第B11版:风采 上一版  下一版  
郑州城轨交通中等专业学校全力培养紧缺型人才
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:众议
   第A04版:今日关注
   第A05版:今日关注
   第A06版:今日关注
   第A07版:十八岁 青春再出发
   第A08版:聚焦
   第A09版:专版
   第A10版:热线
   第A11版:综合
   第A12版:社会
   第A13版:聚焦
   第A14版:社会
   第A15版:综合
   第A16版:综合
   第A17版:聚焦
   第A18版:壹周
   第A19版:品鉴
   第A20版:广场
   第A21版:广场
   第A22版:分类信息
   第A23版:天天健康
   第A24版:广告
   第B01版:教育在线
   第B02版:风采
   第B03版:风采
   第B04版:风采
   第B05版:风采
   第B06版:风采
   第B07版:风采
   第B08版:综合
   第B09版:风采
   第B10版:风采
   第B11版:风采
   第B12版:风采
   第B13版:征文
   第B14版:说吧
   第B15版:风采
   第B16版:风采
   第B17版:重磅策划
   第B18版:重磅策划
   第B19版:重磅策划
   第B20版:重磅策划
   第B21版:重磅策划
   第B22版:重磅策划
   第B23版:重磅策划
   第B24版:重磅策划
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:头条
   第C03版:头条
   第C04版:社会
   第C05版:专题
   第C06版:活动
   第C07版:互动
   第C08版:综合
   第L01版:洛阳新闻
   第L02版:时评
   第L03版:要闻
   第L04版:要闻
   第L05版:聚焦
   第L06版:城事
   第L07版:综合
   第L08版:服务
   第L09版:洛阳健康
   第L10版:服务
   第L11版:养生
   第L12版:两性

练就军人魂魄 给力中原建设
郑州城轨交通中等专业学校全力培养紧缺型人才

在线投稿记者博客联系记者

  英姿飒爽的郑州城轨交通中等专业学校学生
  大门庄严肃穆
  硬件设施齐备

  核心提示 | 专家预计,2020年全国地铁人才需求量达30万。随着中原经济区的快速发展和国家“十二五”计划的全面实施,城轨交通类专业一跃成为“热门”专业。在今后相当长的时期内,城轨交通类人才将会供不应求。

  2012年夏天,郑州城轨交通中等专业学校学生报名火热,全国各地莘莘学子纷纷慕名而来!2013年夏天,郑州城轨交通中等专业学校招生持续高温不下,各地报读学生络绎不绝,再次刷新了成绩记录!

  □记者 陈秀华

  需求多:城轨交通类

  人才将会供不应求

  随着近700亩美丽校园的投入使用,一栋栋现代化教学、实训大楼拔地而起,郑州城轨交通中等专业学校已经成为“雄踞中原”的一流品牌中职院校。随着城轨交通类专业不断成熟,实习实训条件不断改善,郑州城轨交通中等专业学校已经成为“给力中原”的一流人才培养和供应基地。

  郑州城轨交通中等专业学校开设的城轨交通类专业,能够辐射到北京、上海、广州等各大城市。调查显示,每公里地铁线至少需要50~60名技术服务和运营管理人员。到2020年,全国地铁线路总长将达6100公里,人才需求量达30多万。但是,培养地铁类人才的院校寥若晨星,严重阻碍了地铁行业人才需求的发展。随着中原经济区的快速发展和国家“十二五”计划的全面实施,城轨交通类专业一跃成为“热门”专业。在今后相当长的时期内,城轨交通类人才将会供不应求。因此,该校凭借“黄金专业”吸引了众多青少年纷纷报读。

  硬件强:再投数百万元引进实训设备

  郑州城轨交通中等专业学校加大投资力度,拓宽建设思路与渠道,打造出了雄厚的实习实训条件,使学生真正掌握地铁行业的操作技能,有利于学生就业。近年来,该校一直在加大实习实训方面建设和投入力度。目前,学校拥有大型计算机中心10个、现代教育技术中心1个、多媒体教室160余个。2012年7月,学校成立了“城市轨道交通实验实训中心”,并斥资300余万元,引进了一批教学仪器设备和模拟地铁运行环境实践系统,将实训条件真正提升到了一个新的水平。中高等难度的应用技能以及创新技能的训练,均在该学院的实验实训中心进行,为城市轨道交通专业人才的培养打下了坚实的基础。据学校潘校长说,学校今年在实验实训方面投入力度更大,将再投入数百万元引进机车实车实训设备。

  郑州城轨交通中等专业学校一切为了确保学生成才,一切围着确保学生就业,为地方经济社会发展培养输送人才,为推进和实现习近平总书记提出的“中国梦”做贡献,是郑州城轨交通中等专业学校坚定不移的办学目标,也是其创下辉煌办学成绩的重要基础。

  军事化管理:大胆创新学生管理模式

  2012年7月,郑州城轨交通中等专业学校正式施行“军营式”管理。这所中职学校,竟然在短时间内吸引了大批莘莘学子,甚至新疆、青海、贵州等省区的学生都不远千里慕名而来。郑州城轨交通中等专业学校究竟有什么魔力?

  6月中旬,记者来到了位于河南省新郑市龙湖大学城南的郑州城轨交通中等专业学校。甫到校门,就看到了红花映衬下的四个金黄色大字——军魂育人。原来,该校是中国人民解放军河南陆军预备役高射炮兵师的预备役教育基地,是一所引进解放军部队优质文化资源打造出来的全面军事化管理学校,与普通学校有着灵魂上的区别。

  记者经过门岗的严格检查后进入了校园,与正在巡视校园的校长潘洪亮教授不期而遇。当记者说明来意,并对学校管理模式表现出极大兴趣后,潘校长说:“暂时不谈学校为何要实行全面军事化管理,我先领你们四处看一看我们的学生。”在潘校长的带领下,我们对学校的操场、餐厅和校园进行了参观,所见所闻令人深受震动。

  军魂育人:学生终身受益

  时值中午放学,操场上有一支身着迷彩服的学生队伍,顶着骄阳刻苦训练队列。潘校长说:“这是学校的国旗班,正在为期末总结大会的升旗仪式进行训练。像这样的训练,每天下午全校都要进行半个小时。通过训练,原本身体娇弱、比较自我的90后学生,不仅一个个身体健康,而且形成了雷厉风行、遵守纪律、团结向上的风貌。这是我们的一点点骄傲呢!”

  在餐厅,记者发现,每个窗口下都排着队。打过饭菜的学生,三三两两坐到餐桌前,一边用餐一边聊天。在校园里,学生们自由活动,凡是几个人一起向前走的,往往是成行地行进。潘校长说:“不要小看走路习惯,我们在这上面就花了近一年时间训练。学生从原来的自由、散漫到今天的规矩、严谨,孩子们真正长大了、成熟了。”

  郑州城轨交通中等专业学校为什么要采取军事化管理呢?潘校长说:“中职学生具有强烈的特殊性,其思想意识、行为习惯、生活状态都需要一个‘大熔炉’冶炼、锻造。经济社会发展对高素质人才的需求也在不断增加,每个学生都该学会做人、做事,学会求知、生活。我校大胆创新学生管理模式,全面实行标准的军事化管理,学生变得更规范,更团结,更能吃苦,更加乐学、勤奋、懂事,更健康,学生的政治素质、军事素质、业务素质和人文素质得到了快速提升。军魂育人,会让学生受益终身。”

  工学结合:创新中职院校人才培养模式

  中职院校在人才培养模式上究竟有无放之四海而皆准的思路与举措?郑州城轨交通中等专业学校探索出“工学结合”模式,给出满意答案。

  早在2005年,国家教育部就提出了“工学结合”的概念。郑州城轨交通中等专业学校在办学伊始,就确立了这一人才培养模式,经过两年的探索实践,取得了良好效果,深受学生好评。

  该校坚持“引企入校”。他们与河南省内外10余家相关企业联合成立人才培养基地,学校负责师资力量,企业负责实训设备,双方共同培养学生,学生动手能力强、适应性强,毕业即能上岗并真正满足岗位需求,成为单位骨干力量。

  郑州城轨交通中等专业学校坚持“订单式”培养。该校与北京、上海等大型城市的相关企业签订了“订单式”培养协议。学校根据协议中的岗位量制定招生计划、教学计划,确保“一个萝卜一个坑”,既能保证将教学资源集中用到学生身上,有效提高人才培养质量,又能做到适销对路,避免“积压”。“订单式”培养既实现了师资、技术和办学条件之间的三结合,也实现学校、用人单位与学生三方共赢的良好局面。

  郑州城轨交通中等专业学校坚持“顶岗实习”。2012年12月,该校与郑州铁路分局进行合作,安排大批学生到火车上顶岗实习。这些学生拥有正式的工作岗位,像正式员工一样承担一线的岗位职责,他们不仅接受学校教师的指导,还接受企业文化的熏陶和企业委派的具有实践技能、经验的员工指导,学生快速成长,理论与实践有效结合,独立工作能力增强,竞争意识强,具有吃苦耐劳精神。这种人才培养模式,很值得借鉴。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任