第AL03版:调查 上一版  下一版  
医护人员唱红歌,要求院长李勇下台
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:众议
   第A04版:今日关注
   第A05版:今日关注
   第A06版:今日关注
   第A07版:大河视界
   第A08版:大河视界
   第A09版:关注“创客”
   第A10版:综合
   第A11版:综合
   第A12版:现场
   第A13版:热线
   第A14版:综合
   第A15版:聚焦
   第A16版:证券
   第A17版:旅游
   第A18版:综合
   第A19版:品鉴
   第A20版:文化
   第A21版:广场
   第A22版:天天健康
   第A23版:厚重河南
   第A24版:广告
   第B01版:天下旅游
   第B02版:重磅
   第B03版:活动
   第B04版:线路
   第B05版:旅游快车
   第B06版:旅游快车
   第B07版:旅游快车
   第B08版:旅游快车
   第B09版:大河酒坊
   第B10版:酒讯
   第B11版:聚焦
   第B12版:市场
   第B13版:藏事
   第B14版:关注
   第B15版:茶事
   第B16版:大河收藏
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:民生
   第C03版:市情
   第C04版:互动
   第C05版:重点
   第C06版:现场
   第C07版:活动
   第C08版:连载
   第AL01版:洛阳新闻
   第AL02版:看点
   第AL03版:调查
   第AL04版:城事
   第AL05版:专题
   第AL06版:现场
   第AL07版:服务
   第AL08版:洛阳公安
   第AL09版:综合
   第AL10版:洛阳教育
   第AL11版:资讯
   第AL12版:小记者

医护人员唱红歌,要求院长李勇下台
事发洛阳市第八人民医院,该院长已辞去董事长、院长职务

在线投稿记者博客联系记者

    昨天下午,洛阳市第八人民医院已恢复平静。

    医护人员唱红歌要求院长下台图片来源于网络

    □记者魏朝林王琼琼文王亚鸽摄影

    核心提示|日前,一则“医生护士唱国歌要求院长下台”的视频在网上热传,视频显示地点为洛阳市第八人民医院(其前身为洛阳铜加工集团有限责任公司职工医院),医护人员要求院长下台的主要原因是院长李勇在医院改制过程中有“不合理”行为。据了解,5月10日,该院董事会已同意李勇辞去董事长、院长职务。对此,洛阳市卫计委主任谢国玺受访时表示,医院当初改制没宣传到位,存在的问题将在法律框架内解决。

    [记者走访]员工对医院改制存疑,唱红歌要求院长下台

    据网络视频显示,5月5日上午,几十名医护人员在洛阳市第八人民医院门口手持“还我医院,李勇下台”的横幅,先是集体唱国歌,然后又全体高唱了《国际歌》、《团结就是力量》等歌曲。该院一员工还发帖称,他们这样做是因为洛阳市第八人民医院在改制过程中,院长李勇一意孤行,企图侵吞医院国有资产,这才引起众多职工不满。

    5月8日14时30分,大河报记者前往洛阳市第八人民医院走访发现,和其他医院的熙熙攘攘相比,该医院显得很清静。一楼大厅两侧是妇科、妇产科、小儿科等12个科室,但两侧通往这些科室的栅栏门却都上了锁。二楼和三楼的多个病房也都空闲着,护士值班室也少有医护人员在岗。15时许,已到了上班时间,但医院的景象依旧。“现在医院虽然正常运转,但医院里的200多个床位一半都空着。”该院一肖姓护士长说。

    据该护士长介绍,按照国家医改政策,2005年底在洛阳市人民政府主导下,洛阳市第八人民医院完成了与主体企业的主辅分离工作,成为洛阳市卫生局直属管理单位,2011年初步完成了单位股份制改造,成为由单位职工控股的公立医院,2013年7月医院正式更名为洛阳市第八人民医院。

    [原因剖析]医院股份制改造,院长一人独占85%股份

    “所有的导火线就是从2011年6月医院股份制改造开始。”说起医护人员与院长李勇之间的矛盾,该院一副主任医师兰培育告诉记者,在股份制改造过程中,职工会有一批身份置换金,按照洛阳市改革方案,在改制基准日与医院签订劳动合同的在岗职工都应该有对应的身份置换金,但李勇跟职工们说,只有原洛铜集团出来的老职工才有,而且这些老职工一旦中途离开医院,不管是退休、病退、考研、合同到期还是辞职都不会有,并且医院从未告知或公示身份置换金金额。

    “一直到现在身份置换金都没有发到职工手里。”兰培育说,身份置换时还需签合同,包括身份置换金入股等内容,因为置换金金额不透明,很多人不愿意签。“李勇给我们的1份合同中包含了应签的3个合同,但合同中置换金一栏却是空白。”

    “李勇还说鼓励职工把股份买下,一股1万元,不然就外来资金注入了。”兰培育说,当时李勇称市里有文件,根据职称高低能购买的股份也不同:一般医生只能买1.5股,中层人员可买3股,正院长、副院长、党支部书记3人可占到51%的股份。

    兰培育说,该院共有190多人,总股本约2000万元,774万元作为身份置换金,而剩余的约1300万元股本需分期买回,这1300万元左右的总股本中,只有不到90名员工入股,占100多万元,几名医院领导约占50万元,而李勇独占了剩余85%的股份。

    [职工声音]

    医院科室主任月均工资不到三千元

    “我们现在都看不到希望,工资低得不得了,有些人连洛阳市基本保障工资都拿不到!”采访过程中,该院多名医护人员争着向记者诉苦。

    急诊科主任刘大苓:“我在医院工作29年,现月平均工资不到3000元,养家糊口都很难。”

    一杨姓护士:“我在医院工作11年,看看我4月份的工资条,实发工资才1800元。”

    后勤人员李魁:“在洛阳市第八人民医院干了32年,4月份仅领到工资1093元。”

    兰培育说,李勇在原洛铜医院(即现在的洛阳市第八人民医院)当院长已达23年,他们从医院财务处了解到,近10年来医院收入从800万元递增到了3800万元,但李勇却以连年亏损为由,不给员工涨工资,还是按从洛铜剥离以前核定的标准发放。“而早在2011年,李勇的月工资就达到了7200元。”

    据悉,洛阳市第八人民医院医护人员要求李勇下台,能够选举新的医院领导人,改制过程能够公开透明,重新分配股权。

    [相关回应]

    医院改制时没宣传到位存在的问题将通过法律途径解决

    8日,洛阳市卫生局官方微博“洛阳卫生局”发布了“关于网络视频洛阳医院职工唱国歌,要求院长下台事件的情况说明”。说明中称,洛阳市卫生计生委在网络媒体上监测到洛铜医院在医改过程中的不正常现象的诉求后,4月30日已派出联合调查工作组进驻该院调查,目前已对100余名职工进行了解,针对调查中发现的问题,洛阳市卫计委核实后将严肃处理。洛阳市第八人民医院还于5月7日召开董事会,做出院长李勇主动离岗休息,由副院长高波主持医院全面工作的决定。目前,医院医疗秩序正常。对于职工提出的超出洛阳市卫计委职权范围的问题,也将积极向相关部门报告,争取尽早解决职工反映的问题。

    8日16时许,洛阳市卫计委主任谢国玺受访时表示,现在的问题是当初改制时没有宣传到位所致。现在医院改制还未彻底,事情比较复杂,有些事情他们可以解决,但有些事情他们需要转到其他部门进行解决,现在卫计委已经成立工作小组对员工的诉求和相关矛盾进行调查了解,他们也会陆续将调查后获知的情况上报政府,由政府商量解决该院的问题。对于该院在改制过程当中不透明、未按相关规定来的,需要通过法律途径进行解决。

    10日16时许,就“医护人员唱国歌要求院长下台”一事和改制中的一些问题,记者电话联系上了当事人李勇,他在电话中说自己不在洛阳,等回头再说,随后挂掉记者电话。11日17时35分,记者再次拨打李勇电话试图核实情况,对方两次挂断电话。随后,记者给李勇发去请求采访的短信,截止记者发稿子时,李勇仍然没有回信息。

    [最新进展]

    10日20时31分,网友“88080985815”在洛阳信息港发出一份盖有“洛阳市第八人民医院”公章的“董事会决议”。内容为:洛阳市第八人民医院于2015年5月10日召开了第二次董事会会议,依照《公司法》规定,本次会议由医院董事长李勇主持,出席董事会董事成员应到3人,实到3人,医院监事彭旭庆列席本次董事会会议,对决议事项进行全程监督。本次会议所作决议经过了会议董事成员的一致通过,决议同意李勇同志辞去董事长职务、任命高波同志为董事长;同意李勇同志辞去院长职务,任命高波同志为院长。该决议时间为2015年5月10日,并有李勇、高波等4人签名。

    昨日下午,记者向洛阳市第八人民医院现任院长高波确认这份决议的真实性,他告诉记者,网上出现的董事会决议是真的,李勇确实已经辞去董事长、院长职务,而且此次董事会是在洛阳市卫计委的监督和指导下进行的。

    医院“董事会决议”显示李勇已辞去董事长、院长职务

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任