第A10版:专题 上一版  下一版  
许昌学院创新引领转型阔步向前

实验室研制出高精尖校园成为学生的“炼金炉”
许昌学院创新引领转型阔步向前

在线投稿记者博客联系记者

    许昌学院全景图

    许昌学院无人机遥感影像快速匹配技术,在全国处于领先水平。

    许昌学院与河南森茂机械有限公司等联合成立“工业机器人协同创新中心”,致力于精密减速机研发。

    □记者 杜文育 通讯员 钟伟平 文图

    核心提示一所老牌的师范院校,怎么转型成为应用技术大学?一所新建的普通本科高校,怎么转型成为应用技术大学?

    近年来,许昌学院坚持以“内涵提升和创新引领为核心的转型发展”为办学思想,以“建设特色鲜明的高水平应用技术大学”为办学目标,立足“地方性、应用型、服务性、国际化”的办学定位,明确了“坚定不移融入地方、政产学研用相结合、开放办学”的办学思路,成功实现了师范院校、新建普通本科高校向应用技术大学的转型。

    副省长徐济超称赞,许昌学院转型发展非常成功,是全省师范院校、普通本科高校向应用型高校转型的典型。

    国家教育部相关负责人说,许昌学院转型发展的“许昌模式”,对河南乃至全国高校转型都有重要的启示。

    4盏灯一齐亮电表几乎不转

    深秋的校园,色彩斑斓,景色迷人。

    11月3日,大河报记者来到许昌学院,走进大学科技楼,步入大学生创新创业中心,与师生们座谈。让人感受最深的是,平静美丽的校园,已经成为校企研发的实验室,成为学生们创业创新的“炼金炉”,成为转型发展的一方热土。

    “这只灯泡0.8瓦,4只一齐亮,电表几乎不转。”许昌学院信息工程学院教师翟广辉,拿起一个拳头大的灯泡说,这种灯泡填补了国内照明设计空白,不仅省电而且还有负氧离子发生器,以及声光自动控制功能。

    “电表几乎不转,不是在偷电吗?”记者问。

    “这不叫偷电,而是太节能,电表的走动肉眼看不到。”翟广辉说,研发该产品的理念就是节能环保。他透露,这种灯泡比市场上的LED灯泡还便宜,目前销路非常好,刚才一次就销售出了4800只。

    这种灯泡出自“纪年梦工厂”。

    王纪年,许昌学院特聘教授,曾任许继集团董事长、总裁。许昌学院转型发展的浓郁氛围,深深吸引了年近70的他。今年9月底,他携手信息工程学院,创建“纪年创客空间”,创立大学生创新创业“纪年梦工厂”,创办“许昌纪元节能科技有限公司”,致力于LED照明+实用电器+物联网终端设备,及电力系统非电量智能安防监控系统的研发、生产及销售。

    目前,许昌学院已有5位教师和30多名学生,加入了王纪年的研发生产团队。

    无铬钝化液市场前景100亿

    付华峰将一块铝板,丢进绿色的液体。几分钟后,付华峰用手捞起铝板说:你看,表面已经泛黄。

    “这液体没有腐蚀性吗?”记者一边问,一边走到液体箱前闻了闻,没有嗅到异味。

    “没有腐蚀性。”付华峰说,这种液体就是他们研制的“环保无铬有色铝合金钝化液”,对人体无害。

    铬是一种重金属,传统的镀铬工艺,对人体和环境均有危害。一位使用过无铬钝化液的师傅说,他们的嗓子不疼了,手不痒了,工友们都夸这种钝化液好。

    付华峰是许昌学院化学化工学院副教授,“环保无铬有色铝合金钝化液”科研项目带头人,和他一起参与研发的还有化学化工学院的4位博士,以及3名学生。

    今年4月,该项目研制成功。7月份,申请了国际专利。付华峰透露,该项目有非常好的市场前景,国内有30个亿,全球有100个亿。

    “这个项目是从行业一线来的,是工人们出的点子。”付华峰说,他们走访工厂时,镀铬的工人建议他们能不能研制一种无铬的镀液,给工人减少些危害。

    “这项发明有两个意义:为政产学研探索了一条路子;为学校转型,提供了一个项目支撑。”付华峰说。

    在校生校园内当上大老板

    “感谢大河报的报道,让我们公司发展得这么好。”许昌学院大学生创新创业中心一楼,郭玉静笑容满面,迎接记者的来访。

    郭玉静是许昌学院人力资源管理专业大四学生,她还有一个身份:河南哎吆嗨网络科技有限公司法人代表。

    2014年3月,她和同学创办“校园哎吆嗨”微信平台,在校园利用微信平台卖水果,半个月粉丝突破5000个,一天能接到200多个订单,净赚500元。大河报报道后,引起社会广泛关注。

    “出名后,有许多企业咨询技术方面的问题。”郭玉静说,于是就萌发了转型的念头:成立一个公司,用自己的技术,帮助中小企业做线上平台的推广。2014年6月,许昌学院创新创业园内,哎吆嗨网络科技有限公司成立。短短一年时间,公司给100多家中小企业做了线上微信平台并助其推广,公司的注册资金达到100多万元。

    今年3月,公司以零成本加盟的形式,启动了“高校小蚂蚁联盟”项目,将技术和经验免费与高校中有创业梦想的同学分享。

    “你这个小姑娘不简单啊,不仅在学校实现了就业,而且还当上了大老板,同时给更多的学生创造了创业和就业的机会。”记者夸奖说,“再有几个月你就毕业了,今后有啥打算?”

    “继续干这项事业。”郭玉静回答,计划将公司搬迁到郑州或者北京,寻求更大的发展平台和空间。

    今年3月,许昌学院8300平方米的大学生创新创业中心投入使用,该中心融校企联合研发、技术推广、信息交流、项目孵化和学生实习于一体,被誉为锻造应用型人才的“炼金炉”。

    目前,66家学生创业团队在这里实训和经营,指导老师72名,参与学生近千人,有10多个团队在工商进行注册,成立了公司。郭玉静只是其中的一个。

    无论校企研发,还是大学生创新创业,转型成为应用技术大学的道路上,许昌学院步履铿锵,阔步向前。

    “许昌模式”引领我省高校转型方向

    2012年,许昌学院通过本科评估,2013年入选河南省首批地方本科高校转型发展试点单位。同年12月,许昌市人民政府与该校签订战略合作协议,政府和高校打出组合拳:“双百工程”启动,采用“请专家走进来、派教师走出去”的方式,“双师结构”教师队伍,成为破解校地深度合作难题的奇招,实现了校地双赢。

    “许昌学院这次转型,并不是简单变换个名称,而是脱胎换骨的一次变革。”许昌学院党委书记陈建国说,“内涵提升和创新引领”是核心,“建设特色鲜明的高水平应用技术大学”是目标,“地方性、应用型、服务性、国际化”是定位,“三个坚定不移”是思路,即坚定不移地走融入地方经济社会和文化生态的办学发展之路;坚定不移地走政产学研用相结合的办学发展之路;坚定不移地走开放办学发展之路。

    围绕地方行业、产业发展,许昌学院各院系从学科到专业,做出了大幅度的调整,形成了服务地方经济社会发展的框架结构。

    信息工程学院、化学与化工学院、食品与生物工程学院、电气(机电)工程学院、新材料与能源学院……这些脱胎于许昌学院原师范类专业的全新学院,如雨后春笋,一个个脱颖而出。

    如今,许昌学院设有25个教学院部,举办有57个本科专业和14个专科专业,涵盖理学、工学、文学、史学、法学、经济学、医学等10个学科门类,成为一所理工为主的综合型本科院校。

    国家教育部相关负责人说,许昌学院转型发展的“许昌模式”,对河南乃至全国高校转型都有重要的启示。

    副省长徐济超称赞,许昌学院转型发展非常成功,是全省师范院校、普通本科高校向应用型高校转型的典型。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任