第A17版:热线 上一版  下一版  
一纸死亡证明,咋让活人这么为难?
学校操场上 五辆报废车突起火

一纸死亡证明,咋让活人这么为难?

在线投稿记者博客联系记者

  人已经去世几天了,亲属跑了四个相关单位都没能开出死亡证明

  □记者 郭长秀 通讯员 龙邦 文图

  阅读提示 

  焦作市一位建筑工人从建筑工地的升降电梯摔下后,当场死亡。要取出死者银行卡里的钱和获得保险公司的赔偿,均需要一张死亡证明,然而让死者亲属痛心的是,相关医院拒绝开,公安机关和社区也拒绝开,死者的亲人痛心地说:人都死了,开张死亡证明咋就恁难?

  【意外】 建筑工地上,姑父不慎坠落死亡

  12月26日上午9时许,建筑工人刘某在工地作业时,从升降电梯上意外摔下,接警后120医护人员迅速赶到,检查结果是:“人已死了。”随后救护车就开走了。

  工友们随即把死者抬到刘先生家,死者刘某是刘先生的姑父,当时刘先生并不清楚姑父已死亡,又拨打120,另一家医院的救护车赶到他家。当时医护人员给他姑父打了一针,又抢救了一会儿,也无济于事,宣布人已经死亡。“当时我给了医护人员100元,第二天到医院取收费单,共计花了79.25元。”刘先生说。

  当天上午,焦作警方在刘先生家对他姑父进行尸检,在排除了他杀后,开具了准予火化证明,死者亲属随即移尸到焦作市殡仪馆。

  【遭拒】 一纸死亡证明,多家相关单位无法出具

  两家医院 或称未施救,或称不属于第一现场,不能出具

  在整理死者遗物时,刘先生发现其姑父有一张银行卡和两家保险公司的保单,考虑死者已故,刘先生就咨询银行和保险公司,如何取款和领取保费。

  刘先生说,两家保险公司均答复,必须有医学死亡证明,保险受益人才能领取保费。银行也答复,得有公证处的公证书,予以挂失后,重新更改银行卡密码方能取款。而公证处称,只有拿到医学死亡证明才能出公证书。

  12月28日上午,刘先生先到第一次出120的医院,院方表示,急救人员到时人已经死亡,由于没有施救,所以不能出具医学死亡证明;刘先生又到第二次出120的医院,院方解释说,虽然他们实施了抢救,但因他们抢救时不属于第一现场,所以也不能出具医学死亡证明。两家医院都建议,可由警方法医或社区出具死亡证明。

  刘先生认为两家医院是在推诿扯皮不负责任,12月28日下午3时30分许,当着记者的面,刘先生向焦作市卫生局投诉两家医院,该局一值班人员在咨询了医政科后答复说,两家医院的做法没有错,不出具医学死亡证明也是他们的职责。

  警方 只能出具准予火化的证明

  12月28日下午4时许,记者和刘先生赶到出警的焦作市公安局焦南分局刑事科技室,当天出警的张警官拨打法医的电话咨询后称:我们只能出具准予火化证明,法医也不能开具死亡证明,你们应到出事地的社区问问。

  社区 若在家中死亡,可开具死亡证明

  下午5时许,记者又和刘先生赶到出事地街道办事处,办事处一位工作人员说,人如果病死在家里,社区可以出具死亡证明,但因为死者是在建筑工地意外死亡,所以也不能出具死亡证明。

  听到这些说法,刘先生简直崩溃了:“人都死了,开张死亡证明咋恁难?”

  截至昨日记者发稿前,这纸死亡证明仍没有下落。

  链接

  死亡证明到底该谁开?

  死亡证明到底该谁开,记者就此咨询了律师,律师表示——

  死于医疗卫生单位的:由医疗卫生单位出具医学死亡证明;

  对公民正常死亡无法取得医院出具的死亡证明的:由居(村)委会或卫生站(所)出具死亡证明;

  非正常死亡或卫生部门不能确定是否属于正常死亡的:由公安司法部门出具死亡证明。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任