第A21版:天天健康 上一版  下一版  
为什么有人总犯困?
贪吃火锅,容易消化不良
别被“宫颈糜烂”吓住,但要警惕病变
科学告别缺牙苦,大河种牙讲堂告诉你

别被“宫颈糜烂”吓住,但要警惕病变

在线投稿记者博客联系记者

    □记者李晓敏通讯员王晓凡

    近日,郑州的孙女士来到河南省肿瘤医院妇科求助,说自己不久前参加了单位组织的体检,报告单上显示她有“宫颈糜烂”,而她听说宫颈糜烂是病,必须得治,否则会患宫颈癌。不少女性都曾受过宫颈糜烂的困扰,那么宫颈糜烂是不是一种疾病?

    “宫颈糜烂是宫颈表面的一种现象,不是一种疾病。”河南省肿瘤医院妇科主任王莉说,随着我国医学和国际接轨,不断更新临床诊断治疗标准,逐渐取消了“宫颈糜烂”病名,以“宫颈柱状上皮异位”生理现象取代。也就是说,所谓的“宫颈糜烂”,只是正常的柱状上皮覆盖了以后看起来像是“糜烂”面。

    王莉解释说,女性在青春期之前,卵巢功能没有完善,雌激素低下,柱状上皮就靠内侧些,到了来月经以后,柱状上皮就受雌激素的影响,更多地朝外侧发展,就形成了类似“糜烂”面。在绝经以后,女性雌激素水平下降,柱状上皮又开始退回内方,到时候检查“糜烂”面也就看不见了。所以,“宫颈糜烂”如果没有什么特殊的临床表现,是不需要进行任何治疗的。

    不过,“宫颈糜烂”可能是宫颈炎症引起的,也可能是宫颈癌前病变或是宫颈癌的早期表现。

    “有宫颈糜烂女性的定期检查是为了预防宫颈癌,有些所谓的高危型HPV在宫颈鳞柱交界区持续感染的时候,容易发生癌前病变和宫颈癌。”王莉说,对于有症状的宫颈炎,是需要进行治疗的,除了炎症引起身体的不适外,炎症还容易破坏局部结构和免疫力,使得HPV病毒易于侵入逐步癌变。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任