第A09版:综合 上一版  下一版  
搭公交地铁,一张“绿城通”搞定
中州大道下“打洞”不封路
无标题

中州大道下“打洞”不封路

在线投稿记者博客联系记者

  矩形盾构

  世界最大矩形盾构昨日在郑州下线

  中州大道下“打洞”不封路

  □记者 刘学增 文图

  本报讯 昨日,世界最大矩形盾构在郑州下线。十几天后,这个横断面宽10.122米、高7.27米,400多吨的“大家伙”将被运抵中州大道红专路下穿隧道工程施工现场,为绿城“解堵”开始工作。

  盾构,全名叫盾构隧道掘进机,是一种隧道掘进的专用工程机械,具有开挖切削土体、输送土渣、拼装隧道衬砌、测量导向纠偏等功能,它主要用来进行隧道作业。矩形盾构是横断面为矩形的盾构机,相比圆形盾构,它作业面小,主要用于距地面较近的工程作业,比如城市下穿隧道,地铁口等。

  中州大道下穿隧道为何“盯”上矩形盾构?据了解,中州大道宽100米,双向14车道,是一条贯穿市中心城区的大动脉,只有少量人行天桥或立交桥,东西方向交通压力大。中州大道下穿隧道工程如果采用人工封闭施工,将造成交通中断,若采用矩形盾构,效率大大提高,预计将节省三分之二的时间。

  据悉,该机器经拆卸、运输、组装、调试,到本月底才正式投入使用,将达到每天挖掘4米左右的速度,理论上,下穿隧道2个月之内就可打通。中州大道交通基本不受影响。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任