第A18版:品鉴 上一版  下一版  
公交车上写出的禅诗集
《花千骨》本周加播两集
“浪迹笔丛”盛大林书法展徐州开幕
《我的宝贝》与《虎妈猫爸》有啥不同?

公交车上写出的禅诗集

在线投稿记者博客联系记者

    □记者张晓东

    本报讯 一个郑州小伙,每天利用上下班坐公交车的时间,5年来写诗500余首,最终汇成一部心灵感悟的禅诗集,少林寺方丈释永信亲自为这本诗集作序。6月27日,青年作家邹相新著《拈花微笑》禅诗集创作研讨会在郑召开,到场的诸多作家学者对这本诗集予以高度认可。

    作为青年作家,邹相笔耕不辍,对文学创作尤为投入。自2010年以来,他先后在各类报纸杂志上发表散文、诗歌、小说等作品700余篇,《拈花微笑》一书为邹相的第四本著作。5年前,他萌发了创作禅诗的念头。每天乘坐29路公交车上下班时,面对熙熙攘攘的乘客和穿梭不息的车流,他从身边的一点一滴、一草一木中寻找灵感,在公交车上记录下所念所思,最终汇集成了这本诗集。

    邹相的禅诗,多以意境取胜。“一任春花尽嫣红,天上地下等闲过”;“巍巍青山潺潺河,疏影横斜天一色”;“疏枝零落香飘远,花色清幽蕊孤寒”……短短的十四个字,不仅将满载古典意蕴的景致概括其中,让人历历在目,更重要的是这些诗句富有机智,富有情趣,富有禅意。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任