第AL02版:聚焦 上一版  下一版  
业务员“借”保单诓走保费10万元

《公共服务大家评》第5场为保险添信誉(下)
业务员“借”保单诓走保费10万元
保险公司:有责任承担损失,将加快程序,12月前为投保人恢复保单

在线投稿记者博客联系记者

    □记者段伟朵

    核心提示|昨日,由洛阳市效能促进局、市纠风办和洛阳广播电视台联合举办的“公共服务大家评”活动举行第5场,本期主题为“为保险添信誉(下)”,依然聚焦老百姓在日常生活中与保险公司“打交道”时遇到的“烦心事儿”:80亩烟叶“绝收”,保险公司只给赔50亩,合适吗?业务员套取顾客10万元保费,责任谁来担?生怕顾客“犹豫”,业务员自行垫付保费,这个做法合适吗?五大保险公司负责人现场接受群众评议。

    现象

    1

    烟叶绝收,“保”了80亩为啥只赔50亩?

    孟津县麻屯镇村民李师傅最近很郁闷,他去年投资10万元承包了85亩地种烟叶,眼看丰收,却被小叶病、花叶病“意外”袭击。按照李师傅说法,烟叶几乎是“颗粒无收”,但由于他提前在中华联合财产保险股份有限公司洛阳中心支公司为其中80亩地购买了保险,每亩可赔付900余元,如果顺利的话,他可以挽回约7万余元的损失。但与他对接的保险公司业务员却表示,只能赔50亩的钱。对此,李师傅咋也想不通,“保”了80亩为啥只赔50亩?

    回应

    将再度实地考察,5个工作日内给出答复

    “每一个赔付都是有标准的,我们不惜赔,但也不乱赔,必须按照相应的规章制度来。”中华联合财产保险股份有限公司洛阳中心支公司总经理助理王剑勇说,就烟叶赔付来说,只有损失达到30%以上才能启动赔付程序,根据损失比例多少,赔付标准也是不一样的。“李师傅是否该赔付,还是其它什么原因,我们将再度实地考察,5个工作日内给他答复。”

    现象

    2

    业务员“套走”10万元保费,谁来担责?

    2009年起,铁先生在泰康人寿保险股份有限公司洛阳中心支公司购买了一份个人保险,连续5年共投了约10万元。其间,跟他对接的保险公司业务员表示,要“借”老人的合同用下,出于对保险公司的信任,老人没多想就交出了保单。没承想该业务员自此就消失了,2014年9月份老人到公司询问,才得知保单已经取消,退保返还的8.9万元,也被起坏心的业务员给“卷跑”了。

    随后,铁先生数次要求恢复保单被拒,只能诉诸法院。最终,法院判决保险公司恢复铁先生的保单,但4个月过去了,保险公司依旧各种“推诿”。

    回应

    保险公司承担损失,12月前恢复保单

    “是我们的责任,我们也尊重法院的判决,但恢复保单要走程序,需要一定时间。”泰康人寿保险股份有限公司洛阳中心支公司副总经理何改说。对于这次意外,她表示,为体谅一些行动不便的投保人,公司设立了委托人制度,即只要有投保人身份证、银行账号、保单等,就可以办理退保。这样的制度让业务员钻了空子,保险公司有责任来承担损失。

    “公司将加快程序,12月前为铁先生恢复保单。”何改表示,为避免这类情况再次发生,今后10万以下的退保可以委托他人代办,但必须有投保人的委托录音以及回访录音;10万以上退保将不再接受委托人,如果实在行动不便,公司将上门办理。

    现象

    3

    业务员自掏腰包“帮”顾客升级保单

    黄先生碰到的事也够“奇葩”。2010年开始,他连续多年在太平人寿保险股份有限公司洛阳中心支公司为儿子购买保险。2014年,业务员称,老客户只需缴纳1万余元,即可完成重症险种从30余种升级到50余种。黄先生在业务员的指导下签了自己和儿子的名字,但随后儿子表示不同意“升级”,由于儿子年满18周岁,代签就没了法律效力,且账户上没钱,保险公司无法自动扣费,合同就无法生效,黄先生无奈同意儿子意见。

    不久,他接到保险公司电话,说保单过了“犹豫期”,已经生效。钱从哪里来?黄先生十分惊讶。原来,是业务员自掏腰包帮其垫付了这笔“升级费用”,黄先生屡次要求取消保单均被拒,而且还总被业务员“追债”。

    回应

    合同无效,将追责违规操作业务员

    “业务员这种行为是绝对不符合公司规章制度的。”太平人寿保险股份有限公司洛阳中心支公司副总经理姚会鑫说,对于年纪在18岁以下的未成年人,可以由成年人代签,18岁以上的成年人必须亲自签名,合同才生效。从这方面来说,黄先生这份“被动”的保单是无效的,近期可取消,公司也将对业务员的违规操作追责。

    现象

    4

    入行前得先交押金,合法不?

    今年9月,涧西区的李女士参加了阳光人寿保险股份有限公司洛阳中心支公司培训,培训合格后,进入公司正式工作前,一工作人员表示其必须交300元押金。李女士交完押金后,考虑到孩子太小,最终决定放弃这份工作,但这300元押金却似乎“打了水漂”,多次索要无果。

    回应

    入行没“门槛费”,将加强对员工培训

    根据《劳动法》相关规定,员工入职前公司不能索要押金或者扣押本人身份证。对此,阳光人寿保险股份有限公司洛阳中心支公司副总经理于春红表示,公司并没有这个“规定”,今后将加强对员工的基本培训,规范其行为。

    现象

    5

    光有对方诊疗“白条”,能赔付吗?

    陈先生是个大货车车主,在中国人寿财产保险股份有限公司洛阳中心支公司为货车购买了一年1万多元的保险,但4年前的一次事故,赔付至今没有解决。当时,他驾驶的货车被追尾,后车一人受伤,交警与保险公司先后赶到,保险公司现场定损,交警扣押了双方车辆,为不影响生意,陈先生交了5万元押金将车领走。

    随后,陈先生从交警队了解到,对方看病花了2万元,但没有开具正规发票,只有书面说明,但这些说明在保险公司那里“无效”,公司不予理赔。

    回应

    赔付“硬指标”应提前给客户说清楚

    中国人寿财产保险股份有限公司洛阳中心支公司副总经理武黎明表示,对于陈先生这种情况而言,赔付需要几个“硬指标”:交警出具的责任认定书、对方的诊断证明、住院的相关发票等,如果没有这些,将无法赔付。“我们随后将再次介入,指导客户办理上述票据和证明。”

    嘉宾点评建立保险经纪人制度,保障投保人权益

    点评嘉宾、河南科技大学教授席升阳表示,上述问题反映出,投保人与保险公司相比属“弱势群体”,造成这一现象的一个主要因素是缺少第三方维权机构。我们可以参考国外,建立“保险经纪人制度”,让投保人不再直接面对保险公司,避免个人因为信息缺失而权益受到侵害。“平等约定,充分理赔,这应该是做保险最基本的理念。”席升阳说,各个保险公司不能只追求效益,更应该追求责任,这样才能促进行业良性发展。

    评议结果

    节目最后,现场90名评议代表和场外群众将对相关单位的工作进行投票评议。现场评议结果如下:

    中华联合财产保险股份有限公司洛阳中心支公司

    满意72票(80%)基本满意6票(6.7%)不满意12票(13.3%)

    泰康人寿保险股份有限公司洛阳中心支公司

    满意2票(2.2%)基本满意8票(8.9%) 不满意80票(88.9%)

    太平人寿保险股份有限公司洛阳中心支公司

    满意5票(5.6%)基本满意26票(28.9%)不满意59票(65.5%)

    阳光人寿保险股份有限公司洛阳中心支公司

    满意2票(2.2%)基本满意18票(20%)不满意70票(77.8%)

    中国人寿财产保险股份有限公司洛阳中心支公司

    满意19票(21.1%)基本满意23票(25.6%)不满意48票(53.3%)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任