第B11版:慢病 上一版  下一版  
春暖花开再说老慢支
消化性溃疡春季多发
郑州市抗癌协会新成立三个专委会
口咽癌患者获成功救治
巨大肝癌未必放弃治疗
帕金森治疗,别走冤枉路

巨大肝癌未必放弃治疗
有乙肝病史的患者警惕肝癌

在线投稿记者博客联系记者

    □记者林辉通讯员王晓凡

    恶性肿瘤长足球那么大,不就是晚期了吗?不一定。近日,河南省肿瘤医院肝胆胰外科副主任张玲,成功为焦作的刘女士切除了巨型肝肿瘤。出院三个月复查一切正常,曾经被多家医院判“死刑”的刘女士正盘算着到上海打工呢。

    据张玲介绍,巨大肝癌患者,因肿瘤巨大,多压迫甚至侵犯肝脏第一、第二、第三肝门。同时,很多患者合并肝硬化门静脉高压,或门静脉主干内有癌栓,肝门区有较多的侧支循环建立。因此,手术难度大,风险高。但是,如果轻易放弃手术,患者的自然生存期将在90天之内。根据省肿瘤医院肝胆胰外科长期的临床观察,经手术切除治疗的巨大肝癌病例,已有不少患者获得长期生存。

    “在我国绝大多数肝癌患者就诊时病情已发展到中、晚期,肿瘤已长得很大,属大肝癌或巨大肝癌,”张玲说,乙肝、丙肝病毒的持续感染是肝癌最主要的发病诱因。目前据临床观察,80%的肝癌患者均有乙肝、丙肝病史。

    据2015年河南省肿瘤登记年报显示,肝癌的发病率为28.04/10万,死亡率为23.70/10万,分列河南省恶性肿瘤发病率和死亡率排行榜第五名和第四名。肝癌是我国高发的、危害极大的恶性肿瘤。人民的好干部焦裕禄、演员傅彪均因患肝癌去世。

    张玲说,体检是及时发现肝癌的最有效手段。抽血检查乙肝两对半、肝功能及血清甲胎蛋白,再加上肝脏B超,一般就能检出自己是否属肝癌高危人群,同时也能有效筛查出肝癌。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任