第AL06版:面孔 上一版  下一版  
气象测量员老石的平凡与不平凡
张顺峰:连环画艺术的“坚守者”

0.1毫米误差,他也不放过!
气象测量员老石的平凡与不平凡

在线投稿记者博客联系记者

    □记者胡公岗

    今天是世界气象日,昨日记者来到孟津县麻屯镇探访刚刚获得“全国百名优秀气象测量员”荣誉称号的55岁的老气象员石万胜。

    昨日是周日,上午10时许,记者来到石万胜工作的地方,他的办公桌的右上方,有一个和老式VCD播放机样式、大小都差不多的仪器,上面有两个话筒,仪器上还显示着时间和一个简单的数字。“这就是老石几乎每天要看的气象观测仪,和楼顶的雨量桶相连,每次下雨,这里都会显示一个数值,这个数值就是我们这的降雨量”。他的一个同事告诉记者。

    在记者正与他的同事聊天时,石万胜来到了办公室。“我们4月1号开始与县气象局进行网络连接,将气象观测仪监测到的气象数据直接上传给他们,现在处于调试阶段。”石万胜边调试气象观测仪边说。

    简单调试气象观测仪后,石万胜便爬上麻屯镇政府三楼楼顶,开始清洗雨量桶,将外壳卸下后,里面是一个叶子形的平衡器。“这‘叶子’翻动一下,观测仪上的雨量值就会增加0.1毫米。”石万胜说,雨量桶的“眼口”很小,有时一点点灰尘都可以堵死,使得测量不准,每次下雨时都需要清洗一下。

    回到办公室,石万胜看到气象观测仪上显示数值为1.0毫米。他立即从兜中掏出手机,准备给孟津县气象局打电话汇报情况。“每次清洗完雨量桶,老石都要向气象局汇报情况,这都成了他的一个习惯”。他的同事说。

    他的这名同事告诉记者,一般触碰雨量桶时,雨量值只要不超过0.3毫米的误差,就无需向上级汇报,但只要有误差,哪怕是0.1毫米,老石都会向上级汇报。石万胜心里也明白,这样做也没人要求他,纯粹是靠自觉,“因为干好,才能心静”,老石说。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任