第B02版:重磅 上一版  下一版  
冰火两重天冬游“醉”浪漫

北国的雪,南国的情,中原温泉暖心田
冰火两重天冬游“醉”浪漫

在线投稿记者博客联系记者

    林州太行大峡谷冰挂景区供图

    洛阳·中国薰衣草庄园温泉度假小镇景区供图

    □记者张超核心提示|近期气温突降,不少城市迎来了今年的头场大雪,这让不少人对外出旅游充满了无限的遐想。当旅游恰遇冬季,你是选择冰爽刺激的北国风情体验,还是选择四季如春的南下之旅,抑或选择留在省内泡温泉、看冰挂?

    北游

    来俺们那旮旯看冬景,贼美

    这个冬天贼冷,俺们东北那旮旯风雪美景非看不可。不管是冰天雪地的景色还是人文建筑风格,冬季的东北都会给你带来最美的视觉盛宴。

    在东北雪乡,整个人仿佛置身于童话世界般,到处是白茫茫一片,皑皑白雪在大风的修剪下,呈现出千姿百态的模样,这与东北人的豪迈与粗犷相得益彰。说到雪乡,不得不讲讲那独具特色的东北火炕和大锅炖菜,满屋热腾腾的蒸汽,饭香四溢,这恰恰与木屋、大棉靴、皮袄子等构成了东北人最朴素原始的人文风情。

    东北的风景当中,雾凇仪态万方、独具风韵。每当雾凇来临,江岸十里长堤“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”一般,柳树结银花,松树绽银菊,把人们带进如诗如画的仙境。沿江的垂柳挂满了洁白晶莹的霜花,江风吹拂银丝闪烁,景色带有原野气息之美。

    据河南中州国际旅行社负责人吴妲介绍,目前东北游的价格较往年有所下降,预计到今年12月中旬将会达到旅游高峰,在东北不仅能够看到美丽诱人的雪景和雾凇,还能够品尝到最具特色的农家大锅炖菜,可谓是一举多得。

    南游

    暖风吹拂萌动的心,这边四季如春

    在寒冷的冬季,北方“候鸟族”选择飞向南方,找寻蓝天、阳光、白沙、碧海,在海南三亚晒太阳,吃海鲜美食,潜水、冲浪,看繁花似锦,与椰林树影为伴,在碧海蓝天下尽情放松,来这儿寻找梦想中的度假天堂,更重要的是选择在这里陪伴家人,共度美好时光。

    在这里和家人一起游泳、戏水、漫步、品茶、聊天、读书,看着老人和孩子一起嬉戏,一切都变得和谐起来,处处都是温情、甜蜜、悠闲的样子,于是想起了当下一句很潮的话语:“你最大的成功在于能陪伴家人。”话语很简单,寓意却很深很深……看粼粼波光、看花开花落、看繁花似锦,发呆、什么都不用去想,一切都慢了下来。据了解,近期,中青国际旅行社组织前往海南的旅游看房团,每周末带省内游客到三亚或博鳌等地,来到海南既能品尝海鲜赏玩美景,或许还能够选择一套心仪的房子,是一个不错的选择。

    漫步在微风椰林中,静静聆听大海的声音,来往漫步的人们都步态缓慢,这是不是美好的大自然治愈了疲惫不堪、焦躁抑郁的芸芸众生呢?

    据河南百事通国际旅行社有限公司国内产品主管侯月丽介绍,目前,公司推出的海南三亚旅游团的价格相比往年有所下降,人均2000元左右就可以前往,行程一般为5天。现据公司统计,近期,中青年旅游者占比例较大,预计1月份左右,老年出游比例将有所增加,届时,15天左右的老年“候鸟团”也将推出。

    另外,近些年,云贵的旅游线路,也受到更多游客的关注。到贵阳看黄果树大瀑布,去云南最好一趟将经典景色全看遍,把边境风情和热带风光都领略了才完美。像这样较长的旅途线路,路途时间合理,体验度高,能够欣赏更多的景点,已然成为游客选购旅游产品的必要条件。

    “目前,前往云贵湘旅游也成为很多人的选择,具体价格较往年并没有增幅,行程多为11天,而且跟随团队出游,能够更多地游览云南的知名景点,尤其是靠近边境的地区,气温常年维持在28℃左右,非常适合冬季外出游玩。”河南路仕达国际旅行社总经理雷玉平说。

    中原

    体验温泉浪漫欣赏冰挂壮美

    冬季,泡汤是出游放松的最好选择,在寒冷的冬季也是滋润皮肤的最好时间。不想长途跋涉的你来到省内的温泉,找一处有清新空气的地方,来一场悠闲的SPA之旅,可谓休养生息的王道。

    地处河南省内的温泉,可以让爱休闲的你找到一个惬意的放松场所。说到温泉,不得不提到由大河报主办的第二届温泉节,洛阳龙门山上的凤翔温泉是一枝独秀,从众多温泉中脱颖而出。

    据凤翔温泉相关负责人介绍,这里的温泉水源于地下断裂带火山活动,地下水循环其间,通过裂隙溢出地表,出口水温高于70摄氏度,泉水中富含锶、硫、偏硅酸等30余种有益人体的微量元素,温泉对软化血管、降低血压、调节神经等有明显的改善作用。在汤池泡泡温泉,让人可以在远离喧嚣的青山绿水间,静静地享受山中清幽惬意的大自然环境。

    另外,平顶山鲁山县的尧山景区在冬季更是别具特色,冬雪降临,尧山银装素裹,白雪皑皑,气象万千。满山的雾凇、冰挂如万盏银灯,银装素裹下,黛青色、雪白色、赤黄色、黑绿色交相辉映,分外妖娆。尧山的大佛加上特色的温泉汤池,与冬日的自然风光互相映衬,更是相得益彰。来到新乡南太行,更多的游客对这里的雪景赞不绝口,雪景掩映着巍巍太行,微风吹起片片雪花,令人浮想联翩。对于人文景区来说,冬季绝非淡季,山西的皇城相府冬季更加热闹,慕名而来的游客络绎不绝,巍峨的古城堡、特色民俗特色表演、三晋的美食,成为众多游客冬季旅游的必选。

    在享受大自然带给我们美景的同时,不要忘记有一种奇观正在静静地等待着我们,那就是冰挂。安阳太行大峡谷湍急的河水,在入冬之后,慢慢凝结成一簇簇的冰条,悬挂在山间,甚是壮观。在阳光照射下奔腾的河水与剔透的冰挂、漫天的水雾与绚丽的彩虹一动一静相映成趣,构成了一幅冬日里独特的美景,吸引了不少游客和摄影爱好者前来观景拍照。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任