第A14版:社会 上一版  下一版  
干部职工捐款按级别定标准
官方称无公职人员参与
防踩踏景区游客须设上限
p36

湖南耒阳争创省级园林城市号召市民“一人捐栽一棵树”
干部职工捐款按级别定标准

在线投稿记者博客联系记者

    资料图

    核心提示|“县处级干部捐一棵直径15厘米的全冠乔木(价值800元),正科级干部捐13厘米的(价值600元),副科级干部捐12厘米的(价值400元),一般干部职工每两人捐栽一棵12厘米的。”近日,有网友在湖南耒阳当地论坛发帖称“耒阳市委又发一强制性捐款红头文件”,帖子里有一张耒阳市公安局发出的《关于为创建园林城市捐款的通知》的图片。通知要求机关单位员工为创建园林城市,依照级别捐栽树木,钱从2014年12月绩效工资中扣除,统一交纳捐款。

    记者调查为争创园林城市设定干部捐款标准

    8日,记者拨通耒阳市公安局的电话,一位工作人员告诉记者:“对啊,我们都捐了。”证实了《通知》的真实性。捐款不止在当地公安局进行,耒阳市政府的工作人员也确认捐款买树确有其事,自己交了200元。

    7年前湖南耒阳市决定要争创省级园林城市。2014年12月15日,耒阳市召开了“创建园林城市、打造森林耒阳”动员大会,当场,部分民营企业和企事业单位进行了捐赠,共计捐款524万元。

    耒阳的目标是在这个冬天在城区种植乔木10万株,亚乔木、灌木30万株,增加城区绿地面积300万平方米;乡村绿化工作分3年实施,力争到2016年,完成荒山造林40万亩、封山育林15万亩。在财力吃紧的情况下,市财政安排1000万元绿化专项资金。

    耒阳某国企工作人员陈先生说:“我们开大会发出了这个号召。我们的手机报里不断地报道‘全市绿化全民参与’这件事,各单位的捐款情况都在手机报通报了。”

    根据耒阳市委(2014)8号文件《关于创建“园林城市”打造“森林耒阳”的决定》,“园林城市”的目标落实到个人,按照级别不同划分捐款数额:全市机关事业单位县处级干部捐栽一棵直径15厘米的全冠乔木(价值800元);正科级干部捐栽一棵直径13厘米的全冠乔木(价值600元);副科级干部捐栽一棵直径12厘米的全冠乔木(价值400元);一般干部职工每两人捐栽一棵直径12厘米的全冠乔木(价值400元)。

    官员回应定标准好参照不存在强捐

    耒阳城区的绿化工作主要由市城管局负责,局长郭伟表示,过去耒阳是煤炭的重要产区,老百姓对于绿化的呼声一直较高,2014年末,耒阳市加紧了创建步伐,大家的积极性也比较高,网帖中反映的强捐问题不存在。

    郭伟表示,考虑到植树造林的初衷,所以按“一人一棵树”拟了一个标准。他说:在操作过程中我们提了一个建议,就是一些老百姓、干部想捐但又不知道捐多少钱,我们觉得还是要有一个参照的原则。党员干部、领导干部、公职人员应该带头,我们就做了一个参照标准。

    郭伟说:我们从来没强捐、没摊派,个人和单位都是按照自愿的原则,包括机关企事业单位。我们的初衷是发动老百姓捐款,一是让他们参与这个工作;二是增强他们对树木的保护意识,并不是要让群众捐款,政府拿到许多钱。

    捐款没有总额目标,目前也仍在继续,将在今年植树节当天截止,捐赠的资金通过银行打入专门的基金账户。这个资金将全部用于植树造林。L据北京晚报

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任