第C07版:现场 上一版  下一版  
一汽配城突发火灾过火面积200多平方米
工地简易房倒塌 9民工被埋
5元停车费起争执男车主猝死
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:众议
   第A04版:今日关注
   第A05版:今日关注
   第A06版:热点
   第A07版:热点
   第A08版:综合
   第A09版:看点
   第A10版:社会
   第A11版:社会
   第A12版:综合
   第A13版:聚焦
   第A14版:综合
   第A15版:专题
   第A16版:证券
   第A17版:综合
   第A18版:江湖
   第A19版:头条
   第A20版:聚焦
   第A21版:广场
   第A22版:天天健康
   第A23版:专题
   第A24版:厚重河南
   第B01版:天下旅游
   第B02版:活动
   第B03版:关注
   第B04版:关注
   第B05版:关注
   第B06版:出境
   第B07版:活动
   第B08版:旅游快车
   第B09版:大河酒坊
   第B10版:热点
   第B11版:聚焦
   第B12版:酒讯
   第B13版:酒道
   第B14版:酒讯
   第B15版:酒讯
   第B16版:广告
   第B17版:大河收藏
   第B18版:鉴宝
   第B19版:关注
   第B20版:大河美术馆
   第B21版:大河美术馆
   第B22版:藏事
   第B23版:茶事
   第B24版:茶事
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:头条
   第C03版:民生
   第C04版:热点
   第C05版:热点
   第C06版:社会
   第C07版:现场
   第C08版:连载
   第AL01版:洛阳新闻
   第AL02版:时评
   第AL03版:广告
   第AL04版:城事
   第AL05版:城事
   第AL06版:综合
   第AL07版:城区
   第AL08版:民生
   第AL09版:洛阳公安
   第AL10版:警界
   第AL12版:综合
   第AL13版:洛阳教育
   第AL14版:服务
   第AL15版:小记者
   第AL16版:小记者

5元停车费起争执男车主猝死
死者家属称,校园停车时保安未发停车卡校方称,收取停车费获许可

在线投稿记者博客联系记者

    □记者李一川实习生宋迎迎文记者洪波摄影

    核心提示 一男子驾车带着妻女到大学校园晒太阳,出门时因是否应该交五元的停车费,与学校保安发生言语争执。争吵中,该男子突然倒地猝死。这是11月16日下午发生在郑州大学体育学院北门口的事情。

    男子溘然离世,撇下了3岁的女儿和已怀孕7个多月的妻子。5元停车费竟然夺去了一条生命,除了令人唏嘘外,更让一个家庭陷入无尽的悲痛之中。

    意外

    与保安“理论”停车费 他倒地猝死

    11月16日下午4时许,家住郑州市丰庆路的王先生驾着刚买一个月的奥迪A4L,携妻带女到离家不远的郑州大学体育学院游玩。“当时,丈夫驾车从体院北门进去,门口俩保安没有阻拦,也没有示意停车发给停车卡。”王先生的爱人宋女士回忆说。

    到学校后,王先生就搬个凳子带妻女到操场东侧晒太阳。接近下午5点,感觉有了凉意,王先生招呼妻女上车回家。走到学校门口时,郑大体育学院北门的推拉门已关闭,车无法通行。“当时门口保安向丈夫要停车卡,而丈夫说进门时就没领停车卡。另外,自己驾车进入学校还不到一个小时,不应收取5元的停车费,而保安坚持收取。争执中,一个保安还动手把门口的石球搬到车前,阻挡我们的车出去。”宋女士说,丈夫随后下车找保安理论,没想到意外突然发生。

    “丈夫和门口的俩保安发生激烈的言语争吵,争吵中,我忽然看到丈夫竟‘砰’的倒在地上,我赶紧下车去看。当时,我抱起躺倒的丈夫,声嘶力竭地呼喊。就在我丈夫危在旦夕的时候,两名保安竟无人上前援助,也没有拨打120。后来,还是我拨打了120,急救人员赶到了现场。”宋女士回忆,记录显示,她拨打120的时间是16日下午5时02分。

    急救人员赶到后,确认王先生当场死亡。王先生的姐姐说,她当晚5时许接到弟媳电话赶到现场时,与弟弟发生争执的两名保安已不见踪影。

    唏嘘

    他的猝然离世,让整个家庭陷入悲恸

    记者昨日在现场看到,王先生崭新的奥迪车仍停在学校北门内侧,车前一侧的确挡着个石球。而王先生的尸体就冰冷地躺在门口保卫室的旁边。为了“讨说法”,众多死者亲朋聚集在这里(如上图)。

    王先生的姐姐说,弟弟的猝然离世,让整个家庭陷入了悲痛。他的身后除了撇有3岁半的女儿,还有怀孕已7个多月的妻子。“家里的老奶奶已90多岁,我们现在都不敢把这个事情告诉她。俺弟弟才28岁啊,他一米八的个头,平时身体非常健康,每年都会体检。”

    一侧,死者的母亲更是以泪洗面,不相信眼前发生的一切。据王先生的姐姐介绍,事发后,长兴路派出所民警接警后赶到现场,除了调取监控,还录取了双方的口供。后来,民警向家属展示了一段事发时的监控视频。“由于监控片段没有声音,只显示弟弟当时下车与保安争执。虽没肢体接触,但弟弟还是倒在了地上。”王女士表示,她认为保安与弟弟因收取停车费引发的争执诱发了弟弟的死亡,应给家属一个说法。

    因停车费收取,竟闹出了一场人命。现场围观者无不扼腕叹息,感到不值。

    说法

    律师:如争吵系男子死亡诱因,校方需担责

    昨日下午,记者见到了郑大体育学院保卫处的苗老师。苗老师说,学校门口的牌子明确写有进校停车要收取停车费,另外他们的收费是取得了相关部门的收费许可,有发票的,学校值守保安向进校车主收取停车费是合理的。另外,警方已调查证明,保安和车主并无肢体接触,所以校方并不需承担相关责任。不过,目前校方已和家属接触,尽力协调解决此事。

    那保安与车主争论是不是其死亡诱因呢?对此,苗老师建议记者询问相关领导。当记者向其索要相关领导电话时,他表示不便告知。

    就此问题,记者咨询了相关律师。天之权律师事务所郑州分所律师张少春分析认为,如果学校工作人员仅和死者发生言语冲突并致死对方,且争吵系其死亡诱因,那么学校应当承担一定民事赔偿责任,具体赔偿比例可双方协商解决,如协商不成,家属可诉至法院解决。

    河南中豫律师事务所律师法学博士王军权则认为,在争执过程中,就算没有撕扯,但是保安用非常恶劣的语言进行辱骂,也可能构成过失致人死亡的犯罪,但如果仅是正常交涉,并没有使冲突升级,应认定此事为意外,学校最多承担补偿责任。K

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任