第B13版:肿瘤 上一版  下一版  
宅男宅女,易患癌症?!
“在我眼里,根除与重建同等重要”

宅男宅女,易患癌症?!
经常运动者免疫机能较好,这是抗癌的第一道防线

在线投稿记者博客联系记者

    □记者林辉

    核心提示|《2015年中国癌症统计》结果显示,中国2015年有429.2万例癌症新发病例和281.4万例癌症死亡病例,相当于每一分钟,全国就有6人被诊断为恶性肿瘤,有5人死于癌症。除了烟、酒、不良饮食、肥胖之外,“宅”在家缺乏运动,也是导致癌症发生的元凶。

    缺乏运动容易致癌

    约有30%的癌症源自五种主要行为和饮食危险因素:高体重指数、果蔬摄入量低、缺乏运动、吸烟及饮酒。肥胖、缺乏锻炼、摄入过量酒精均是癌症发病的风险因素。

    “宅”在家缺乏运动为什么会引起癌症呢?河南省肿瘤医院肿瘤内科副主任陈小兵主任医师说,经常运动者免疫机能较好,这是抗癌的第一道防线,经常运动者得大肠癌的机会也会降低。运动还能改善人的情绪,

    消除忧眠和烦恼,在心理上减轻人体免疫系统的压力。临床资料表明,癌症患者大多是有情绪忧郁或受到精神创伤的。

    “国外著名运动医学专家对40岁以上坚持运动的人和不运动的人各650名进行跟踪调查8年后发现,长期坚持运动者比不运动者患癌率少90%。”陈小兵说,这里指的是长期的有氧运动。太过剧烈的运动会释放大量的自由基,反而降低免疫力。

    “快走、慢跑、骑脚踏车、游

    泳等较温和的运动,长期坚持下来,可以降低体内的胆固醇和脂肪,减少体重,更能够强化免疫力,防癌抗老。”陈小兵说,理想的温和运动是每周三次,每次至少30分钟,或是每周四次,每次至少20分钟的有氧运动,只要到健身房轻松快走或慢跑,很容易达到,重要的是持之以恒。

    陈小兵提醒,癌症是一种慢性病,应该通过均衡膳食、戒烟限酒、适时筛查、规范诊疗、快乐生活等,对癌症进行有效防治。

    癌症预警信号需注意

    很多癌症患者,到医院检查时,已经是癌症晚期,错过宝贵的治疗时间,非常可惜。河南省中医院肿瘤生物治疗中心主任程志主任医师说,其实在癌症早期,肿瘤已经在不停地发出警告,很多人却对它视而不见。

    程志说,若身体出现以下异常,需及早就医检查:不明原因的长期发热、贫血等;皮肤、乳腺、甲状腺、颈部、骨骼或其他部位可触及的硬结或硬变;黑痣或疣(赘瘤)发生明显变化;吞咽时食管内有异物感、进食噎塞感或上腹部不规则疼痛及持续性消化不正常;长久的舌象改变及原因不明的食欲减退、体重下降;持续性的声音嘶哑、干咳、痰中带血或体检时发现肺部肿块阴影;鼻咽分泌物带血、听力减退、耳鸣、头痛;原因不明的无痛性血尿;原因不明的黑色大便、大便带血或腹泻便秘交替;月经血量过多,经期外或绝经后不规则的阴道出血。

    “除了这些,还应定期进行防癌体检,40岁以上人群每年体检可大大提高肿瘤早期发现率。”程志建议,体检时可请医生制订个体化的防癌体检方案,将肿瘤标志物等相关检查纳入其中。肿瘤高危人群肿瘤标志物等相关检查要提前到35岁。

    线索提供王晓凡马晓东

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任