第A22版:天天健康 上一版  下一版  
痴迷广场舞跳出膝关节炎
早餐后睡个“回笼觉”只是习惯问题吗?
久不愈合的无痛感口腔溃疡要当心!
免费清洗假牙啦
植得德国种植牙团购会教省钱绝招

著名作家陈忠实生前罹患舌癌,痛惜之余,专家提醒——
久不愈合的无痛感口腔溃疡要当心!

在线投稿记者博客联系记者

    □记者李彬

    核心提示|长安犹存白鹿原,人间再无陈忠实。4月29日,《白鹿原》的作者陈忠实去世,据媒体报道,他生前罹患舌癌。舌癌的高危人群有哪些?有哪些症状需要警惕,又该如何预防呢?

    你是舌癌高危人群吗

    据报道,陈忠实先生是因舌癌去世,这个貌似不常听说的疾病走入我们的视线。“舌癌是第一大口腔癌,占口腔癌发病的1/3~1/2,发病率在我国占到口腔颌面恶性肿瘤的第一位。”河南省人民医院口腔科主任王永功说,85%的舌癌发生在舌体,70%的舌体癌好发部位为舌中1/3侧缘部。

    舌癌男性患者高于女性。

    究其发病原因,河南省肿瘤医院头颈甲状腺外科主任医师罗瑞华说,长期吸烟、饮酒、嚼槟榔、喜食过烫、刺激性强的食物或口腔有牙齿残根、锐利牙齿、戴着不合适的义齿等都是造成舌癌等口腔癌高发的相关因素。

    中国医学科学院和中国预防科学院流行病学调查结果显示,吸烟与口腔癌发病显著相

    关,吸烟越早、烟龄越长,发病风险越高。王永功告诉记者,很多的舌癌患者都有一口“坏牙”,牙根或残留牙齿裸露在口腔内,有些边缘还很尖锐,经年

    累月让舌头很受伤。另外,过烫的食物会造成口腔黏膜轻度灼伤,如果频繁地烫伤口腔,就易致口腔黏膜破溃加剧,难以愈合。

    小心黏膜白斑和经久不愈的溃疡

    “舌头是咀嚼、语言的重要器官,舌癌越早治疗,可尽量保全功能,并且早期治愈率高达90%。舌缺损可行舌再造术,术后半年基本不影响正常的饮食、语言功能。”罗瑞华说,舌癌至晚期可发生肺部转移或其他部位的远处转移。所以,早发现早治疗,尤为重要。

    王永功提醒,口腔黏膜颜色正常为粉红色,黏膜白斑是一种典型的口腔黏膜癌前病变,如发现舌头上出现白色斑块,一定要引起注意。另外,无痛感的口腔溃疡要警惕,良性口腔溃疡发作位置不固定,伴有明显的疼痛感,影响语言和进食,但通常两周可自愈。当口腔内固定一个部位出现溃疡并长时间不愈合,尤其超过1个月,就得警惕口腔癌的可能。

    罗瑞华说,预防舌癌,首先要坚持健康的生活方式,注意口腔卫生,早晚刷牙、饭后漱口,重视口腔里的“坏牙”,定期口腔检查,减少烟酒及刺激性食物,多吃富含维生素的果蔬菜。

    线索提供邢永田王晓凡

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任