第A13版:图说中原 上一版  下一版  
康百万庄园,豫商精神之家园

不尽之巧以还造化不尽之财以还百姓
康百万庄园,豫商精神之家园

在线投稿记者博客联系记者

    卧室内家具考究,门窗造型各异,独领风骚。

    庄园从山腰建至山顶,是一处典型的封建堡垒式建筑。

    河洛康家靠山筑窑洞,临街建楼房,沿河设码头,据险垒寨墙。

    庄园内的石雕、木雕、砖雕工艺精湛,显示出丰厚的文化底蕴。

    “留余”这块横匾用短短七十四个字,表现了康家万事都留有余地的家训。

    占地240余亩的康百万庄园,是中原古建的典范,被誉为豫商的精神家园。

    □记者杨峰图李岚文

    位于河南省巩义市康店镇的康百万庄园,又名河洛康家,始建于明末清初。它背依邙山,面临洛水,是十七十八世纪华北黄土高原封建堡垒式建筑的代表,被誉为豫商精神家园、中原古建典范,2001年6月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

    “康百万”并不是指某一个人,是明清以来对康氏家族的统称,该家族因慈禧太后的封赐名扬天下,其家族经营时间长400余年,是豫商辉煌历史的代表。

    明朝初期,连年战乱使中原人口锐减,土地大面积搁置。洪武年间,朱元璋下令从山西大批迁民至河南,康家先祖就这样在巩县(今巩义)康店镇洛河边安家。为解决温饱,康家先祖在洛河岸边开了一个小饭馆。寒来暑往,小店逐渐成为河洛一带知名的客栈。后来,客栈所在地被称为“康家店”。

    经过康家几代人的不断努力,小小的“康家店”变成了一座占地240余亩、包含19部分的庞大庄园。靠山筑窑洞,临街建楼房,濒河设码头,集农、官、商于一体,有33个庭院、53座楼房、73孔窑洞及房舍1300多间,庭院建筑为豫西地区典型的两进式四合院,兼具园林艺术和宫廷艺术特色。繁盛时期,庄园内的砖厂、木材厂、造船厂人来人往,康家主人足不出户便可满足一切生活所需。

    如今作为文物景点对外开放的主宅区、栈房区、南大院、作坊区,凝聚着康家人勤奋朴实、低调内敛、勇于创新的大豫商精神。

    庄园主宅区系康家主人居住生活的场所,占地8000平方米,南北长83米、东西宽73米,以中院为轴线左右展开,是庄园的核心,保存也最为完整。坐西向东的大门上,镶嵌98颗铜质门钉和两个狮面铜铺首,显示着主人的身份和地位。

    康百万庄园主宅区一院过厅内挂着一块形如旗帜又如书卷的匾。其上书“留有余,不尽之巧以还造化。留有余,不尽之禄以还朝廷。留有余,不尽之财以还百姓。留有余,不尽之福以还子孙……”短短七十四个字,表现了康家万事留有余地,为自己、为他人、为后世子孙谋福祉的精神。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任