第A21版:天天健康 上一版  下一版  
大河德国种牙节爆棚,周六植得看种牙直播
“空腹”体检,你做对了吗?
骨骺闭合,孩子几无长高机会
乳腺专家三八节在线“把脉”
鲜花虽美却可成“隐形杀手”

“空腹”体检,你做对了吗?

在线投稿记者博客联系记者

    □记者林辉通讯员王敬佩

    进入春天后,前往医院要求做全面身体检查的人多了起来。对于一些需要空腹进行的检查项目,有些人就搞不清了。

    为什么要求空腹检查呢?河南省中医院健康体检中心主任刘永生解释说,这是因为进食后,食物中的成分会对检查结果产生不同程度的影响。如腹部超声、胃肠镜、血糖血脂、生化代谢等。

    空腹就是饿一顿吗?没这么简单,刘永生说,空腹的标准为8~14小时,空腹采血最佳时间为上午8时到9时。空腹时间不宜超过18小时,体检的前一天,应保持平时的饮食习惯,正常吃喝就好,不要碰太过油腻、不易消化的食物,避免暴饮暴食,不要吃夜宵。

    空腹是不是一滴水都不能喝?刘永生说,并非所有的空腹都需要长时间滴水不进,只要不影响检查,是可以少量喝水的,刻意禁水会让身体处于脱水状态,会造成假性“血稠”的检验结果。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任