第B07版:慢病 上一版  下一版  
绝经10年又“见红”?原来是子宫内膜癌
腰椎管狭窄,你了解多少?
冬末春初,慢性肾炎易反复
立体定向消融放疗精准治疗早期肺癌

立体定向消融放疗精准治疗早期肺癌

在线投稿记者博客联系记者

    □记者林辉

    据统计,肺癌中80%为非小细胞肺癌,确诊时约20%病人属于早期(I期)。目前,这个阶段手术治疗虽是首选方案,但还有25%左右的早期肺癌患者,因为肺功能或其他伴随疾病,而无法接受手术治疗或不愿接受手术。我省75岁的右肺中叶早期腺癌患者张女士就因合并心脏病、脑血管病和肺气肿而面临这样的困局。

    “针对张女士这部分患者,过去常规放疗的治疗效果不佳,现在随着影像引导下放疗技术的巨大进步,立体定向消融放射治疗(简称SABR)疗效已和手术相似,在国际上已成为不能或拒绝手术的早期肺癌患者的标准治疗手段。”河南省肿瘤医院呼吸放疗二病区主任葛红说,针对张女士的病情,病区制定了精细的SABR方案,并由留美归来的医学物理师毛荣虎制订了精确的放疗计划。不但每次在SABR照射前给予CBCT验证,而且在使用Truebeam直线加速器治疗过程中采用实时动态监控肿瘤的运动,精确照射肿瘤的同时最大限度地保护了肿瘤周围的正常器官和组织,最大限度提高肿瘤控制率降低并发症。

    “SABR的原则应是大剂量、少分次、短疗程。”葛红介绍说,根据病灶部位、距离胸壁的距离等因素综合考虑,通常照射4次或5次,相当于常规照射40~50次的生物效应剂量。所以在制订SABR计划时,应充分考虑、谨慎评估器官组织如脊髓、食管、气管、心脏、胸壁及臂丛神经等的耐受性,避免并发症的发生,而且必须在影像的引导下,精确度能够达到亚毫米级。

    线索提供杨成梁白冰

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任