第A24版:天天健康 上一版  下一版  
国际名医种牙权威保障
种牙机构多,缺牙咋选择?
得了面瘫远离三大误区
消融治房颤切莫错失良机
无标题
无标题

得了面瘫远离三大误区

在线投稿记者博客联系记者

    □记者林辉通讯员毋杨

    面瘫又称面神经炎,是以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征的一种常见病。在河南中医学院第一附属医院二病区主任马云枝教授的门诊上,从婴幼儿到高中生,再到处于绝经期的妇女以及上了年纪的老人,都有来咨询面瘫的。这些人自身免疫力低下,加上风邪乘虚侵入面部神经,就很容易造成“面瘫”。

    “面瘫发作没有季节性,一年四季均可发生,冬夏两季尤为严重。夏季多为纳凉过度引起,冬季则因寒冷过度。”马云枝说,中医认为,“风为百病之长”,面瘫多由风吹、受凉,自身免疫力下降引起,大多始于感冒,表现为头痛、鼻塞、流泪以及耳朵后部的疼痛,严重时会出现刷牙时嘴巴一侧流水,进餐时面部一侧夹饭。

    马云枝提醒面瘫患者要远离三大误区:

    1.当面部活动有异样时(如不能进行抬眉、闭眼、鼓嘴等面部动作),要格外注意。马云枝说,很多轻度面瘫的患者自我感觉并不影响日常生活,肢体还能活动,就对面部中风不重视。如不加紧治疗,将会引起其他并发症,危害健康。马云枝说,面瘫初期,要少说话,忌大笑,多休息。

    2.得了面瘫,不要一味依赖膏药贴敷。马云枝说,膏药贴敷对于中重度面瘫患者的治疗效果并不显著,不是所有发病人群都适宜贴敷。面神经炎发病分期分型,要及时让医生进行辩证治疗,以免延误病情。

    3.患有基础疾病的患者,如糖尿病、高脂血症、高血压等,这类人群更容易患上面瘫。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任