第B14版:市场 上一版  下一版  
“抢包”攻略已为你备好
p22

春节红包大战上演“三国杀”
“抢包”攻略已为你备好

在线投稿记者博客联系记者

    □记者杨春旺

    核心提示|“雾霾又来了吗?咋微信朋友圈儿里照片都打上了马赛克?”近日,微信朋友圈里“毛玻璃”图片以刷屏的节奏迅速传开,限时公测成为了微信对支付宝红包的一招回击,今年百度也推出了春节红包活动,红包大战格局已定。为何BAT三巨头都看重春节红包?面对数亿元的现金红包,网民该咋抢?

    1

    “毛玻璃”引爆朋友圈红包大战预演

    “还以为是眼镜花了,使劲儿擦了半天……”1月26日下午5点,朋友圈里“迷雾”一片,众多磨砂照片夹杂着或调侃的话语让不少用户的手机瞬间刷屏。

    当天下午5点,记者的朋友圈瞬间便被各种“毛玻璃”效果的照片覆盖,记者好奇点开一张朋友圈照片,支付了几角钱的现金红包,看到了照片真容。然而,随着发送“毛玻璃”照片的人越来越多,各种吐槽声也纷至沓来。“看标题以为是大尺度照片,其实是骗人的”“朋友圈难道要成为限制级照片的温床吗?”“看照片还要给钱,这还是朋友圈吗?”

    腾讯方面回应,朋友圈刷屏的“毛玻璃”照片是微信新上线的“红包照片”功能,是微信红包为了今年春节限时公测的新玩法。

    到了晚上8点和9点时,腾讯“摇一摇”又放上了大量的红包。虽然腾讯官方称,这两次活动的数据还需要等待一些时间才能发出,但已经有人开始猜测,短暂的试验也有可能带来上亿元的资金流动。

    在此之前,支付宝豪掷2.69亿元,拿下央视春晚独家合作,推出“咻一咻”功能,“咻”到红包后,可分享给好友进行“裂变”,一个礼包就裂变成两个。据支付宝公布的数据显示:在1月23日的“咻一咻”中,已经有近25%的用户选择把礼包分享给好友进行裂变,很多网友紧急在支付宝添加好友,更多好友则意味着更多的红包与福利。

    百度钱包则推出“新年开福袋”活动,从1月28日开始,一直持续到2月22日正月十五元宵节,打造近一个月的“史上最长春节红包季”,并发放总价值为60亿的“福袋”。

    春节未到,红包大战却已提前开始。业内人士预测,由于互联网三巨头齐上阵,今年的春节红包大战将更精彩。

    2

    借力红包三巨头争夺互联网金融阵地

    BAT三家大手一挥,纷纷加入红包之战,但红包大战就只是巨头财力的展示和角力吗?业内人士认为,BAT加入红包大战,最终目的还是要争夺第三方支付的地位,进而争夺互联网金融的地位。

    据了解,目前腾讯微信拥有6亿用户,QQ拥有8亿用户;阿里支付宝目前拥有3亿多用户,新浪微博的月活跃用户也有2亿多;至于百度,目前手机百度拥有用户数量6亿,百度地图拥有用户数量3亿多,百度钱包用户增长速度也非常惊人。

    BAT三大巨头,都拥有庞大的用户基数,从用户数量上三家都拥有相对优势,如果谁能够把更多的用户转换成自己的金融用户,谁就能成为最后的互联网金融赢家,得用户者得天下。

    业内人士分析认为,对于阿里来说,支付宝是整个阿里体系中的核心,支付宝今年把微信红包从春晚赶下台,足见阿里此番是花费了足够的金钱与心思,金融是阿里之根,也是阿里之本,所以对于阿里来说,必然会将红包大战进行到底。

    对腾讯而言,第一次春晚红包让微信支付尝到了甜头。PC时代,财付通败给了支付宝,到了移动互联网时代,腾讯不再自己做电商,转而把电商交给京东,同时不断扶持其他O2O平台,以此来巩固微信支付的地位。春晚红包则是微信支付激活更多金融用户的重要手段,更是腾讯挑战阿里金融的年度大戏。

    从同为巨头的百度看来,不论是微信还是支付宝,通过春晚红包大战都赚足了眼球,百度钱包自然不能错失与他们同台较量的机会。换个角度来看,如果百度钱包能够在红包大战与他们不相上下,这也就意味着百度钱包乃至百度金融的地位得到了消费者认可。对百度来说,红包大战是一次展示百度金融肌肉的绝好机会。

    下转B16版

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任