第A06版:时讯 上一版  下一版  
高校自主招生首次延至高考后
省政府发布人事任免通知

高校自主招生首次延至高考后
本月起开始报名,考核内容和方式上有很大调整

在线投稿记者博客联系记者

    图表来自中国高等教育学生信息网L

    □记者王灿

    阅读提示|千呼万唤的2015年高校自主招生方案终于露脸。昨日,包括我省郑州大学等部分高校自主招生简章相继公布。

    和往年相比,2015年自主招生首次延至高考后进行,在考核内容和方式上都有很大调整。从公布的报名条件可见,各高校的自主招生更看重“学科特长”或“创新潜质”,更青睐各类省级、全国乃至国际性竞赛获奖者;而雅思、托福成绩也首次成为部分高校自招的参考因素。

    雅思、托福首次成参考

    各高校公布的招生简章中,可以看出报名门槛也多有提高,比如在各类省级、全国乃至国际性竞赛中获奖,成为不少高校自招报名的重要条件。

    如华东师范大学的自招报名条件,除了要求考生在兴趣、特长、爱好、个性发展等方面具备明显专业学习优势或特长外,还要在高中阶段获得过下列奖项之一:数学、物理、化学、生物和信息学全国中学生奥林匹克竞赛省级决赛二等奖及以上;“上海市高中数学竞赛”二等奖及以上等。而在该校2014年自招中,报名考生只需获得这两项竞赛的三等奖即可。

    在语言类高校的自主招生报名条件中,大多要求考生拥有省级或全国作文、艺术以及演讲类的竞赛奖项。

    中国传媒大学今年的自主招生简章,除了其他大学认可的传统奖项外,还特别提出,“雅思总分6.0及以上或托福网考80分及以上”也可报名,这也是雅思和托福成绩首次被纳入国内高校的自主招生参考范围。

    偏才、怪才受青睐

    往年,不少院校会在自主招生简章中,明确考生需成绩在全年级排名前多少位者才可报考,今年这个规定极少出现。

    另外,偏才、怪才的字眼,也出现在一些院校的自主招生方案中。比如,四川大学明确要求,“在某一学科领域具有特殊兴趣、爱好和特殊专长、潜质并在某一学科领域已经取得一定成绩,有一定独到见解的‘奇才’、‘偏才’和‘怪才’”可申请,还有多所大学表示,对学科特长或创新潜质特别突出的个别优秀考生,可破格录取。

    从各院校公布的方案看,绝大多数院校都保留了笔试,采取笔试加面试的考核方式。

    不过,今年也有院校取消笔试,比如华中科技大学、中国地质大学、南京农业大学和华中师范大学等。

    即日起可报名

    根据教育部关于2015年自主招生的安排,3月底前,考生完成报名申请。

    4月底前,高校完成考生材料审核,确定参加学校考核考生名单并进行公示。

    从即日起,考生即可登录“试点高校自主招生报名系统”注册报名,不同高校具体报名时间不同。

    2015年自主招生报名将采取网上和书面报名相结合的方式。除了在网上填写报名信息、报考专业外,考生还需要在3月底前向报考学校寄送书面申请材料。书面材料除报考申请表、成绩证明外,部分高校还要求考生提供自荐信。比如上海财大要求考生撰写1000字内的申请报告,包括自身成长经历及体会、个性特长及取得的成果、进入高校的努力方向及设想等。上海大学也要求考生提供1000字左右的个人陈述。

    从各院校公布的方案看,绝大多数院校的自主招生测试集中在了6月13日-14日,也就是高考结束后的第一个周末。多所高校的笔试和面试时间出现“撞车”,比如同济大学、上海财大、华东理工的笔试都在6月14日,考生没有同时报考并参加这些学校笔试和面试的可能。

    郑州大学计划招生140人

    昨日,2015年郑州大学自主招生方案公布,该校计划自主招生140人,3月10日起开始报名,自主招生笔试将于高考后的6月14日进行。

    据了解,2015年,郑大参与自主招生的专业有9个,分别为法学、英语、德语、历史学、考古学、人文科学试验班国学方向、生物工程、生物技术、生物信息学。

    网上报名将于3月10日启动,3月31日截止。

    除网上报名外,考生还需寄送书面材料,包括申请表、不少于800字的个人陈述、高中阶段主要获奖证书复印件和其他证明自己特长和优势的材料;中学、社会团体和专家等写的推荐材料。

    初审结果将于4月30日公布,通过初审的考生,要参加6月14日在郑大新校区举行的自主招生测试。历史类、外语类和法学类专业只进行面试,生命科学类专业需参加笔试和面试。

    获得自主招生资格的考生,优秀等级的加30分、合格等级的加10分,根据入选考生自主招生专业志愿,按照高考成绩与加分之和从高到低择优录取。按规定,通过自主选拔录取的考生,入校后不允许调整专业。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任