第A20版:头条 上一版  下一版  
徐玮琦得了第一仍自谦“最怂”
总冠军张磊以后还能听到你的民谣吗?

河南小姑娘汉听大会夺冠
徐玮琦得了第一仍自谦“最怂”

在线投稿记者博客联系记者

    □记者端子

    10月2日晚,2015《中国汉字听写大会》总决赛圆满落幕,12名选手经过激烈角逐,来自信阳的河南选手徐玮琦凭借超强实力和稳定发挥勇夺冠军,这位初三女生在面对巨大的荣誉时却表现得超然淡定。

    比赛回顾一词“挑落”一个对手

    总决赛上半场,徐玮琦在第四组出场,对阵山西队的宋俊达。紧张的宋俊达第一个词就将“盛名难副”的“副”写成了“负”,他离场前,徐玮琦主动伸出手与他告别。下半场,徐玮琦第二组上场,对手为山西队的秦烨培。这组小女生之间的比赛再次出现一题定胜负的情况。当央视新闻主播、总决赛主考官海霞念出题面——常用易错词“屎壳郎”时,一向淡定的徐玮琦忍不住笑场。秦烨培在“郎”字上犹豫不决,最后将“郎”写成了“螂”,而徐玮琦准确地写出了“屎壳郎”一词,闯入三甲。两次一字将对手拿下,连海霞也为小老乡高兴,赞叹她“一词挑落一个对手”。

    根据大会规则,三位选手将轮流进行答题,全都写错或全都写对,比赛仍将继续。如果有一位写对,两位写错,那么写对的那位就将成为全国总冠军。一位答错、两位答对,剩下的两位选手将角逐全国总冠军。

    最后的冠军争夺战在河南队的徐玮琦、陕西队的曹蓉和江西队的丁煦宁之间展开。在前三组题中,曹蓉将“涅而不淄”写作“涅而不缁”,裁判判她正确,因为“淄”和“缁”相通;徐玮琦写对了“攒蹙”;丁煦宁将“踣毙”写作“踣敝”,裁判裁定其正确,因为在“倒扑”之意上,“毙”和“敝”相通,丁煦宁惊险进入下一轮。

    第四组题出现转折,首先出场的曹蓉未能够写出“剧骖”,与冠军失之交臂。徐玮琦顶住压力,稳稳地写出“累茵”一词。丁煦宁在书写时开始犹豫不决,“腲腇”一词最初书写正确,但经过反复修改,最终把正确答案改错,与总冠军失之交臂,2015年度汉听大会的总冠军最终由徐玮琦夺得。

    冠军专访我只是喜欢汉字而已

    来自信阳市第九中学的徐玮琦,妈妈是名记者,爸爸是公务员。姥姥是退休教师,平时特别热衷教她认字,三四岁时就已认识几千汉字。“没想到玮琦会走这么远。这样的结果出乎我们的意料。”徐玮琦的妈妈韦海俊说,“好的心态是取胜的关键。”

    历时三个月,九场复赛、三场半决赛和一场决赛,因为将升入九年级,面临着中考的压力,父母对参赛有些担心。“我喜欢汉字!”玮琦这样回应。看到她这么坚定,爸妈只能鼓励她处理好比赛和学习的关系。

    徐玮琦喜欢阅读,喜欢DIY,喜欢玩一些益智的小游戏,也喜欢去看漫画,但并没有报什么课外班。韦海俊认为,贪多学不烂,培养孩子就是一点一滴积累的过程。徐玮琦看书很杂,父母一般不干涉,他们认为,只要坚持下来,多读书,总会受益。前几年《盗墓笔记》流行的时候,徐玮琦也很爱看。女儿在汉听大会上夺冠后,韦海俊经常会被问到如何培养孩子之类的问题,她一番思索后总结,养成孩子独立思考、自立自强的习惯很重要。

    去年,徐玮琦曾参加汉听大会河南赛区选拔赛,可惜中途失利;今年她从头再来,最终以省赛第二的成绩入围全国总决赛。徐玮琦说自己“爱上了这样的过程,和队友一起并肩作战的感觉,太过美好”。在辅导老师马金枝眼里,徐玮琦沉稳聪明,善于思考,从来都不会死学。艰涩的古文复习在徐玮琦看来却是津津有味的,“因为很多古语都有典故,那些小故事很有意思,只要记住那些小故事,别的问题就迎刃而解”。对于古文的复习,她还有一套自己的方法,“记住古汉语的引申义,那么即便是没有遇到这个词语,我也可以凭借它的意思很快写出来”。

    “其实我最紧张的时候,是台上就剩下三个人的时候。”徐玮琦坦言,自己在整个比赛的过程中,没有给自己定下目标,只是想正常发挥出水平,“把会写的字都写对,努力不出现失误”。

    本不渴望冠军,只想正常展示自己,却获得冠军。“我不知道会不会有人认为我这样说太张狂,但我真的从未在意过名次,也不希望太过瞩目。”她说,夺冠之后,老师兴奋地握住她的胳膊,她却抱住妈妈失声痛哭。“我想说,这不是我想要的,我只是喜欢汉字而已。”所以,她说:“我估计我是世界上‘最怂’的冠军了。”

    夺冠后,徐玮琦写了一篇名为《愿瑰意琦行,不超然独处》的赛后感想,文中她这样写道:“冠军。欢呼。祝贺。鲜花。奖杯。可我并不开心……”“回家以后,用了好一阵子才彻底平复下来。边嫌弃自己矫情,边难过所得非所愿。后来也就好了,没有什么特殊的转机,在平淡的生活中冷静了。奖杯再沉,既然拿了,就要端好。”“从未在意过浮华。我忘却成败,只忆并肩过往;也愿你们能忘了我的荣誉,只记着我的笑。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任