第A22版:头条 上一版  下一版  
河南坠子大师刘宗琴前天晚上逝世
小头爸爸只是个普通的桥梁工程师
   第A01版:头版
   第A02版:众议
   第A03版:广告
   第A04版:众议
   第A05版:时政
   第A06版:广告
   第A07版:看点
   第A08版:看点
   第A10版:现场
   第A11版:聚焦
   第A12版:大河视界
   第A14版:综合
   第A15版:综合
   第A16版:综合
   第A17版:综合
   第A18版:证券
   第A19版:广场
   第A20版:人物
   第A21版:人物
   第A22版:头条
   第A23版:河之洲
   第A24版:天天健康
   第B01版:通信家电
   第B02版:重磅策划
   第B03版:重磅策划
   第B04版:重磅策划
   第B05版:市场观潮
   第B06版:市场解读
   第B07版:一周资讯
   第B08版:一周资讯
   第B09版:大河风尚
   第B10版:珠宝文化节
   第B11版:珠宝文化节
   第B12版:风尚珠宝
   第B13版:大河婚博会
   第B14版:医美联盟
   第B15版:美丽联盟
   第B16版:精英商业
   第B17版:大河理财
   第B18版:活动
   第B19版:活动
   第B20版:市场
   第B21版:市场
   第B22版:聚焦
   第B23版:聚焦
   第B24版:保险
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:热线
   第C03版:市情
   第C04版:互动
   第C05版:广告
   第C06版:广告
   第C07版:关注
   第C08版:广告
   第AL01版:洛阳新闻
   第AL02版:要闻
   第AL03版:要闻
   第AL04版:关注
   第AL05版:城事
   第AL06版:城事
   第AL07版:专题
   第AL08版:专题
   第AL09版:综合
   第AL10版:资讯
   第AL11版:置业
   第AL12版:市场

大头儿子家很有钱?原著作者郑春华郑州辟谣——
小头爸爸只是个普通的桥梁工程师

在线投稿记者博客联系记者

    郑春华

    东方IC供图Y

    □记者游晓鹏文白周峰摄影

    核心提示前不久,一则《大头儿子家到底多有钱》的帖子在微信朋友圈热传,作者依据2013年版动画片《大头儿子和小头爸爸》,扒出大头儿子家住花园别墅、妈妈使用LV包等细节,推测他家非常有钱,此帖引发了网友吐槽。

    昨日,《大头儿子和小头爸爸》原著作者、儿童文学作家郑春华受邀走进郑州校园做阅读分享,她在接受大河报记者专访时表示对新版《大头儿子和小头爸爸》有些失望,“动画想加入时代气息不是这么个加法”。郑春华认为目前很多国产动画片只注重画面打闹而不重视剧本,更像是“闹剧”,她也呼吁动画制作者少一些粗制滥造,多一些灵魂之作。周六下午,郑春华将在郑州购书中心举行分享会,有兴趣的家长不要错过。

    大头儿子家很有钱?郑春华很无语

    《大头儿子和小头爸爸》最早创作于上世纪90年代初,1995年由央视推出动画片版,郑春华亲自担任编剧。20多年来,其原著和动画片不仅获奖无数,也成为很多人儿时的记忆。

    昨日,郑春华受接力出版社和郑州市新华书店之邀,携《大头儿子和小头爸爸·原著经典故事》走进郑州黄河路二小等学校,与小读者分享创作心得,指导小读者如何通过阅读拓宽视野、提高写作能力:“小朋友们如果以后也想写出精彩的故事,那么从现在起就多读好书,不要总是看电视、玩游戏,看书可以让你充满想象力,用自己的想象力才能创作出好的故事。”

    利用中午的休息时间,郑春华接受了记者采访。郑春华是浙江淳安人,1980年开始儿童文学创作,代表作《大头儿子和小头爸爸》多年畅销,已成为中国原创儿童文学的代表作品。不过,最近郑春华却不得不常跟人解释,自己只是参与了1995年和1997年两个版本动画片的编剧,文字版已经在2001年停笔,被网友吐槽“大头儿子家真有钱”的2013年版动画片她并未参与。

    “网上疯传大头儿子家里很多钱,我才知道新版里LV的包什么的都出来了,我觉得好奇怪。老版播了那么多年,从未有人关心过他家的经济情况,为什么现在人们却关心起了这个问题?”郑春华认为,第一说明新版有些空洞,让那些长大了的观众有些失望,他们没有找到童年观看时的感觉,于是出现了这样的调侃;第二是社会价值观的变化,为博眼球只要与钱挂钩都不会落空。

    采访中,郑春华对新版难掩失望之情。她说,新作需要融入现代气息,但不能把东西生硬地装进去,“动画这样贴点标签、贴点金就能代表时代气息吗,我很无语。”郑春华表示,在自己原作里,小头爸爸只是一个普通的桥梁工程师,她在写作时没有在经济上给这个家庭定位,但他们肯定是生活在大都市的一个家庭。

    创作灵感来自于孩子

    记者:您的创作灵感来自于自己的家庭吗?

    郑春华:我有一个儿子、一个女儿,比如我晚上要外出,儿子不愿意,爸爸就说我来陪你,儿子说你不会讲故事,爸爸说会,儿子说我不要你一天到晚只给我讲大灰狼,爸爸就灵机一动说,今天我要给你讲的是“大狼灰”。儿子眼睛一下就亮了,当时他3岁。我就觉得生活当中,爸爸与孩子的交流方式跟妈妈是不一样的,想写关于父子的故事。现在我在写的《小饼干和围裙妈妈》,是讲母女的故事。

    记者:您儿子的头很大吗?

    郑春华:我儿子头是很大,小时候给他买T恤,套头的是不买的,套不进去。现在就不觉得了,长到1.86米了。作品里叫大头儿子,这也跟上海文化有关,很多人认为头大聪明。《大头儿子和小头爸爸》这个题目其实是老公取的,我当时只想出叫大头儿子,后面想加一个什么爸爸,老公就说小头爸爸吧,我觉得不错,就这么定了。

    妈妈只代表了温柔的那部分

    记者:关于父子和母女的作品都有了,您觉得对孩子来说母亲和父亲应该怎么“分工”?

    郑春华:中国传统文化是男主外女主内,其实现在也是。但你看上海现在的很多国际学校,家长会或活动日,一般都是爸爸妈妈一起去。中国的学校则通常都是母亲去,爸爸很少出现,包括我家也是这样。同时,中国孩子的教育环境里,比如幼儿园和小学的老师也是女性居多。妈妈真的只是代表了温柔的那一部分,讲讲故事,画画图,吃吃喝喝可以,但你说踢球、抓虫、爬树这些探险类的东西,一定是要爸爸带的。我想通过这些故事,让缺少爸爸陪伴的孩子能够得到满足,如果有爸爸看到这些故事后能够唤起他一点责任心,那就足够了。

    给孩子看的东西一定要有灵魂

    记者:您怎么看待目前的动画片?

    郑春华:有时候动画片肩负的责任比书还要重,因为它的辐射面太广,小孩很容易接受。我觉得,给孩子的东西一定是要有灵魂的,但现在的动画片好像仅有大制作、现代科技。我觉得还是要注重剧本,现在的动画片不重视剧本,或者说没有好剧本,只是把重点放在画面的打闹或者热闹上,上天入地地搞,稀里哗啦一场下来,其实小朋友看过之后得到什么?什么都不知道,就是一场闹剧。我不太喜欢《喜羊羊与灰太狼》,我把央视拍的新版《大头儿子和小头爸爸》看作另一部《喜羊羊与灰太狼》,我很失望。

    可能有人会说新版的收视率很高,孩子们喜欢,但高收视率是得益于1995年版打下的基础,并且,现在的孩子有很多东西是要去引领而不是迎合他,你觉得孩子喜欢就是好的,那么很多垃圾食品他们都喜欢,都要给他们吃吗?动画片,孩子喜欢就是第一?这不是唯一的指标。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任