第A20版:文化 上一版  下一版  
不要只看他的字,要读懂他的心
我省四支中小学管乐团上海捧回大奖
p20
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:众议
   第A04版:今日关注
   第A05版:今日关注
   第A06版:今日关注
   第A07版:大河视界
   第A08版:大河视界
   第A09版:关注“创客”
   第A10版:综合
   第A11版:综合
   第A12版:现场
   第A13版:热线
   第A14版:综合
   第A15版:聚焦
   第A16版:证券
   第A17版:旅游
   第A18版:综合
   第A19版:品鉴
   第A20版:文化
   第A21版:广场
   第A22版:天天健康
   第A23版:厚重河南
   第A24版:广告
   第B01版:天下旅游
   第B02版:重磅
   第B03版:活动
   第B04版:线路
   第B05版:旅游快车
   第B06版:旅游快车
   第B07版:旅游快车
   第B08版:旅游快车
   第B09版:大河酒坊
   第B10版:酒讯
   第B11版:聚焦
   第B12版:市场
   第B13版:藏事
   第B14版:关注
   第B15版:茶事
   第B16版:大河收藏
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:民生
   第C03版:市情
   第C04版:互动
   第C05版:重点
   第C06版:现场
   第C07版:活动
   第C08版:连载
   第AL01版:洛阳新闻
   第AL02版:看点
   第AL03版:调查
   第AL04版:城事
   第AL05版:专题
   第AL06版:现场
   第AL07版:服务
   第AL08版:洛阳公安
   第AL09版:综合
   第AL10版:洛阳教育
   第AL11版:资讯
   第AL12版:小记者

豫台文化交流又迎重头戏——星云大师“一笔字”来豫展出
不要只看他的字,要读懂他的心

在线投稿记者博客联系记者

    □记者游晓鹏文白周峰摄影

    核心提示|今天起至5月28日,“星云大师一笔字书法展”将在河南博物院进行为期17天的展出。星云大师是享誉海峡两岸的台湾高雄佛光山开山宗长,为两岸各界所敬重,“一笔字”书法是他患眼疾后的独创,意谓一挥而就,无论文字多寡,皆一笔而成,内容则包罗万象,充满哲思与禅机。此次共有126幅作品来郑展出,昨日上午,大河报记者受邀见证作品开箱过程,也在第一时间感受到了星云大师的书法魅力与慈悲情怀。

    豫缘|星云大师多次来豫

    星云大师一笔字书法展自2013年以来已在大陆20多个城市举办过,此次在郑州展出,是继苏州、武汉、湖州之后的2015年第四站。据省文化厅有关负责人介绍,此次书法展也是今年豫台文化交流的重头戏之一,由省政府台湾事务办公室、省文化厅、星云文化教育公益基金会、财团法人佛光山文教基金会主办,河南博物院承办。星云大师原本有望亲自来郑参加今天的开幕式并与读者座谈,可惜由于身体原因及在台活动安排,此次不能亲临河南,而委托佛光山副住持慧昭法师来豫。

    星云大师与河南颇有缘分,他访过龙门石窟和少林寺,亦曾为鲁山中原大佛挥毫。在《一笔字的因缘》一文中,星云大师曾说参拜洛阳白马寺一直是他的心愿,心愿实现后,他还留下“华夏首刹”来表达对白马寺的美誉。

    星云大师1927年生于江苏省江都县,1938年于南京栖霞山宜兴大觉寺出家,1949年春至台湾,1967年在高雄创建佛光山,现任国际佛光会世界总会长、世界佛教徒友谊会荣誉会长。星云大师出家七十余载,致力于推动佛教社会公益、教育、文化、慈善事业,陆续于世界范围内创建两百余所寺院、16所佛教学院,还创办了24所美术馆、26所图书馆、12所书局、4所大学、50余所中华学校,对文化教育事业作出很大贡献。在星云大师带动下,佛光山为促进两岸关系和平发展做出了重要贡献,为两岸各界所敬重。

    河南博物院院长田凯告诉记者,星云大师书法赴豫展出一事2013年起就在酝酿,博物院与台湾佛光山也一直有联系和互动。“河南与台湾近期的文化交流很多。豫剧《玄奘》将赴佛光山、台中等地交流演出,华夏古乐团和河南唐三彩、玉器展也在酝酿赴台展演;台湾方面,佛光山的收藏文物、台湾的刺绣等也会在河南博物院展出。”田凯说。

    互动|拓张大师的作品带走

    昨日上午9点,在河南博物院一楼东临厅内,工作人员正在紧张布展。在闪烁的镁光灯下,星云大师的字幅被从封箱中取出,果真是气韵生动,风格独具,透着隐隐墨香,观者无不凝神屏息。

    据佛光缘美术馆台北馆主任有法法师介绍,此次来郑展出的126幅作品都是星云大师去年以来的新作。“星云大师已89岁高龄,至今笔耕不辍,每天会有至少一个小时研习书法。同时,每天会口述《贫僧有话说》,涉及人生百态,每期3000至5000字,由专人笔录后发布。”有法说。

    谈及一笔字的创立,有法法师说,星云大师平生最爱的是阅读,2009年前后,他罹患眼疾,看不清东西,心里很难过,后来决定开始写毛笔字,如果一笔写不完,第二笔下在哪里就不知道了,所以要一笔完成。“大师没有学过书法,都是自己练习的,他常说不要看我的字,要看我的心,是因为他看不清自己写的字,觉得写得不好,但他把很多东西融入了书法,包括人生哲学、道德观念、佛法、行善、慈悲之心,他很愿意跟大家分享这些。”有法说。

    在现场,记者看到展览区不仅有书法陈列,也有星云大师的生平图文介绍,还设有互动区,参观者可以亲手拓印星云大师的书法作品带走,还可以在留言板上给大师留言。

    今天上午,博物院将会举行星云大师一笔字书法展开幕式,喜欢书法的朋友不要错过。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任