第A08版:热线 上一版  下一版  
小火车追尾客车酿大祸
捐出闲置的书籍
帮抗战老兵圆梦

“呜……”火车来了,道口拉绳子禁通行
“咚……”客车抢道,铁轨上熄火撞火车
小火车追尾客车酿大祸
客车乘客3死17伤 火车车头出轨倒路旁

在线投稿记者博客联系记者

  火车头侧翻在玉米地里
  被撞的客车
  火车来了,就拉这根绳禁通行

  驻马店

  汝南

  老君庙乡站

  水屯站

  平舆

  □首席记者 李钊 通讯员 李凯 文图

  本报驻马店讯 13日下午1时30分左右,汝南县城西南外环小铁路道口处,发生一起火车与客车相撞事故。事故致使客车乘客3人死亡,17人受伤;受伤乘客,至14日夜已全部脱离生命危险。

  爆料 | 

 

  铁路道口小火车撞翻客车

  13日下午1时37分,一跑长途的货车司机给大河报记者打电话,说“目睹了惨烈一幕,一满载乘客的客车被小火车撞了,侧翻在道口边。”

  本报记者让这位姓杜的司机介绍大致情况,他说:“还在进行着,看到啥说啥。事故地点,在汝南县城西南外环小铁路道口处。”

  记者在赶往现场的途中,拨通驻马店市交通局的电话。该市交通局值班人员介绍:那条小铁路,是“驻汝线”,为我省窄轨地方铁路,俗称是“小铁路”。

  “‘驻汝线’,1981年建成通车,全长33公里,沿途设5个车站。”该市交通局值班人员说:该线是驻马店市至新蔡县的地方铁路第一期工程,延伸至平舆县;后来,因小铁路经营不景气,平舆县至新蔡县段停修了。“这段‘半拉子’工程,主要以货运为主,货运以运输石料为大宗。”

  那位杜姓长途司机,将车停在现场旁,也在及时给本报记者通报现场的情况。据其介绍:汝南县城西南外环路,是东西走向;小火车铁轨是南北走向,在现场那里交会。“小火车撞翻了客车,急救车一辆接一辆地赶来,拉客车上的受伤乘客,有的腿断了,有的满脸是血,哭声一片。”

  现场 | 

 

  客车被撞翻,乘客3人死亡

  一个多小时后,本报记者赶到现场,现场一片狼藉:小火车,车厢20节,满载石子,第一节车厢出轨侧歪,车头出轨侧翻在玉米地里。大吊车,正在调运被小火车撞翻的客车,地上散落的客车后挡铁皮上,显示该客车车牌号为“豫QA5953”。

  据附近的目击市民介绍:13日下午1时半左右,车牌号为“豫QA5953”的客车沿汝南县城西南外环路自西向东行驶到这里时,自南向北行驶的小火车也要经过道口。“客车强行过道口,车尾没过去,被驶来的小火车车头撞上。‘咚’的一声很响,抬头望时,客车被撞得尾朝北头朝南翻倒在地上;小火车的车头和第一节都出了轨,车头侧翻在铁轨旁的玉米地里。”

  “客车驶过小铁路道口后突然熄火了,再也无法启动,小火车驶来无法躲闪才发生了这一事故。”在现场,一位自称是驻马店市第一汽车运输有限公司的女士介绍:客车是他们公司的,是从驻马店(市)发往正阳(县)的。“客车核载39人,当时车上总共是35人,不超载。”

  “事故发生后,车上的乘客没受伤的很少。”目击市民说。

  14日夜,本报记者从汝南县警方获悉:事故发生后,没受伤的乘客被及时转移到过路客车上离去。“3名乘客伤势特别严重,经抢救无效死亡;另有17名受伤乘客分别被送往汝南县人民医院、汝南县中医院和汝南县骨科医院全力救治。”

  本报记者逐一走访这3家医院获悉:这17名受伤乘客,已全部脱离生命危险。

  调查 | 

 

  

  火车来了,拉绳禁止通行?

  在现场,本报记者吃惊地发现:小铁路道口处,小火车驶来时,没有升降隔离栏杆,只是一条上面绑有红布条的绳子“把守”。

  据附近市民介绍:在该道口处,每次小火车驶近时,都是先鸣一声长笛;道口处的工作人员,赶紧在铁轨的东侧外环路面上拉起绳子,然后跑到铁轨的西侧,口里噙个哨子站在路面上,制止行人和车辆通过。 

  事故发生时,该道口的工作人员是如何值班的,客车为何抢道,警方正在调查中。

  “不管咋说,火车来了,拉绳禁止通行太随便、太荒唐!”目击市民说:小火车的道口,如果像正规铁路道口那样规范安全管理,绝不会发生这起交通事故。

  在驻马店市境内,地方小铁路共计有驻(驻马店)汝(汝南)线、老(老君庙)独(独山)线两段线路,全长57公里,沿途8个车站,数十个道口。“每个道口,有的是拉绳,有的甚至连拉绳也没有,每年都会发生小火车在道口处撞车、撞人事故。”该市交通局一工作人员说:“地方小铁路经营十分不景气,小火车来了道口处有人拉绳,已经是很不错了。在我省,几乎各市小铁路的道口现状都是这样。”

  14日夜,驻马店市相关部门已将这起交通事故上报省有关部门,并建议全省加强对各市地方小铁路道口的安全管理,以最大限度减少类似事故的发生。

  这起小铁路道口交通事故谁该负主要责任,相关部门正在紧张调查和认定中。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任