第A21版:天天健康 上一版  下一版  
大河德国种牙节爆棚,周六植得看种牙直播
“空腹”体检,你做对了吗?
骨骺闭合,孩子几无长高机会
乳腺专家三八节在线“把脉”
鲜花虽美却可成“隐形杀手”

小伙约会浪漫送花,女友哮喘发作险丧命——
鲜花虽美却可成“隐形杀手”

在线投稿记者博客联系记者

    □记者林辉

    核心提示|3月3日,武汉一名男子看电影时送女朋友鲜花当惊喜,没想到反而导致女友哮喘发作险些丢命。在日常生活中,类似的病例随处可见。难道花也会给人体带来危害?

    A

    一些疾病会因鲜花诱发

    “花粉是最主要的过敏原。对于有呼吸系统疾病的患者来说,花粉很容易让他们过敏,尤其是香味较浓的花最容易让人过敏。”郑州人民医院呼吸内科主任贾金广解释说,在空气中,花味过于浓郁,氧含量相对减少,会刺激人们过度换气,使血液中的氧含量降低,导致人们出现头痛、头晕、恶心等症状。过敏体质的人则可能诱发哮喘或皮肤过敏。

    对于住院的病人来说,鲜花有可能导致严重的后果出现。河南中医学院第一附属医院肺病科副主任医师余学庆说,鲜花一般是插在浸有营养液的花泥上售卖的,这些营养液往往是细菌的温床。细菌会以花茎和营养液为原料,进行繁殖,并飘浮于周围空气中,严重的会令一些病人伤口感染、肺部感染等。探视呼吸道疾病、过敏性疾病、有伤口或免疫力低下的病人,如烧伤、外伤、白血病、刚动过手术的病人,最好不要携带鲜花。

    病房里的鲜花不宜摆放太久,应常换水,对花泥和凋谢的鲜花要及时清理。有些家属为延长花期,用输液剩下的氨基酸、白蛋白浇花,这也不可取。

    B

    有些家养花会成致病源

    “卧室不要养花。某些花养在家中,会成为致病源,甚至成为老病复发、旧病加重的‘杀手’。例如夹竹桃不能在家中养,否则会让人心慌。”贾金广说,有研究表明,至少有200多种花粉进入呼吸道后,容易诱发人体出现异常的变化。因此,如果一定要养,要先了解一下所要养的花的特征,弄清楚是否对人体有害。

    病房内也不适宜放绿色植物。贾金广说,盆中的泥土产生的真菌孢子会扩散到室内的空气中,可能侵入人的皮肤、呼吸道、外耳道、脑膜及大脑等部位。这对原本就患有疾病、体质不好的人来说,如雪上加霜,对白血病病人和器官移植者危害更大。

    对于鲜花,贾金广说,卧室不能放,放客厅以一天为宜。因为花是不断腐败的,散发的气味对人体是有害的。以百合为例,百合花上面的花粉最初是金黄色的,但是过两天就会变成黑色的。长时间呼吸腐败花味,会影响人的身体健康。

    线索提供潘黎黎毋扬

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任