第A05版:综合 上一版  下一版  
经过半年多训练18只朱鹮飞向大自然
有的零工人员救助点已经住满了
我省 20名优秀新闻工作者受表彰

经过半年多训练18只朱鹮飞向大自然
这是信阳董寨自然保护区第三次放飞朱鹮

在线投稿记者博客联系记者

    朱鹮脱离网笼飞向大自然

    □首席记者何正权记者余淼通讯员汪星晨祝文平文记者洪波摄影

    本报信阳讯 脸颊呈朱红色,一身羽毛洁白如雪,两个翅膀下侧和圆形尾羽闪烁着朱红色光辉……18只有“吉祥之鸟”和“东方瑰宝”之称的朱鹮,昨日上午在河南董寨国家级自然保护区放飞。这是董寨自然保护区继2013年放飞34只朱鹮和2014年放飞26只朱鹮后,第三次将人工繁育的朱鹮放归自然。

    董寨自然保护区的朱鹮在自然条件下野外繁殖成功,为董寨野化放飞提供了经验。按照要求,董寨自然保护区在今年3月份,挑选18只身体健壮、亲缘关系相对较远的朱鹮放入大网笼进行野化训练。经过半年多时间的野化训练,大网笼内朱鹮个体已能够在泥地、小溪、沼泽和草坪独立进行觅食和远距离飞翔,并能够在高大的松树和杉树上夜宿躲避天敌,具备了放飞条件。

    “为尽快形成河南大别山野生朱鹮种群,让朱鹮这一濒危物种早日在中原大地的上空展翅高飞,在2013年、2014年放飞60只朱鹮的基础上,今年野外再次放飞18只。”罗山县董寨自然保护区相关负责人告诉记者,由于朱鹮野外觅食、繁育、适应能力差,如遇到大的传染病发生,都有可能导致该物种灭绝。

    据了解,信阳朱鹮野外的第三次放飞,标志着董寨自然保护区朱鹮迁地保护暨河南种群重建工作取得了阶段性成果,再次实施信阳大别山朱鹮野外放飞,对扩大朱鹮野外种群分布范围、建立稳定野外种群具有重要意义。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任