第A08版:今日关注 上一版  下一版  
那奋力救人的身影消失在湍急的水中

黄河边一7岁男孩不慎落水,两名大学生下水施救,一人上岸一人失踪
那奋力救人的身影消失在湍急的水中

在线投稿记者博客联系记者

    事发时,武耀宗的同事用手机拍下的影像,最远处是下水救人的武耀宗。

    众人相救,7岁小男孩安全上岸。

    天色越来越晚,救援队员仍在下水搜救。

    武耀宗的哥哥赶到现场后,痛哭流涕。

    □记者张朝文洪波摄影

    核心提示丨前天下午的黄河岸边,游玩市民络绎不绝,就在大家尽情沐浴着春日暖阳时,一名7岁男孩玩耍时不慎落入湍急的黄河水中。情况危急之时,除男孩爸爸外,两名大学生先后入水。男孩最终成功被救,不幸的是,一年仅22岁的大学生再没上岸。

    事发:7岁娃落水,俩大学生入河相救

    在郑州刘江黄河大桥西侧南岸,因黄河大堤拥堵,大河报记者辗转多条小路,于当天下午5时20分最先赶到现场。此时,相关救援人员虽已离开事发处,向下游找去,但岸边许多市民仍在注视着河面。

    2时40分许,在此处岸边,一7岁男孩不慎落入黄河中,除小孩的爸爸入水救援,另有两名大学生毫不犹豫地扔掉手机,先后跳了下去。很快,在大家努力下,孩子得救,孩子的爸爸及其中一名大学生上岸了,但另一名大学生却消失在湍急的黄河水中。

    消失的大学生叫武耀宗,今年22岁,在河南交通职业技术学院上大三,一周前,他刚在郑州龙子湖附近一教育科技公司找到实习工作。另一名下水救援的大学生叫李二阳,现在河南农业大学上学,李二阳救人后便要离开,是孩子家人堵住他索要了相关信息。

    目击:22岁的他消失在湍急的水中

    男孩爸爸胡新国向记者讲述事发经过。他说,自己是个体户,因工作与武耀宗所在公司里的不少人相识,但武耀宗刚来上班,他俩并不熟悉。当天午饭后,他与孩子及该公司部分人员到黄河边游玩。

    事发前,孩子在岸边玩,说手脏了,要到岸边洗手,“我没同意,但就在我转身之际,孩子不见了。”胡新国说,他意识到孩子肯定踩塌岸边土方掉入水中,随后慌忙入水,自己水性不好,入水后根本抓不到孩子,便开始呼救。

    随后,有两人先后入水,先将孩子救出,他与一名好心人被拉上岸后才知道,水里还有一人,岸上不少人试图伸木棍、扔绳子帮忙救援,但最终未能成功。

    此说法得到多名目击者证实。目击者之一、市民夏欣说,孩子父亲最先下水,另一大学生第二个下水,武耀宗第三个。武耀宗下水时距自己不到5米,把手机一扔便跳入水中,下水后一直努力抓孩子,但还未抓到,便开始向下沉,“我们拿渔网试图扔进水里挂住他,但距离较远,1分钟不到,便连头也看不到了。”夏欣说,水速太快,大家是眼瞅着他沉入水中。

    武耀宗所在公司负责人程雪里说,事发时,武耀宗离岸边较远,听到呼救后,根本不知谁在呼救便向岸边跑,跳水时没有一点迟疑。

    事后:另一大学生后悔没来得及救他

    此事经网友发微博后,短短几小时,得到人民网等多家媒体官微及网友的转发留言,大家纷纷为救人的事迹点赞。

    当晚10时,记者联系上另一入水救援的大学生李二阳,老家在漯河临颍的他今年24岁,现在河南农大信息与管理科学学院11级金融数学二班上大四,听到记者采访,曾一度拒绝。他说,当天他与同学在烧烤,听到呼救后,看到一小男孩在水中挣扎,后面有大人在施救。他见情况紧急,自己也识水性,便跳到水里,很快抓到孩子就向岸边游,最后被岸边人拉上岸。

    “上岸后,我才知道还有一个人在水里,我又急着向里跳,但旁边人看到我体力不支不让我去。也就那三四秒,他完全沉了下去。”李二阳说,“我一直后悔,若当时在水中能早回头看一眼,再去救一把,或许就不会出事。”他还对记者说,要多宣传一下武耀宗的事迹,因为他更勇敢。

    搜救:截至昨晚7时失踪者仍未找到

    现场人员说,事发后,110、119等先后赶到,因黄河水流急,救援人员缺乏设备,救援工作始终没太大进展。出警的郑州市公安局柳林分局治安大队王副大队长说,游艇、巡逻艇及消防等都曾参与救援,大家还一起沿岸边向下游搜救,但未能发现其踪迹。

    同时,武耀宗所在公司的同事始终没放弃,一直在电话寻找救援队。

    当日下午6时许,郑州市红十字水上义务救援队在队长牛振西带领下赶来,迅速展开打捞。“黄河水下处处暗流、逆流,缺少大型打捞设备,仅靠人力摸排着实不易。”牛振西说,他们只能根据经验及此段河水特征来找。然而,经过一个多小时努力,天色已黑,队员身体出现不适,稳妥起见,打捞只得暂时中断。

    昨天一早,武耀宗家人、所在公司负责人及其学校相关人员全都赶至现场,一起联系搜救队想办法打捞。下午3点多,另一搜救队赶来后,正从事发处岸边向下游拉网式寻找。昨晚7时,记者获悉,下午的打捞仍无结果,只得等到今天继续打捞。

    采访时记者发现,此段黄河滩仅高于水面约1.2米,且岸边土质较软,不时有土方坍塌落入水中,而很多市民不注意,还有人带小孩在岸边玩耍。

    对此,牛振西说,热天还未到,这已是一周来他们接到的第5起落水事故了,他提醒市民在河边游玩一定要小心。

    惋惜:家人悲痛万分,希望他能平安

    前晚7时40分许,武耀宗家人从老家洛阳赶至事发地,其54岁的父亲悲痛流涕,听说儿子仍没消息,已哭得无法下车。“我只希望儿子能平安出现。”父亲哭着说。

    武耀宗的哥哥武超说,他家在洛阳新安县铁门镇玉梅村,弟弟上大三,读的是航运海事专业,这学期属实习阶段,一周前刚在该公司找到工作实习,没想到就出了事。弟弟是个非常孝顺的孩子。

    同时,程雪里说,虽上班时间不长,但能看出武耀宗是个热心、踏实的小伙子,“出了事,我们都很难过,感到惋惜。”

    “武耀宗就是我们的救命恩人。”胡新国说,武耀宗是为救孩子出的事,他心里一直内疚自责。

    昨天下午,河南交通职业技术学院航运海事系主任王秉说,武耀宗是其专业航海12301班的学生,自入学成绩就名列前茅,还常到办公室协助老师处理学生工作,参与集体活动,对其印象都很好,“刚有老师听说此事后,都在掉眼泪。”

    昨天,武耀宗的妈妈已从外地赶来,现场一度哭晕过去。胡新国一家也一早赶到现场,一直陪同在武耀宗家人左右,还跪倒在武耀宗父亲前,表达感恩之心。“他们始终没责怪我们,我家不会忘恩,以后会把他们当亲人看待。”胡新国说。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任