第A19版:聚焦 上一版  下一版  
11学生闲来无事围殴八龄童致死
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:众议
   第A04版:今日关注
   第A05版:今日关注
   第A06版:聚焦
   第A07版:广告
   第A08版:聚焦
   第A09版:文明河南·河南好人
   第A10版:时政
   第A11版:焦点
   第A12版:看点
   第A13版:民生
   第A14版:现场
   第A15版:社会
   第A16版:社会
   第A17版:综合
   第A18版:证券
   第A19版:聚焦
   第A20版:综合
   第A21版:综合
   第A22版:博览
   第A23版:广告
   第A24版:广告
   第A25版:巴西世界杯特刊
   第A26版:巴西世界杯特刊
   第A27版:巴西世界杯特刊
   第A28版:巴西世界杯特刊
   第A29版:巴西世界杯特刊
   第A30版:巴西世界杯特刊
   第A31版:巴西世界杯特刊
   第A32版:巴西世界杯特刊
   第A33版:文体
   第A34版:品鉴
   第A35版:实录
   第A36版:天天健康
   第A37版:天天健康
   第A38版:茶坊
   第A39版:河之洲
   第A40版:广告
   第A41版:焦济新闻
   第A42版:政法
   第A43版:社会
   第A44版:焦济
   第B01版:大河车城
   第B02版:展会
   第B03版:新秀赛
   第B04版:活动
   第B05版:活动
   第B06版:市场
   第B07版:活动
   第B08版:市场
   第B09版:大河食尚
   第B10版:热点
   第B11版:专题
   第B12版:热点
   第B13版:关注
   第B14版: 美食
   第B15版:专题
   第B16版: 广告
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:头条
   第C03版:市情
   第C04版:社会
   第C05版:广告
   第C06版:民生
   第C07版:生活实验
   第C08版:旅游快车
   第AL01版:洛阳新闻
   第AL02版:时评
   第AL03版:看点
   第AL04版:广告
   第AL05版:活动
   第AL06版:民生
   第AL07版:追踪
   第AL08版:城事
   第AL09版:关注
   第AL10版:视觉
   第AL11版:城区
   第AL12版:服务
   第AL13版:洛阳楼市
   第AL14版:论道
   第AL15版:论道
   第AL16版:古都今解
   第T01版:大河风尚
   第T02版:潮流资讯
   第T03版:国际精表
   第T04版:肤如凝脂
   第T05版:广告
   第T06版:精品饰界
   第T07版:风尚范儿
   第T08版:时尚名人
   第F01版:大和财富
   第F02版:广告
   第F03版:报道·聚焦
   第F04版:报道·关注
   第F05版:意见·名栏
   第F06版:意见·时评
   第F07版:报道·政经
   第F08版:资讯·综合
   第F09版:报道·产经
   第F10版:报道·产经
   第F11版:专版
   第F12版:报道·财经
   第F13版:报道·财经
   第F14版:报道·热点
   第F15版:广告
   第F16版:广告

11学生闲来无事围殴八龄童致死
事发河北蔚县,涉事学生均不满 14周岁

在线投稿记者博客联系记者

    晓辉被打死的现场《京华时报》供图L

    阅读提示|6月28日下午,河北省张家口市蔚县柏树乡柏树村,8岁男孩晓辉(化名),被几名闲来无事的同学,强行叫到3公里外的永宁寨村,最终被11人围殴致昏迷,后经抢救无效死亡。晓辉的父亲怀疑,孩子被围殴,可能是曾被同学欺负后告密,导致对方挨骂。据了解,涉事的11名同学,均不满14周岁。

    ︻男童猝死︼

    母亲遗弃父亲在外打工

    晓辉的父亲张先生介绍,孩子今年8岁,在柏树中心小学念三年级。4岁时,被母亲从柏树村带到县城生活,并在县城上了两年幼儿园。后来,妻子嫌他没钱,在晓辉6岁那年放弃了对孩子的抚养照顾,此后再没有看过孩子。晓辉被接回村里后,便跟着他和75岁的老人一起生活,同时进入柏树中心小学跟班上了一年级,“上了两个月,学校说孩子成绩挺好,就跳级了。”

    同时照顾老人孩子,一家人靠张先生在村里打零工的收入,“谁家盖房,就去帮着垒垒墙,一天能挣80块钱”。张先生称,就这样,日子过得虽然紧巴,但也还算不错。媳妇一直要闹离婚,生活压力大,每天看着活蹦乱跳的孩子,他还是能鼓足干劲。今年4月份,村子周边工地不再招工。没地方赚钱,张先生就准备到外面打工。“本来准备干两三个月,挣点儿钱就回”,可6月28日晚上8点,突然有人从家里给他打来电话,说家里有重大事情,让他马上回家。

    颅脑损伤抢救无效死亡

    事发后第二天早上7点,张先生来到蔚县西合营中医院。“到医院一看,我当时就傻了”,孩子躺在床上昏迷不醒。主治医师让他签字,说孩子可能快不行了,随时都会有生命危险。到第三天下午,孩子的伤情越来越重,“瞳孔都开始变大了,转院到张家口251医院,没过3个小时,人就没了”。

    6月30日晚上8点,晓辉因颅脑损伤,经抢救无效死亡。

    晓辉的姥爷回忆称,事发当天上午10点半,一直在写作业的晓辉跟他要1元钱,说笔芯不出水,要出去买根笔芯。“我洗完碗发现,院子里的自行车不在了,这才知道孩子又出去耍了。”

    让孩子的姥爷怎么也想不到的是,这次出门,晓辉就再也没能回家。事发之后,多位村民告诉晓辉的姥爷,有人曾见过孩子在村西口玩耍,准备回家时,却被几名高年级同学叫走,“说是要骑电动车带他到西头儿耍,让他把自行车放在路边。好像是3辆电动车,坐了6个人。孩子跟他们走之前,还说只要不打他,他就跟他们走。”

    对此,记者采访了多位村民、学生,却没有一人愿意介绍当天的情况。只有一位村民称,事发当天下午4点多,她出门买菜时,曾看到过晓辉在村内骑车。

    晓辉随老人生活常被欺负

    晓辉的二叔称,事发之后3天内,不少村民都在议论此事。有一种说法是,晓辉跟随老人独自生活期间,在学校内经常遭到一位高年级同学东东(化名)欺负。打人的孩子经常逼其回家偷钱,拿出来给他“上供”,如果到期交不出钱,就会被打。晓辉父亲也证实,晓辉曾偷过家里200元钱,问他却说全都买吃的花了。

    柏树中心小学一名知情学生称,学校不让学生们议论此事,“要说就会被警察抓走”。这位学生说,东东是五年级的学生,的确经常欺负同学,被欺负的同学都得叫他“大哥”,谁不叫他就袭击谁。东东家是开小卖部的,经常会请同学吃东西,“所以好多同学都听他的话”。

    对此,负责调查本案的人——蔚县公安局刑警大队西合营刑警队队长刘先生也证实,有一次,晓辉被东东要走65元钱后,向对方家长告密,结果东东被其母亲当着同学的面扇了两巴掌,还把要来的钱还给了晓辉,“这次孩子们打架,和这件事也许多多少少有些关联。”

    ︻警方披露︼

    11名学生闲来无事打人玩儿

    西合营刑警队队长刘先生称,事发当天晚上7点,柏树派出所民警接到匿名报警电话称,永宁寨村东磨房东北角不远路边,发现一名男童仰面躺在地上,身上盖着紫红色校服,多次呼唤男孩无任何反应。接到报警后,民警赶赴现场将男孩送至西合营中医院,同时通知附近村干部前来辨认,最后发现男童为张先生的儿子晓辉。

    刑警队调查发现,事发当天下午3点至4点之间,包括东东在内的几名同学,在柏树村广场玩耍,几人闲来无事,便相约到村内找人打着玩儿,恰好碰到晓辉,几个人便强行将晓辉叫走。

    在距离柏树村3公里远的永宁寨村委会门前广场上,包括东东在内的11人(其中年龄最大者差两个月14周岁,最小者不到10岁),开始对晓辉进行殴打。持续一段时间后,几人又在广场东北侧一处玉米地上,再次对其进行殴打,直至昏迷不醒。最后,几人将已经昏迷的晓辉抬到路边。

    记者在事发现场看到,永宁寨村委会门前广场、被打玉米地和晓辉最终被发现的地方,有近5米的高度差,而来往两次被打的地方,需要绕过一处90度墙角。被打的玉米地周边除了高墙就是树,具有一定的隐蔽性,外人很难发现。

    ︻校方介绍︼

    事发前一周受害学生未来上课

    据了解,柏树中心小学有200多名学生,一、二年级全是本村学生,共20多人。

    蔚县柏树中心小学校长李富介绍,一直以来,校园的学习氛围和孩子们之间的关系都非常好,几乎没有发生过学生打架事件。事发之后,学校已经让几名涉事学生回家,由各自家长看护。因事情发生在校园外,这件事和学校没有关系,现在,学校也在等刑警队的调查结果。

    晓辉的班主任韩老师称,晓辉和同学之间的关系一直都很好,人也非常聪明,只是不爱完成作业,这个学期更为明显。事发前一个礼拜,晓辉一直没有来学校上课,她曾先后数次派其他学生到家中喊他上学,“学生都说找不到晓辉”。6月27日,她又派一名学生到晓辉家里送作业,并告诉晓辉的姥爷,让他下周一定要带孩子来学校。

    东东的班主任任老师表示,在班级中,东东成绩排在倒数,作业极少完成,家长对孩子的学习不闻不问。“他确实也会和其他同学闹,让别人喊他好听的,但从来没有过打架事件,这件事真让人意外。”

    ︻律师说法︼

    未成年行为人虽不承担刑事责任,但民事责任并不免责学校存在疏于管理的过错,也应当承担相应赔偿责任

    对此,北京熊志律师事务所律师姜健分析,在我国,对故意伤害致人重伤、死亡,故意杀人、抢劫、强奸等暴力性犯罪,不满14周岁的不承担刑事责任。但是公安机关仍然应当立案侦查,以便查清案件事实,分清各个行为人在共同犯罪中的作用大小。

    上述案件当中,11人均为未满14周岁的未成年人,共同伤害,最终导致一人死亡,公安机关应当立案侦查其中的主从关系、伤害行为和犯罪动机等案件事实,但依法不承担刑事责任的行为人,应责令家长严加管教,必要时可由司法机关强制管教。另外,虽不承担刑事责任,但民事责任并不免责,被害人家属可同时提起刑事附带民事诉讼,要求行为人承担赔偿责任。

    对于学生在学校以外发生事故,学校是否应当担责等问题,应当具体分析。比方说,事故发生距离学校的远近,学生在学校的举止行为是否有异常等。本案当中,被害人已经有近一个星期时间未到学校上课,学校应尽到必要的注意义务,可以通过及时与家长联系等方式。在本案当中,事发村并不大,学校完全可以派人进行家访。综合看来,晓辉的不幸,学校存在疏于管理的过错,也应当在其过错范围内承担相应赔偿责任。L

    据《京华时报》

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任