第A06版:今日关注 上一版  下一版  
追思,消失在湍急水流中的身影

《那奋力救人的身影消失在湍急的水中》新闻追踪
追思,消失在湍急水流中的身影
下水救人的大学生武耀宗仍未找到,上百人昨日在黄河边为其送别在追思现场,3位救人的大学生获颁见义勇为称号

在线投稿记者博客联系记者

    追思完毕,留守岸边的厉风救援队再次出发进行搜寻。

    武耀宗的父亲接受多方的捐赠

    ▼同学们扯着横幅,送别武耀宗。

    □记者张朝文记者洪波实习生尚文静摄影

    核心提示:22岁的他,为救落水儿童消失在黄河中。事发后,面对着湍急的河面,五旬白发父亲每天守候在黄河岸边,他多么期待奇迹能发生,儿子能突然出现。然而,一周来,奇迹未发生,且连儿子的尸体也没见着。

    “耀,你平时就很乖,现在就跟着爸爸乖乖地回家啊。”昨天,是武耀宗失踪一周的日子,不知道儿子已漂向何处的老父亲,决定将儿子“接回”老家,黄河岸边,面对儿子遗像的一句话,让众多来为英雄“送行”的市民悲痛不已。

    追思、送别。昨天上午,河南省见义勇为基金会、郑州市公安局等相关人员及热心市民上百人专程赶来,送英雄踏上“回家”路。同时,正式授予救人英雄武耀宗“郑州市见义勇为模范”荣誉称号,同获此荣誉的还有李二阳、潘东东另两位事发时入水救人的大学生。

    追思

    上百人赶至黄河边追思武耀宗

    大家希望能接武耀宗“回家”

    经过连续几天的阴冷,昨天上午,郑州刘江黄河大桥南岸的天空,透出温暖的阳光。久违的暖阳,仿佛是天公祝愿救人失踪大学生武耀宗在这一天“走好”。

    昨天,是武耀宗失踪一周的日子,家人要将其“接回”,希望他“魂归故里”。

    上百人不约而同向着一个方向走去,那里是武耀宗下水救人的地方。大家期望,能让武耀宗安安静静地“回家”。

    “向武耀宗同学学习,我们想念你。”河岸边,一条黑色横幅尤为显眼,横幅旁站着的是武耀宗的同学。他们眼眶湿润,没有话语,但目光注视着这条夺走武耀宗的黄河。

    鲜花、水果、遗像被摆放在黄河岸边。看着遗像,武耀宗54岁的父亲泣不成声,瘫倒在地。武耀宗的哥哥武超则在一旁搀扶着父亲。泪流满面的他,眼光始终停在弟弟的遗像上。他曾告诉记者,父母农活忙,弟弟就是他从小一手带大的,哥俩儿感情非常好。

    场景

    那份悲痛,让现场不少人落下眼泪

    追思的现场气氛,凝重而感人

    “乖,我从内心为你感到骄傲,你平时就很乖,现在就跟爸爸回家吧。”父亲对着武耀宗的遗像边哭边说,话音落下,旁边不少人也哭出声来。

    向英雄致敬、鞠躬,除有来自省见义勇为基金会、郑州市公安局、河南交通职业技术学院及武耀宗实习公司等相关人员外,还有不少热心市民、网友等前来为其“送行”。

    追思、悲痛,现场气氛凝重而感人。

    “耀,我们走了,咱回老家啊。”上午11时,武超抱起弟弟的遗像在岸边对着河水说。随后,在相关人员陪同下,他们抱着武耀宗的遗像上了车,返回老家新安县。“弟弟是为救人失踪的,这么多天,感谢大家的关心,尽管打捞还没结果,但此次回家,也算是让弟弟魂归故里。”武超说,弟弟不会孤单,他们还会过来,相信肯定能将弟弟打捞上岸。

    调查

    事发时,还有一大学生入水救人

    潘东东救出的是男孩父亲

    事发当天,在武耀宗、李二阳入水救落水男孩的同时,来自河南警察学院警察管理系2013级的学生潘东东同样入水施救,并成功将挣扎中的男孩父亲胡新国营救上岸。事后,低调的他悄然离去。

    后来,被救男孩父亲胡新国及民警多方寻找,才得知他也为一在校大学生,并的确入水救人。“我当时在水中已没力气,潘东东入水后向我靠近,并奋力把我拖向岸边,若不是他,恐怕我就没命了。”胡新国说。

    21岁的潘东东,家在南阳唐河县,大一时,曾在郑州惠济区花园口镇派出所实习,当时就跟民警到黄河边处理过溺水事件,在其老师刘宁宁眼中,他一直就是个奋进、热心的学生,对其此次救人,大家并不感到意外。

    “入水后,男孩父亲离我最近,我奋力靠近,将其拉向岸边后发现,武耀宗已被冲至6米开外,我又再次返回,边游边用热心人扔来的树枝去够他,但水流太急,距离越拉越远,已有些控制不住自己,只得返回,都是生命,我是真想把他也给救出来。”潘东东说。

    进展

    三位救人大学生获见义勇为称号

    武耀宗的遗体仍在找寻中

    追思现场,省见义勇为基金会、郑州市公安局等相关人员,对武耀宗、李二阳、潘东东三人的救人行为给予高度评价,尤其对武耀宗的救人事迹给予高度赞扬。现场,分别为他们颁发了“见义勇为行为确认证书”及“郑州市见义勇为模范”荣誉证书,并分别送上慰问金和奖金。此外,武耀宗所在的学校、公司也送来慰问金,一些好心市民及网友还现场为其家属进行了捐款。

    “三名90后大学生,来自三所高校,互不相识,却在危难时刻同时挺身而出,舍己救人,事迹感人至深。”河南省见义勇为基金会副理事长兼秘书长郑献春说,3名大学生用实际行动展现了当代大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌,是当代大学生的杰出楷模。本着特事特办原则,会力争把其纳入即将举行的河南省第十二届见义勇为模范的表彰人选中来。

    “我们决不放弃,一定要找到耀宗。”昨天上午11点,众人陆续离去,仍坚持搜救的中牟黄河厉风义务救援队展开了新一轮的打捞。

    另讯昨日中午,武耀宗告别仪式在其老家新安县铁门镇玉梅村玉梅小学举行。现场的桌子上,摆放着武耀宗的遗像和荣誉证书。近千名村民闻讯自发赶来吊唁,向武耀宗祈福,愿其一路走好。

    记者王琼琼胡公岗

    新闻回放

    为救落水男孩22岁小伙儿消失在黄河中

    3月28日下午,一名7岁男孩在黄河边玩耍时不慎落入河中。事发突然,除男孩父亲外,武耀宗、李二阳两名热心大学生毫不犹豫跳入水中,营救孩子;同时,大学生潘东东及时入水营救男孩父亲。很快,在大家努力下,孩子得救,孩子父亲及李二阳、潘东东上岸,但武耀宗消失在湍急的黄河中(本报3月30日A08版对此进行了报道)。

    正在河南交通职业技术学院上大三的武耀宗,失踪一周以来,牵挂着不少人的心,其学校老师、实习公司同事、被救男孩家长等始终守在岸边等待搜救消息。中牟黄河厉风义务救援队、郑州市红十字水上义务救援队、洛阳神鹰救援队及商丘水上义务救援队等多支救援队先后前来搜救,但直至昨天,打捞仍未有果。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任