第A02版:要闻 上一版  下一版  
标题新闻
我国启动高校“双一流”建设战略
固定宽带资费下调已基本完成
全面两孩各地不得自行其是
应妥善处理并管控好海上分歧
两岸领导人会面是为下一代的幸福

国务院发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》
我国启动高校“双一流”建设战略
目标为至本世纪中叶基本建成高等教育强国

在线投稿记者博客联系记者

    推进两个一流将分3步走

    东方IC供图Y

    国务院5日对外发布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,为我国建成高等教育强国明确了任务路径。专家认为,启动实施的“统筹推进两个一流”战略,是中国大学冲刺国际前列、打造顶尖学府的“冲锋号”。

    加快建成一批世界一流大学和一流学科,意在提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦提供有力支撑。

    周期安排|与国家五年建设规划同步实施

    方案提出,国家将鼓励和支持不同类型的高水平大学和学科差别化发展,总体规划,分级支持,每五年一个周期,2016年开始新一轮建设,与国家五年建设规划同步实施。

    哈尔滨工业大学校长周玉表示,方案对我国高等教育的发展提出“三步走”的路线图,明确了我国世界一流大学建设的近、中、远三个重要时间节点,另一方面也明确了建设的目标。

    任务确定|双一流建设确定十项重点任务

    总体方案围绕“中国特色,世界一流”的核心要求,从建设、改革两方面共安排了10项重点任务。

    方案对世界一流大学和一流学科建设实行建设与改革并重,确定了建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化等五项建设任务;明确了加强和改进党对高校的领导、完善内部治理结构、实现关键环节突破、构建社会参与机制、推进国际交流合作等五项改革任务。

    方案要求加强对世界一流大学和一流学科建设的组织管理,有序推进实施。有关部门要抓紧完善配套政策,科学编制建设方案。 综合新华社消息

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任