第C05版:都市 上一版  下一版  
“捕蛇者”急中生智用烟熏法将蛇逼出
闯红灯救人的哥怕受罚求助本报
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:众议
   第A04版:大河报特别策划关注“创客”
   第A05版:大河报特别策划关注“创客”
   第A06版:大河报特别策划关注“创客”
   第A07版:今日关注
   第A08版:今日关注
   第A09版:民生
   第A10版:社会
   第A11版:广告
   第A12版:社会
   第A13版:综合
   第A14版:综合
   第A15版:财经
   第A16版:证券
   第A17版:国际
   第A18版:国际
   第A19版:文娱
   第A20版:文娱
   第A21版:体育
   第A22版:天天健康
   第A23版:广告
   第A24版:文化
   第B01版:天下旅游
   第B02版:活动
   第B03版:活动
   第B04版:资讯
   第B05版:旅游快车
   第B06版:旅游快车
   第B07版:旅游快车
   第B08版:旅游快车
   第B09版:大河酒坊
   第B10版:活动
   第B11版:活动
   第B12版:活动
   第B13版:茶事
   第B14版:收藏
   第B15版:鉴宝
   第B16版:大河收藏
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:都市
   第C03版:全媒体生活服务平台
   第C04版:社会
   第C05版:都市
   第C06版:民生
   第C07版:全媒体生活服务平台
   第C08版:连载
   第AL01版:洛阳新闻
   第AL02版:时评
   第AL03版:关注
   第AL04版:关注
   第AL05版:城事
   第AL06版:城事
   第AL07版:聚焦
   第AL08版:服务
   第AL09版:洛阳教育
   第AL10版:资讯
   第AL11版:小记者
   第AL12版:小记者

闯红灯救人的哥怕受罚求助本报
交警说了,递交证据可免罚律师也说,BRT车道救命时可以用

在线投稿记者博客联系记者

    □记者张弢

    核心提示|出租车司机娄林安为在第一时间把受伤小男孩送往医院抢救,紧急情况下连闯4个红灯并驶入BRT专用车道。事后他从交警处得知,他的行为累计最少会被扣24分,可能开不成出租车了。

    司机求助

    为救人连闯4个红灯,还驶入BRT车道

    14日下午2时许,在郑州淮河路桐柏路附近,一辆出租车打着双闪连闯4个红灯,驶入BRT车道,以最快的速度把一名磕破额头伤情危重的4岁男童送到市中心医院抢救。当时只想尽快救人的出租车司机娄林安,事后面临扣分和开不成出租车的风险,无奈之下向本报求助。

    当天下午娄先生在电话中告诉记者:“我是出租车司机,20分钟前在淮河路桐柏路口,两个家长抱一个满头是血的小孩拦车让往医院送。小孩头被棉衣包着,头露出来一点,孩子的母亲双手都是血,她怕孩子失血过多晕倒,催促我快送医院。我一看情况紧急,连闯4个红灯还驶进BRT车道,把孩子送到了市中心医院,现正在抢救。”

    娄先生说:“我刚问过交警,闯红灯并驶入BRT车道,累计要扣24分。如果真按交通违法处理,我可能就开不成出租车了,现在我该怎么办?”

    医院探访

    孩子已无大碍,其父母愿随时出面作证

    15日11时,在市中心医院东门,记者见到了娄林安和他的那辆豫ATY466出租车。

    娄先生是漯河人,来郑州开出租车一年多,一家四口租住在冯湾村。

    他对记者说:“当时我考虑得比较简单,只留了小孩父母的电话,希望他们能到交警部门给作个证。说实话,当时情况紧急,我只想尽快把孩子送到医院,根本没想起来打110。”

    经与小孩家长联系,半小时后,任先生和周女士来到医院。夫妇俩一见到娄林安,紧拉着他的手连连道谢。

    任先生告诉记者:“当天吃过午饭,4岁的孩子小雨在下楼梯玩耍时,从二楼楼梯上摔下去,额头在楼梯上磕破了,头上脸上衣服上全是血,幸亏娄师傅把孩子紧急送医院。孩子的额头上缝了七八针,现在在家休息。”

    周女士对记者说:“这件事不但耽误了娄师傅的生意,他还因闯红灯受了连累。只要娄师傅需要,我们随时可以去交警部门作证。”

    市民声音

    生命第一,应谅解司机

    目击娄先生把小孩送往医院的停车场保安李先生在受访时说:“出租车当时没刷卡就开了进来,停在120专用停车位上。我追过去让司机刷卡,才看到孩子满头是血,司机和家长赶紧把孩子送进急救室。”

    另一名保安王先生说:“出租车司机这样做是为了救小孩,没急事他去闯红灯干啥?”

    “生命是第一位的,交警应该谅解。我也是开车的,遇到这种情况我也会这样做。”市民赵先生说。

    记者采访中旅出租车公司时得知,去年6月下旬,娄林安在经三路上遇到一名心脏病发作的70多岁老太太,曾闯红灯免费把老人送到省人民医院,为此他被扣过6分。

    临别时娄林安对记者说:“救人是良心问题,以后遇到这种情况,我还会这样做。”

    专业说法

    BRT车道可紧急避险递交证据可免予处罚

    记者就此采访交警二大队一负责人。该负责人认为,出租车司机娄先生此举是为了救人,值得肯定。交警部门在核实其真实性后,在处罚上也应酌情减轻或免予处罚。需要提醒司机朋友注意的是,不能因救人闯红灯而引发重特大交通事故,那样是无法免责的。

    河南省言东方律师事务所主任闫斌认为,娄先生的做法不但不应受罚,还应予以肯定。在人命关天的特殊情况下,出租车司机为挽救生命,在确保安全的情况下闯了红灯,执法部门应免予处罚。此外,BRT专用车道的功能之一,就是在特殊情况下充当救命的绿色通道,因此是可以使用的。

    发稿前郑州市交警支队新闻科负责人贾炜受访时说:“娄先生为救人不顾及个人处罚,属于紧急避险行为,应予以肯定。遇到紧急情况,司机应向警方求助,警方会为其疏导交通,开通生命通道。建议小孩父母写出何时、何地出现什么紧急情况,乘坐出租车的车牌号以及走什么路线送往医院的证明,并持医院出具的小孩就诊证明,向交警支队就闯红灯扣分事项提出复议,可以不予处罚。K

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任