第B12版:酒人 上一版  下一版  
今年一季度白酒上市公司加速复苏
杨百亮:陶乐人生醉丹青

大河报记者专访河南籍“中国酒文化第一书画家”
杨百亮:陶乐人生醉丹青

在线投稿记者博客联系记者

    杨百亮画作《酒泉》

    □记者霍坤峰文图

    阅读提示 4月22日,第17届郑州国际糖酒会开幕,酒类展区60多幅与酒文化有关的国画作品格外引人注目。这里是“陶乐人生醉丹青”中国酒文化第一书画家杨百亮酒文化国画展的活动现场。借助午后的闲暇时间,大河报记者对杨百亮进行了专访。

    绘画改变了命运

    杨百亮,祖籍河南柘城,1943年生人,现旅居北京,为中国书画院副院长,为人谦逊而朴实。

    “我的父亲是一个画匠,我受熏陶七八岁就与绘画结缘。”讲起自己的小时候,杨百亮表情有些凝重。他说,绘画是一个清贫的事业,他的父亲一生穷困潦倒,不堪回首。在杨百亮8岁那年,他的父亲不幸去世,年幼的他便挑起了家里的重担。

    他回忆说,那时候生活真是困难,饭都吃不饱,自己虽然喜欢画画,但拜不起老师,因此在画画的道路上也走了不少弯路。然而,爱好和恒心一直支撑着他,“画画是我最喜欢的事情,再苦再累也没有丢下画笔。”

    功夫不负有心人。改变杨百亮命运的,还是绘画。1973年,他的一幅3米长卷《窑厂新貌》公开展出以后引起轰动,柘城县的文化馆、电影院、计生委等单位都向他抛出了橄榄枝。

    最终,杨百亮选择了计生委的工作。也就是从1973年,杨百亮告别了体力劳动。

    沉醉于酒文化题材的绘画

    老子、孔子、李白、杜甫、关羽等历史人物,都是杨百亮笔下的素材。同时,他的创作还能紧扣时代主旋律,比如奥运会、反法西斯战争胜利70周年等重大事件时,这些事件也都在他的作品里得以体现。

    如何开启酒文化题材绘画,还得从他的养生文化国画展说起。2014年,杨百亮养生文化国画展在颐和园展出,也让这个出身于农家的古稀老人对养生文化有了新的认识。

    “适量饮酒也有利于养生,我平时聚会时也喝酒。”杨百亮介绍说,酒文化不仅博大精深,而且与人们的生活息息相关。唐诗宋词,文人墨客,与酒有关的诗句和故事太多了。

    通过对酒文化的研究,杨百亮对酒的认识也更加深刻。他说,酒是好东西,但要适量、合理饮用。孔子提倡喝酒亦微醺,这是一种很高雅的境界。喝酒可以豪情万丈,但不能烂醉如泥,否则对家人、对朋友、对个人健康都不利。

    准备把酒文化故事“一网打尽”

    在4月22日“陶乐人生醉丹青”杨百亮酒文化国画展上,共展出了杨百亮的最新力作60余件,件件与酒有关。

    《醉剑》、《醉拳》、《醉棍》、《关羽温酒斩华雄》、《义结桃园》、《青梅煮酒论英雄》、《一醉解千愁》等,画中人物栩栩如生,惟妙惟肖,活灵活现,韵味十足,并且能给人耳目一新的感觉。

    “没有十全十美,没有十分满意的作品,总感觉还要在学习中进步。”杨百亮谦逊地说,这次展出的《千叟宴》,画了五遍才基本上达到展出的效果。他觉得,画中人物的风度、气质在创作时很难把握,但还是要努力避免千人一面。

    通过对酒文化作品的创作,杨百亮发现,作为中国酒文化的发源地,河南酒文化更加源远流长,而且每一家豫酒的酒文化都非常厚重,绘画题材非常丰富。因此,“我准备把与中国酒文化有关的故事和人物一网打尽。”

    在展现酒文化的绘画作品中,单独一件体现酒故事的有,但创作酒文化系列作品的情况还不多见。“这种作品画起来虽然有点难,但我有信心把这件事情做好。”杨百亮说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任