第A13版:天天健康 上一版  下一版  
来唯美种牙、矫牙都省钱
春季推拿,助宝宝健康“拔高”
4岁妞妞查出“生殖细胞瘤”家长要定期为孩子做体检
饮酒当适可而止小心酒后吐真“盐”
滥用中药,当心伤肾

春季推拿,助宝宝健康“拔高”

在线投稿记者博客联系记者

    □记者林辉通讯员路瑞娜

    “春生夏长秋收冬藏”,在中医的理论中,春天是一年之始,在中医五行学说中排列首位。春天是万物生长的季节,对儿童来说是生长增速的黄金时期。想让孩子长高,除了加强营养、注意锻炼外,可以多给孩子推拿几个关键的穴位。

    “中医认为,肾主骨。儿童的长高首先需要骨骼健康发育,而骨骼的健康发育取决于肾气是否旺盛;脾主运化水谷,包括了消化水谷、吸收转输精微并将精微转化为气血的重要生理作用。”郑州市中医院儿科主任王晓燕说,通过穴位推拿、经络推拿来增加经络的运行和人体全身气血的营养,促使新陈代谢,有利于骨骼发育,可以达到事半功倍的效果。

    具体操作方法如下:

    1.捏脊。孩子俯卧,背部裸露,用双手的中指、无名指和小指握成半拳状,食指半屈,拇指伸直对准食指前半段,然后顶住患儿皮肤,拇、食指前移,提拿皮肉,同时向上捻动,自尾椎两旁(即脊柱两侧)双手交替向前推动至大椎穴(低头最高处)两旁。每天给孩子捏3~5遍,可刺激背部穴位,激发“长高因子”,加速生长发育。

    2.按压百会穴。百会穴位于头顶正中心,在两耳角直上与眉心向后的连线的交叉点。家长每天按揉孩子的百会穴20~50次,可振奋阳气、扶正祛邪、清利头目。

    3.摩腹。每天轻轻地为孩子摩腹,顺时针1分钟,逆时针1分钟,可调理脾胃、补益气血。

    4.揉涌泉穴。涌泉穴在脚底的掌心处,每天揉30~50次。涌泉穴是肾的井穴。按摩这个穴,就是让生命的泉水涌出来,滋养全身,命门穴中则藏着真火,可以生发全身的阳气。

    不过,王晓燕提醒宝爸宝妈们,小儿推拿专业性很强,不是看看视频就能学会,操作不慎反而会伤到孩子。最好请专业医师操作或在其指导下进行。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任