私自翻看了你的抽屉,或者有人没有经过你的同意就强制改动了你的电脑一样。”陈先生说,这种被强迫的感觉,让大家都很不爽。

    热议强制升级引发用户不满,微软并非初犯

    记者在社交网络上检索发现,最近这段时间,关于Win10的吐槽特别多,其中很大一部分都是关于强制升级Win10引发用户不满的“吐槽”。

    网友“guanyuhan426”在微博上反馈说,在中断电脑系统强制升级后,他的电脑再次出现强制升级的情况,造成一张才启用不久的流量卡损失了大量的流量。

    网友“迷上小鹿的马鹿”发微博吐槽说,他到家之后点了开机就去洗澡了,出来一看正在安装Win10,情急之下,他只好“手起刀落”强制关机,“还好宝宝今天洗得快,迟一点出来系统就要面目全非了。”该网友调侃说。

    网友“啾咪白饭”说,电脑强制升级成Win10后,他只好换成了Linux系统。网友“lowlowrong”也遇到Win10强制升级,系统升级后将以前卸载的系统自带软件给恢复了,而让他最不能忍受的就是稳定性降低了。

    此事也波及日本知名漫画家畑健二郎。他于近日表示,因为Windows10强制升级的问题,导致他的数据未能及时保存,“以后再也不会买带Windows系统的设备。”他说。

    而这已经不是微软第一次使出这样的“小伎俩”了。据有关媒体报道,2015年10月,部分Win7和Win8.1用户反映,在系统正常的更新中,他们“被迫”升级到了Win10。对此,微软方面表示,Win10升级可能会在Windows更新控制面板中以可选择更新的形式出现,这是用户直接寻找可推荐、可选择Windows更新的可信赖地方。“但近期该选项被系统默认为了选中,这是我们的一次失误,我们将把它移除。”

    在未经用户许可的情况下,强制用户将电脑系统升级到Win10,现在微软再次“故伎重演”,显然是由于其并不满足于目前取得的装机量数据。

    方法如何禁止升级提醒,试试下面的步骤

    记者了解到,除了一些个例,不少遭遇强制升级的用户在升级开始前,都会收到一条关于升级最新Win10系统的弹窗提醒,但是并没有提供任何取消升级的选项。用户点击“确认”或者“关闭”均代表接受升级,如果忽略弹窗不作出任何动作,Windows会在默认时间内自动开始升级动作。

    有没有什么办法可以阻止系统自动升级呢?在一些论坛上,不少科技达人就发现,在微软官方的“如何管理Windows10通知和升级选项”支持网页上,微软就标明,通过编辑注册表,即可简单地阻止系统通知栏弹出Win-dows10升级提醒。具体的步骤和方法如下:

    1.打开注册表编辑器

    2.定位到 HKLM\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Win-

    dows\WindowsUpdate

    3.查找名为DisableOSUpgrade的Dword

    4.将Dword的数值设置为1

    5.如果Dword不存在,就创建该Dword,并将数值设置为1

    去年7月29日,微软方面在正式发布Win10时就宣布,拥有正版Win7/Win8.1授权的用户可免费升级到该系统,后来,使用更低版本Windows系统的用户也可免费升级至Win10。不过需要特别提醒的是,微软的免费策略并不是永久有效的。

    在近日举行的台北电脑展上,微软执行副总裁梅尔森(Ter-ryMyerson)就再次重申,在今年7月29日之前,Win10升级都将免费。“现在还有不到两个月的时间,如果你想免费升级的话,那就请抓紧,至于以后的事,我们还没有办法保证。”梅尔森说。

    鉴于此,是为了以后能吃上“免费午餐”而加入升级大军,还是坚持不升级,大家可得仔细考量了。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任