第A11版:追踪 上一版  下一版  
终于见面了,“小候鸟”喊出“我想你”
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:今日关注
   第A04版:今日关注
   第A05版:今日关注
   第A06版:今日关注
   第A07版:今日关注
   第A08版:今日关注
   第A09版:众议
   第A10版:时政
   第A11版:追踪
   第A12版:鸡蛋换学费
   第A13版:社会
   第A14版:综合
   第A15版:综合
   第A16版:证券
   第A17版:综合
   第A19版:综合
   第A20版:品鉴
   第A21版:广场
   第A22版:天天健康
   第A23版:河之洲
   第A24版:广告
   第A25版:焦济新闻
   第A26版:社会
   第A27版:人物
   第A28版:广告
   第B01版:大河车城
   第B02版:关注
   第B03版:关注
   第B04版:试驾
   第B05版:市场
   第B06版:服务
   第B07版:广告
   第B08版:服务
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:头条
   第C03版:综合
   第C04版:重点
   第C05版:互动
   第C06版:现场
   第C07版:广告
   第C08版:小记者
   第AL01版:洛阳新闻
   第AL02版:追踪
   第AL03版:视觉
   第AL04版:城事
   第AL05版:现场
   第AL06版:综合
   第AL07版:聚焦
   第AL08版:置业
   第F01版:大河财富
   第F02版:广告
   第F03版:报道·关注
   第F04版:报道·产经
   第F05版:报道·财经
   第F06版:报道·产经
   第F07版:报道·公司
   第F08版:封底报道

《爸爸妈妈,“小候鸟”看你们来了!》新闻追踪
终于见面了,“小候鸟”喊出“我想你”
有父母表态会回到孩子身边校方:“爱心直通车”每年暑假都会开

在线投稿记者博客联系记者

    宝贝不哭,妈妈来了。

    见到爸爸,好害羞。

    □首席记者李钊文洪波摄影

    核心提示|爸妈在哪儿,哪儿就是家。见面、拥抱、哭泣、汇报演出、游西湖、逛浙大……15日,“爱心直通车”护送留守娃杭州见爸妈的“千里探亲”,缓缓落下了帷幕。

    新蔡县凯旋双语实验学校校长汪舰表示:“为弥补孩子们的亲情缺失,圆孩子见爸妈的团聚之梦,‘爱心直通车’每年暑假都会‘开’,将长期‘开’下去……”

    惊喜 留守娃见到爸妈,笑脸和泪水齐飞

    7月14日深夜11时许,8岁的果果还未入睡,趴在杭州永汇大酒店房间的玻璃窗上,向窗外打探,其他的孩子也像果果一样,都是夜很深很深了,依旧无法入眠。为使孩子睡个好觉,校方护送老师半夜决定:见面时间推迟一小时,改到次日上午8点;地点就近,回龙路路边一公园。

    15日凌晨5时30分,小团结的爸妈已赶到公园的入口处等候。妈妈王小菊说:“正月初七就来杭州了,快半年没见到孩子了,4点就起床了。”

    上午8时,“爱心直通车”载着吃过早饭的孩子们准时停靠在公园门口。6岁的小乐天第一个走下车,早已等候在那里的爸爸大步流星地跑上去,没有拥抱,没有说话,只是把大手搭到儿子的小肩膀上,泪水一瞬间夺眶而出。面对爸爸的出现,小乐天变得有些胆怯。一阵短暂的沉默过后,小乐天怯怯地喊出:“爸,我想你。”便扑到爸的怀里,“哇”的一声哭出声来。

    前来见孩子的爸妈们,都是一样:一脸的欢笑或是一脸的泪水,欢笑和泪水齐飞扬。

    “杭州,那是爸妈打工的地方,那是思念寄托的城市,山川河流隔不断我和弟弟的思念……”在当天上午的亲情汇报演出会上,娜娜、晓晓姐弟俩的诗朗诵,再一次“牵”出了台下众爸妈的眼泪。

    无奈 有个别孩子与父母相聚后,将随车返乡

    在来杭州见爸妈的路上,懂事的娜娜告诉本报记者:跟爸妈团聚一天一夜,就随返程的“爱心直通车”回老家。因为,爷爷奶奶年龄大了,家里的五六千斤麦子还没卖,还需要摊场晾晒;夏天地里的草长得快,还需要我和弟弟拔……

    抱着抓紧时间享受亲情的心态,姐弟俩与爸爸李小华、妈妈杜红丽游西湖,岸上、船上一直手拉着手,一刻也不愿松开;在当天下午逛浙大时,弟弟晓晓说:“今天,先来这儿报个到;几年后,我就是这里的学子了。”

    见姐弟俩半年不见变化如此之大,妈妈杜红丽铁了心,要改变儿女的决定:“过年,爸妈在老家只待了9天;我和你爸,如今在厂里有间房,有地方住,在这儿过暑假吧。”

    经反复“磨合”,终于达成“协议”:先在杭州陪爸妈半个多月,然后再回家,趁暑假帮爷奶干农活。

    小团结,在杭州见了爸妈后,16日随“爱心直通车”返程。理由很简单:爸妈在杭州打工,爷爷在福建工地上干活,老家只有奶奶一人带几岁的弟弟,太辛苦。

    “明年,我就不外出打工了,管孩子比挣钱要紧,一定回老家带孩子。”妈妈王小菊向本报记者透露:孩子的成长是大事。

    “前来见爸妈的孩子,今年暑期有11个留在杭州爸妈身边,4个乘车返回。”校长汪舰说:暑假留杭州,或是见一眼就回家,对于家长和孩子来说,都是一种无奈的选择。

    校方“爱心直通车”每年暑假都会“开”

    自2010年以来,凯旋双语实验学校每年暑期开通“爱心直通车”,护送留守娃去父母的打工城市见爸妈,至今已坚持6年。

    “今后还要这样做,每年的暑期都这样做,坚持到永远。”汪舰校长向本报记者吐露心声:孩提时代,本应该在父母身边撒娇,无忧无虑,乐观外向。然而,父母的远离,让他们失去了撒娇的对象;跟孩子缺乏健全的情感沟通,久而久之会影响到孩子的心理健康成长。

    “社会各界都在关注留守儿童问题,‘凯旋’的做法,值得全国的很多留守儿童学校效法。”在杭州回龙路路边公园家长与孩子相见时,公园里的市民被感动了,他们像相见的家长、孩子一样,被感动得流下了眼泪。

    西湖游玩时,游人们向这一暑期见爸妈的特殊“团队”,纷纷竖起了大拇指。参观浙大时,学校的贺慈浩教授在校门口迎接,校园里当“讲解员”,耐心给孩子和家长讲解。

    15日杭州的夜,灯火闪烁。在五光十色的霓虹灯中,见到了爸妈进入梦乡的孩子,梦一定很香,很甜……

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任