第A23版:天天健康 上一版  下一版  
缺牙人士注意了!大河报探秘“拜博种植牙直播”
院内制剂,几代医生琢磨出的“独家秘药”
明天有场ITP医患交流会
“乳腺增生”并非都是病

“乳腺增生”并非都是病

在线投稿记者博客联系记者

    □记者李晓敏通讯员王晓凡

    32岁的刘女士月经前乳房疼痛难忍,半年前被确诊为左乳结节,有乳腺增生症,半年的药物调理没什么作用。一个月大概20天都在忍受疼痛折磨。因担心乳腺增生可能恶变,刘女士十分焦虑。

    “青春期以后到40岁之前,不少女性都会时常感到乳房胀痛,且具有周期性,在月经来潮前1周左右出现,月经来潮后逐渐缓解。”河南省肿瘤医院乳腺科主任医师刘慧说,这是大家通常所说的一种乳腺小叶增生的症状,属于生理性增生,无需担心。

    无规律性乳房疼痛往往与生活状态和内分泌功能紊乱密切相关,例如情绪不稳定、心情不舒、过度劳累、性生活不和谐、生活环境变迁,或者过量食用含有激素的滋补品和长期使用含有激素成分的化妆品等,均可影响女性体内雌孕激素分泌的比例失调或分泌节律紊乱而引起乳腺组织增生。刘慧说,这种情况可以服用一些药物治疗缓解症状,同时保持有规律的生活、放松心态,对预防和减轻小叶增生的疼痛更有帮助。如果影像学检查提示乳房结构有异常情况存在,则定期体检势在必行。

    临床上常有的一种情况是彩超检查提示的BR-RADSIII类双乳多发结节。刘慧说,这样的肿瘤恶变率非常低,一般建议定期检查,检测其变化,对于进行性生长或形态出现变化的肿瘤建议手术切除。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任