第AL06版:面孔 上一版  下一版  
气象测量员老石的平凡与不平凡
张顺峰:连环画艺术的“坚守者”

被释永信聘为少林寺特聘画师,用连环画“书写”洛阳历史
张顺峰:连环画艺术的“坚守者”

在线投稿记者博客联系记者

    张顺峰展示他绘制的洛阳十三朝系列连环画

    □记者段伟朵董楠文王亚鸽摄影

    核心提示|提起连环画,不少“80后”都不会陌生,那是童年时珍贵的记忆,随着电视、电脑的普及,连环画逐渐淡出人们的视野。不过,54岁的张顺峰自16岁时发表第一篇作品开始,多年坚持绘制连环画。他为少林寺绘制“武功秘籍”收藏在藏经阁,被方丈释永信聘为少林寺特聘画师。

    【探秘】小人书里藏着一段洛阳东汉史

    公元29年,尊崇儒学的光武帝刘秀开始在城南开阳门外八里兴建太学;洛阳令董宣不惧权威为民除害。昨日,在洛阳画家张顺峰的工作室里,记者在一本小书上,见到了这些画面。

    “把洛阳的历史用连环画的形式画出来,是我一直以来的心愿。”张顺峰笑着说,连环画以连续的图画叙述故事、刻画人物,其作者就像是一部电影的“全职”导演,作为13朝古都,洛阳这个地方发生了太多太多历史故事,将晦涩的历史文字转化成通俗易懂的连环画,用作者天马行空的想法“还原”历史场景,无疑是一种传承历史的好办法。为此,几年前,张顺峰就开始了洛阳十三朝系列连环画的创作,目前完成的有周朝、东汉等朝代。

    由于种种原因,创作中的《洛阳老故事》之洛阳十三朝尚未出版,记者拿在手上的《东汉》一书,只是小样,但翻开这本小样,班超出使西域,重新开拓丝绸之路;班固兄妹完成了我国第一部纪传体断代史《汉书》,许慎完成我国第一部字典《说文解字》,张衡制造了世界上第一架能准确测量地震的地动仪,蔡伦创制“蔡侯纸”等东汉典故,都被张顺峰以细腻的笔触生动地“还原”出来,一本书里,藏着一段东汉史。

    【学习】从小爱连环画,16岁发表首部作品

    提起连环画,不少“80后”都不会陌生,那是童年时期珍贵的记忆,随着电视、电脑的普及,连环画已经逐渐淡出公众的视野,张顺峰作为洛阳市少有的连环画画家,为何还在坚守连环画创作?

    “太喜欢了,与生俱来的喜欢。”张顺峰介绍说,他出生于1961年,小时候哪个小伙伴手里要是有一本连环画,那可神气得不得了,大家都争着抢着看。他拿到一本书,不仅仅要看,还要临摹,恨不得把每一本书弄个“复制品”出来。

    14岁的时候,他遇到了启蒙老师武力征,随后开始跟着老师学习专业技法,他创作的连环画《俺叫小雷锋》,发表在一个刊物上,那一年,张顺峰仅16岁。如今武力征老人已经年届八旬,依然热爱绘画事业。在武老师最近一期的画展上,他对张顺峰说:“你真是接住连环画的班了!”

    “现在还在搞连环画的作家太少了,我却始终丢不开,放不下。”张顺峰说,手绘连环画的创作需要画家投入大量的时间和精力,每一幅图画都需要不同的格局,而一部故事则需要上百张甚至上千张图画。

    【故事】为少林寺绘制的“武功秘籍”收藏在藏经阁

    在张顺峰的画室,记者看到了一部特殊的“连环画”,没有情节,却格外“引人注目”。封面上写着《少林寺十路弹腿》几个大字,翻开来,里面是一个武僧做出不同的招式,人物动作飘逸,形象栩栩如生。

    “这本东西放在武侠小说中,就是武功秘籍!”张顺峰的朋友笑着说,其实,武功秘籍这个东西,不仅仅存在于武侠小说中,张顺峰就是现实生活中绘制秘籍的那个人。

    张顺峰介绍说,早在2001年前后,少林寺计划找一些画家,将少林武功进行统一的整理和绘制,画成拳谱存档。但是,寻找了不少画家,都不如意。后来经过老师武力征的推荐,少林寺与张顺峰联系上,2005年前后,他开始了连续3年的创作。

    张顺峰家位于如今的伊滨区诸葛镇,当时全家人还住在一个农家小院中。就在这个农家小院中,张顺峰开始整理和绘制《少林武藏》,以“图说”的方式,讲述少林武功的精要。

    “当时少林寺有一个武师,跟我做搭档。”张顺峰介绍说,为了精准地描述这些武功招式,这位搭档常常住在他家中,为他讲解。3年的时间里,张顺峰创作了120余本少林武功绘本,按照每本108页计算,3年期间,他创作了1万余幅作品。“如今,这些作品被收藏在少林寺藏经阁。”

    【愿望】用连环画传承洛阳历史、少林武功

    2011年1月,张顺峰被嵩山少林寺聘为首位“特聘画师”,他也成为少林寺的一名居士,法号释延崧。在随后的两三年期间,张顺峰长期居住在少林寺搞创作,绘制各种与佛家有关的画作,其间曾随释永信出国访问,进行文化艺术交流。此外,他还创作出世界名人名医《鉴真大和尚》标准画像、《甲午壮歌》、《翱翔蓝天》等多幅国画作品。

    多年超负荷的创作生涯,让妻子薛秀贞十分心疼,她告诉记者,老张曾经比自己个子高一点,但常年趴着身子画画,背都有点驼,现在比自己还矮。

    “搞连环画创作,要耐得住寂寞,还要能吃苦。”张顺峰说,他明白这背后的艰辛,但依然想要继续将这门手艺做下去,传下去。目前,不管是《洛阳十三朝》的创作还是《少林武藏》系列,都没有做完,这让他心里有点沉甸甸的。“目前最大的愿望,就是可以把这两个系列继续做下去,在传承连环画这门文化的同时,也让这门手艺作为载体,传承洛阳历史,传承中国功夫。”

    【延展】 2008年,众画家曾提出为连环画“申遗”

    上世纪五六十年代,连环画曾经风靡一时,20世纪80年代,中国连环画的发展进入了鼎盛时期,1982年全国共出版连环画2100余种,单本印量均达到100万册左右,是1960年前后连环画印量的20倍。但上世纪九十年代以来,连环画风光不再,青黄不接,似乎已经变成一种“文物”。据了解,如今还在连环画领域坚持的艺术家与鼎盛时期相比,比例为1∶100,目前,人们提起连环画,则是以“收藏品”、“文物”的形式出现,本报2013年8月6日就曾报道洛阳市一名连环画收藏家范红卫的故事,他收藏了上万本“小人书”,与他有同样爱好的人被称为“连友”,据介绍,洛阳市目前约有200名左右连环画收藏爱好者。

    连环画创作是否已经面临濒临失传的境地?记者了解到,2008年9月29日举行的第二届中国漫画家大会上,中国内地、香港、澳门、台湾参会代表共同发出了“向连环画艺术致敬”的宣言,并提出“申请将中国传统连环画作为国家级非物质文化遗产”。这是中国首次提出将连环画申请为国家级非物质文化遗产。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任