第A14版:综合 上一版  下一版  
“烧烤天”忍到头 气温开始往下走
18位辩手少林问禅
想让微博转发量大
不妨学下这8招
民警酒后摔伤婴儿
涉嫌故意伤害罪被刑拘

18位辩手少林问禅

在线投稿记者博客联系记者

  开幕式前,永信方丈拈香礼佛,率两序大众齐诵经文,为法会祈福。

  □记者 白周峰 文图

  释永信方丈

  详解

  “机锋辨禅”

  释永信说,很多高僧在思考禅修中产生并通过机锋开悟,从古至今,高僧们也留下了很多未解的话题,也就是常说的活话题。“辨禅”是少林寺事先设计好论题,辩手根据辩论的题目进行自述,副辩在现场提问,现场群众也可以提问。辩论起来很有意思,辩手也会有很大的收获。

  本报讯 17日,第七届“少林问禅之机锋辨禅”活动在少林寺大如期举行。少林寺方丈释永信率少林寺僧众及十方善信出席开幕式。开幕式前,永信方丈拈香礼佛,率两序大众齐诵经文,为法会祈福,祈愿世界和平、国泰民安、风调雨顺。

  当日温度为39℃,少林寺大禅堂内酷暑难耐,在场评委、辩手、嘉宾及十方善信汗流浃背,但这并不影响大家开启禅智、分享禅趣、印证禅心的信心与愿力。

  记者在现场盘腿而坐,细听辩手们交锋辨禅。针对第一道辩题“如何是本来面目”,有人问一号辩手悟果法师:“本来可有面目?”法师答:“没有。”又问:“没有面目,那‘面目’从何而来?”答:“不可言说。”

  据了解,初赛共有18位辩手参加,分为三组。决赛题目则是由辩手们自定。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任