第A18版:文娱 上一版  下一版  
他的评书是一个时代的文化记忆
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:众议
   第A04版:发布会
   第A05版:大数据
   第A06版:豫满丝路梦起中国
   第A07版:豫满丝路梦起中国
   第A08版:追踪
   第A09版:民生
   第A10版:综合
   第A11版:现场
   第A12版:社会
   第A13版:综合
   第A14版:聚焦
   第A15版:综合
   第A16版:证券
   第A17版:综合
   第A18版:文娱
   第A19版:文娱
   第A20版:体育
   第A21版:广告
   第A22版:体育
   第A23版:天天健康
   第A24版:厚重河南
   第B01版:天下旅游
   第B02版:资讯
   第B03版:线路
   第B04版:关注
   第B05版:综合
   第B06版:旅游快车
   第B07版:旅游快车
   第B08版:旅游快车
   第B09版:大河酒坊
   第B10版:酒坊
   第B11版:酒坊
   第B12版:广告
   第B13版:收藏
   第B14版:收藏
   第B15版:藏事
   第B16版:大河收藏
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:市情
   第C03版:综合
   第C04版:民生
   第C05版:民生
   第C06版:社会
   第C07版:热线
   第C08版:连载
   第AL01版:洛阳新闻
   第AL02版:时讯
   第AL03版:关注
   第AL04版:广告
   第AL05版:政情
   第AL06版:城事
   第AL07版:城事
   第AL08版:民生
   第AL09版:洛阳公安
   第AL10版:综合
   第AL11版:专题
   第AL12版:服务
   第AL13版:洛阳教育
   第AL14版:关注
   第AL15版:小记者
   第AL16版:小记者

著名评书表演艺术家袁阔成逝世
他的评书是一个时代的文化记忆

在线投稿记者博客联系记者

    袁阔成

    □记者端子实习生张海心

    3月2日凌晨,著名评书表演艺术家袁阔成先生因心脏衰竭在北京去世,享年86岁。遗体告别仪式将于3月8日在北京八宝山革命公墓举行。

    袁阔成先生1929年出生在评书世家,伯父袁杰亭、袁杰英和父亲袁杰武号称“袁氏三杰”。他14岁登台,18岁就已经成名。除了《三国演义》,他的《西楚霸王》《水泊梁山》《烈火金刚》等评书也都脍炙人口,堪称经典。而《红岩》、《林海雪原》等是袁阔成率先撤掉桌案、脱去长褂改短装的代表作。

    袁阔成在上世纪八九十年代可以说是家喻户晓,在很多人的记忆里,一家人的午饭和晚饭时间都是在听着袁先生的评书《三国演义》中度过的。

    范军:他有学者风范

    河南省曲艺家协会主席范军说起袁先生感慨万千,他说,自己是1995年通过赵维莉老师与老爷子认识的,当时二十来岁的他见到自己从小就崇拜的评书大师特别激动,参加相声比赛时还模仿过他,但老先生没有架子,对后生晚辈的喜爱一下子就拉近了距离,“他叫我‘小胖小’,常说‘你是八九点钟的太阳,别着急’”。

    范军说:“老爷子是评书界的一面旗帜,他对河南感情很深,因为三国故事很多都在河南,老爷子对这些地方都很熟悉,也多次受邀来河南,说起许昌、中牟这些三国故地都侃侃而谈。他的文化修养以及对文学艺术的理解达到了一个高峰,所以他的评书才有韵味有魅力。他不仅是一位泰斗级的表演艺术家,更有学者风范,不亚于任何一位走上百家讲坛的学者。”

    范军本来和赵维莉老师约好今年再去看望老爷子,不料老爷子这么快就走了,“心里很难过,非常遗憾”。

    赵维莉:他是评书的改革家

    袁阔成先生的学生、著名评书艺术家、河南省曲协理事赵维莉说:“老师无论是做人还是艺术造诣,都是我们的楷模,艺术方面真是高深莫测,无人能及,但为人又非常谦虚,非常平易近人。”赵维莉说,先生“思想上比一些年轻人还先进、清新”,他率先改革评书,脱去长褂改西装短打扮,在传统说书人眼里是叛逆,但在评书的传承与创新上,正是“师傅这种与时俱进的思想”让评书一直保持着活力。

    赵维莉说,自己春节前还不止一次与老师通话,一生乐观的先生从不愿给别人添麻烦,一直隐瞒自己身体不好的事实,当被问起健康状况时还在电话里说:“听听我这声音,有底气吧?没事。”说到这些细节,赵维莉语带哽咽:“我永远没这个机会让老师麻烦了。作为弟子,没能见上师傅最后一面,这是我永远的伤痛和遗憾。”

    张剑华:他的作品是几代人的艺术享受

    河南省群众艺术馆编导、相声名家张剑华说:“袁先生的去世是曲艺界的一大损失,他留下的作品和形象是几代人的艺术享受,也是很多艺术门类学习的范本,我们从中得到不少启示,我为先生的离世惋惜、表示哀悼。”

    网友:他的评书伴随自己成长

    袁阔成先生的评书是几代人的文化记忆。“听袁先生的评书,真好似看一部电影、一场大戏。”有网友说,从小伴随自己成长的就是袁阔成先生的《三国演义》《水泊梁山》《烈火金刚》,对于古典文化的粗浅认识,全由评书中得来,曾经还能背诵梁山好汉108将的名号。尤爱袁先生儒雅亲切的声音,一听就如临其境,似能看到孔明挥鹅毛扇舌战群儒,赵云长坂坡单骑救主。还有网友说,袁先生是他青少年时期唯一的偶像,《三国演义》完整听了十遍,初中时期每天中午的半个小时都交给了袁先生,如今袁阔成先生逝世,又一个时代的象征逝去了。

    评书对中国文化影响是深远的

    评书一直带着中国人的情感色彩,评书演员被尊称为“说书先生”。范军说:“都说‘说书人肚里宽绰’,是因为说书先生靠着一块惊堂木、一块方巾就可以‘上说天文下讲地理’,可谓‘一人千面’,描绘千军万马、讲述历史人文,上至帝王将相下至平头百姓都在评点中,上下五千年都在肚子里装着呢。”

    “如果说相声是‘语言的漫画’,评书就是‘语言的国画’,描绘更细致、生动,”范军说,“评书彰显着语言的魅力,很多人的历史人文学习是通过听评书完成的,评书重在评,在评论中有了思想,有了对历史对文化的思索,评书对中国文化的影响是深远的。”

    过去,尤其在电视机不太普及的上世纪80年代,听评书是一代人的文化大餐。现在,网络的发达让大家接受信息的渠道越来越广,可选择的文艺形式也越来越多样化,但评书这一传统艺术通过广播、手机APP等新媒体渠道和热爱它的听众继续保持着连接。在记者了解到的一个APP上,仅袁阔成先生的经典评书作品《三国演义》的下载量就接近2000万,说明仍有大批忠诚听众热爱着评书艺术,但同时也注意到,主要的评书艺术家依然是袁阔成与刘兰芳、单田芳、田连元这四位,鲜有评书新人的作品。

    “评书是艺术之集大成者,非常吃功夫,需要表演者有极高的文化修养、表演的修养以及语言功力,要达到登台表演的水平,非三年五年甚至十年八年可以做到的,用我们的专业话来说,要能‘使活儿’,而不是简单的模仿。”张剑华说,现在评书的传播平台看似多了,其实是少了,因为下载的便捷让评书的舞台表演机会越来越少,“没有了表演平台,演员就难以生存,”加上培养难度极大,都严重阻碍了评书艺术的发展。而对于河南本土来说,虽然有马街书会,但只能在农村、出于怀旧将一个故事说上一段,像过去那种连续“说大书”的人很难找到了。

    链接  名家缅怀

    刘兰芳:袁先生是评书泰斗

    中国曲艺家协会名誉主席刘兰芳说:“袁先生是评书泰斗、德艺双馨的老艺术家,表演艺术炉火纯青。他的艺术特点是台风好、潇洒帅气,眼睛传神,举手投足都非常到位。袁先生对我影响很大,是我的老师。”刘兰芳认为,说好评书、写好评书是对他最好的纪念。她建议举办袁阔成评书作品表演纪念会,用纪念演出的形式对他进行悼念。

    田连元:他的艺术见解比同行高出一筹

    著名评书艺术家田连元说:“袁阔成先生跟我相识多年,早在我二十多岁、他三十多岁的时候,我们就认识了。那个时候正要求全国说书行业‘说新唱新’,当时很多说书的老艺人只会说老书,不会说新书,但袁先生在‘说新书’方面可以说是一名‘闯将’。他在中央人民广播电台录制了《红岩》、《烈火金刚》、《赤胆忠心》、《暴风骤雨》等好几部新书,为说新书闯出一条新路,成为评书界的一面旗帜、一个领军人物。”

    同为评书大家,田连元对袁阔成的评书艺术盛赞不已:“袁先生的表演独具风格,不仅说得好,而且具有观赏性。他的台风漂亮,帅气干练,节奏鲜明,艺术见解也有独到之处,比其他同行高出一筹,是我们评书界闯新路、表演上独具风格的泰斗级人物,也是我的良师益友。”

    李金斗:他用语言刻画人物的能力特别强

    北京曲艺家协会主席、著名相声表演艺术家李金斗说:“袁先生是评书界的第一人,他的去世是评书界、曲艺界的巨大损失。”

    李金斗这样评价袁阔成的评书艺术:“他的语言第一大特点是很正,用行话说就是‘口甜’,而且只要是懂中国话的人,谁都能听得懂;而且他用语言刻画人物的能力特别强,无论是老书中的人物,还是现代人物,他都能表现得活灵活现。他的评书还有一个最大特点,就是都有潜在的‘包袱’,很幽默。评书评书,第一是‘评’,第二是‘书’,这‘书’不是只指故事,还有知识,有技巧。袁先生的《水浒》为什么说得那么好,因为他以前练过武术,身上有功夫!”

    谈到袁阔成先生的为人,李金斗更是赞不绝口:“老爷子为人特别低调,不愿多宣传炒作,他在评书界是首屈一指的,但他从来不宣传自己,别人夸他时,他也说:‘不要瞎捧,不好。’”

    据新华社、《北京晨报》报

    道

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任