第A28版:厚重河南 上一版  下一版  
7个“共和国长子”扎堆落户洛阳
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:众议
   第A04版:权威发布
   第A05版:权威发布
   第A06版:高考新政
   第A07版:热点
   第A08版:热点
   第A09版:聚焦
   第A10版:追踪
   第A11版:社会
   第A12版:综合
   第A13版:聚焦
   第A14版:综合
   第A15版:证券
   第A16版:综合
   第A17版:聚焦
   第A18版:广告
   第A19版:广告
   第A20版:聚焦
   第A21版:综合
   第A22版:聚焦
   第A23版:足球
   第A24版:广告
   第A25版:文娱新闻
   第A26版:江湖
   第A27版:文化
   第A28版:厚重河南
   第A29版:讲堂
   第A30版:天天健康
   第A31版:茶坊
   第A32版:河之洲
   第B01版:天下旅游
   第B02版:旅游 风向标
   第B03版:热点聚焦
   第B04版:旅游监督
   第B05版:图说天下
   第B06版:户外 人生
   第B07版:旅游快车
   第B08版:旅游快车
   第B09版:大河收藏
   第B10版:藏界
   第B11版:雅集
   第B12版:鉴宝
   第B13版:茶事
   第B14版:大河美术馆
   第B15版:大河 美术馆
   第B16版:分类信息
   第B17版:大河酒坊
   第B18版:聚焦
   第B19版:酒坊
   第B20版:酒坊
   第B21版:活动
   第B22版:酒讯
   第B23版:酒讯
   第B24版:酒坊
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:供暖那些事儿
   第C03版:市情
   第C04版:互动
   第C05版:互动
   第C06版:重点
   第C07版:现场
   第C08版:连载
   第AL01版:洛阳新闻
   第AL02版:时评
   第AL03版:要闻
   第AL04版:关注
   第AL05版:城事
   第AL06版:城事
   第AL07版:面孔
   第AL08版:城事
   第AL09版:广告
   第AL10版:创富梦·创业
   第AL11版:综合
   第AL12版:服务
   第AL13版:洛阳健康
   第AL14版:养生
   第AL15版:保健
   第AL16版:育儿

7个“共和国长子”扎堆落户洛阳

在线投稿记者博客联系记者

  7个大型工业项目相继开工建设,洛阳涧西区一时成为热气腾腾的大工地。来自全国各地的建设者们,手拉肩扛,用最原始的方式投身于新中国的大建设中。图为当时洛阳涧西区火热的建设场面。

  “洛阳涧西苏联建筑群”系列之二

  引子

  PREFACE

  在洛阳涧西区,给人们带来视觉冲击的,就是庞大的苏式建筑群。每座苏式建筑的背后,都鲜活地跳跃着“向往共产主义的浪漫热情”的建筑语言。前来工业游的人,难免不心生感叹:洛阳能将工业遗产完整保护下来,苏式建筑群甚幸,后人甚幸。

  这些被当时的人们称为“共和国长子”的大型工业项目,当初选址洛阳的过程充满了曲折。当时,郑州、兰州、哈尔滨、西安等省会城市都是备选城市。

  洛矿原厂长江风《关于建厂情况的回忆》中记载,当时国家并没有考虑在洛阳建矿山机器厂。1953年1月,国家分配他到武汉矿山机器厂筹备处报到。然而,经选址发现,由于当地水位高等原因决定不在武汉建厂。同年5月,洛矿筹备处同武汉重型机械厂筹备处合并,时间不长又一分为三,即现在的洛矿、一拖和富拉尔基重机厂。

  1953年7月,江风参加了由一机部部长助理江泽民带队的洛矿、一拖、洛轴三个厂的建厂组,厂址选择在郑州和洛阳两地进行,前后共选了七个地方,对两地的条件进行了比较,但看法不够一致。

  同是三个厂一起选址,一拖的选址比较波折。据一拖组织编写厂志的老人回忆,1953年2月,根据农业部的意见,中国第一拖拉机制造厂初步选定哈尔滨、石家庄和西安为建厂的可能地点。同年8月,中央从工业布局和国防安全考虑,指示在中原地区的河南省内选择厂址。

  从1953年9月16日至11月16日,筹备处集中在郑州市的三官庙、冉屯、京汉与陇海铁路线的三角地带和贾鲁河以西四个地区勘察;在洛阳市的洛河以南、涧河以西、白马寺三个地区勘察,搜集选厂资料。与此同时,还在偃师、新安、陕州等地进行视察。由于上述三地的地面狭窄,加之城市条件差,决定放弃。后中央从工业布局考虑,指示在洛阳建厂。

  □首席记者 孙斌 文图

  毛主席拍板,一拖定居洛阳

  洛阳西靠秦岭,北依邙山、黄河,南向伏牛山脉,陇海铁路横贯其间,交通便利,气候温和,物产丰富。应该说,正是这些优越的地理因素,使得7个被称为“共和国长子”的新中国大型工业项目落户洛阳。

  “一五”期间,扩建的城市大都形成了以旧城区为空间中心“摊大饼”似的空间扩张形态。洛阳工业建设最初的规划也是围绕旧城进行的。当时,在勘察的基础上提出了西工、白马寺、洛河南岸和涧河西岸四个建厂地址。但洛阳是著名的古都,周围布满了帝王将相、王公贵族的墓地,工厂巨型的厂房、重型的机器对地基有着特殊要求,古城遗址、文物古迹和古墓成为左右洛阳工业建设的重要因素,甚至是决定因素。

  而上世纪50年代,涧西区均为农田,6个村庄的居民多沿涧河和洛河居住,搬迁任务较小。同时,涧西区区域开阔,地势基本平坦,自然环境良好,有足够的空间建设工厂与住宅,而且地形中央稍高,南部略低,适宜排水,洛阳古代都城基本上未建在该区,古墓少,施工土方量小,土壤承载力和地下水位符合建厂要求,又紧靠陇海铁路,便于接入专线。就自然、交通与经济意义来讲,涧西区是发展工业的风水宝地。选择涧西作为工业区,不仅老城区得以全面而完整的保存,老城区空间压力得以减缓,而且对以后的建设、生产及运输都有诸多便利。 

  据一拖厂志记载,一拖在洛阳的选址分三个阶段进行。

  第一阶段,从1953年7月15日至9月15日,选址组在洛阳西郊的西工地区选址。这片地区自洛阳城西关起,西至涧河,北至陇海铁路,南到西工区共7.7平方公里,铁路以北面积约2平方公里。当时,中央几个部委都同意在此建厂,但在文化部那里“卡了壳”,因为这里是周代王城故址,不同意在该地区建厂,因而放弃在此处建厂。

  第二阶段,从1953年9月16日至11月16日,选址组集中在郑州市的三官庙、冉屯、京汉与陇海铁路线的三角地带和贾鲁河以西四个地区勘察;在洛阳市的洛河以南、涧河以西、白马寺三个地区勘察,搜集选厂资料。与此同时,还在偃师、新安、陕州等地进行勘察。由于上述三地的地面狭窄,加之城市条件差,决定放弃。后因中央从工业布局考虑,指示在洛阳建厂。当时选址组看中了洛阳白马寺地区,但该地区地下古墓太多,又将选址重点转向洛阳涧河以西地区。

  第三阶段,从1953年11月17日到1954年2月20日,根据中央在洛阳建厂的指示,集中力量在涧河以西选厂址。

  1999年出版的《拖城故事》等,对一拖选址洛阳有过形象的描述:在对全国80多个城镇考察之后,当时的国务院领导遇到一个难题:哈尔滨、石家庄、西安、郑州、洛阳等都希望把第一个拖拉机厂建在自己的地盘上。有的专家说洛阳城市太小,中间还把筹建处搬到郑州过一次,说是打算在郑州京广铁路和陇海铁路交叉处的平原三角地带建厂。1954年1月8日,李富春向毛泽东做了汇报。最后还是毛主席的一句幽默的话定了“乾坤”:“洛阳九个朝代的皇帝都住了,还放不下一个拖拉机厂?”

  于是,筹建处迁回洛阳。

  1954年1月,李富春副总理在苏联专家的建议下,最终将拖拉机厂址定在了洛阳城涧河以西邙山以南。

  洛铜落户洛阳也颇为曲折。据洛铜厂志记载:1953年,国家决定建设一个大型“有色金属铜铅锌加工厂”,厂址选定在兰州市西郊,并拨出83万平方米土地作为厂址。但因兰州地处西北,风沙大,空气中含沙量多,影响加工产品的质量,1954年4月,根据苏联专家建议,国家决定在洛阳选择厂址,厂名定为洛阳有色金属加工厂。该厂迁移到洛阳的另外一个理由是,洛阳将建成机械工业城市,正在筹建一拖、洛轴、洛矿等,在洛阳建厂便于企业间相互协作,并可节省水电、交通及民用工程建设投资。同年6月,国家计委正式宣布在洛阳建厂决定,并指示:“在洛阳的厂址不得离涧西工业区太远。”

  跳出老城建新城

  创出“洛阳模式”

  就这样,经毛主席批准,7个“共和国长子”落户洛阳。在具体建设过程中,规划者确立了“跳出老城建新城”的思路,远离老城建新城,而没有采取当时流行的以老城为中心的摊大饼式的规划模式,在当时独具一格。在文化遗产保护上,洛阳工业区安排在涧河以西,避开了东周王城、汉魏都城和隋唐都城三处大遗址,避开了洛阳老城,体现了文化遗产保护的思想和观念,被国内城市规划界誉为“洛阳模式”。

  大政方针已定,国家从上海、东北等老工业基地调来大批建设者,相关专业的大中专生被分配到洛阳,新中国一场规模宏大工业建设在洛阳涧西区铺开。

  据数家厂志记载,所需设备都是由苏联提供,各厂派出大批人员到苏联相关工厂培训。苏联为我们培养的技术人员成了新工业基地的种子和骨干,使新中国工业的星星之火逐渐形成燎原之势,为中国工业化作出了巨大贡献。

  厂址定下,下步就是设计方案了。令人不解的是,一拖的“金字招牌”——厂徽,竟与前苏联即现乌克兰最大的拖拉机厂——哈尔科夫拖拉机厂的厂徽是一套图纸,这在世界文化交流史上十分罕见。

  据洛轴老工人讲,洛轴老办公楼,当时建设的时候跟苏联的轴承厂办公楼用的是同一张图纸。老照片上的老洛轴办公大楼是典型的苏式建筑,左右对称。中间是突出的大楼正门,窗户全部是双扇外开式钢窗。如今的办公大楼早已看不出昔日的模样,往日的3层楼经过增建,现在已经到了8层。

  洛阳涧西区最早所建的住宅小区,图纸也是在苏联画好的,楼房外观不但和苏式建筑一样,而且起的名字也是苏联名——“街坊”。

  当时为何将工厂和街坊确定为苏式建筑特色,中苏厂家为何共用一张图纸?记者询问几家工厂的相关部门,他们都回答不上来。记者查看几家的厂志发现,中方与苏联签订有委托书,图纸等由苏联提供设计。苏联当时为什么让这些工厂和街坊使用同一图纸,记者多方了解却不得而知,甚为遗憾。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任