第A21版:天天健康 上一版  下一版  
大河德国种牙节爆棚,周六植得看种牙直播
“空腹”体检,你做对了吗?
骨骺闭合,孩子几无长高机会
乳腺专家三八节在线“把脉”
鲜花虽美却可成“隐形杀手”

骨骺闭合,孩子几无长高机会

在线投稿记者博客联系记者

    □记者林辉通讯员华小亚

    昨天上午,又一个孩子哭着从郑州大学第三附属医院儿童保健科主任王伟的诊室冲出来,其家长则在诊室里苦苦哀求:“只管给我们用点药治疗吧,我们专门来看身高,怎么就不能治疗呢?”

    原来,男孩16岁,身高1.56米,家人总以为孩子爸爸身高1.8米多,妈妈身高1.6米多,孩子身高肯定不会矮。但近半年,家长感觉孩子没怎么长个子,所以慕名找到王伟就诊。可是,经过检查后,孩子的骨骺已经完全闭合,终身高定格为1.56米,以现有的医疗手段无法改变目前的身高。

    “像这个男孩的情况,父母意识到身高出问题,却错过了最佳治疗时机的孩子在门诊上非常常见。”王伟说,特别是父母个子高的孩子,年龄只是生长发育过程的一种计时器,要想判断孩子发育进程,骨龄才是可靠的客观衡量指标。

    王伟介绍,一般来说,女孩骨龄超过14岁,男孩骨龄超过16岁,骨骺已接近闭合,基本没有长高的机会了。

    “家长不要等孩子不长个时,才来医院看身高,而应在孩子出生后便定期监测生长速率。”王伟说,身高的测量,三个月一次即可,如果发现孩子长期低于同龄人半个头、青春前期每年长高不到5厘米,也可怀疑为生长发育迟缓,尽早到医院就诊。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任