第C05版:现场 上一版  下一版  
10位老人街头扯绳
阻止“中国式过马路”
社工陪伴
37名流动儿童玩HIGH了
无标题

10位老人街头扯绳
阻止“中国式过马路”

在线投稿记者博客联系记者

  □记者 郭致远 文图

  

  本报讯  红灯亮起,几位老人扯起红绳,阻止行人闯红灯前行。昨天上午,10位六旬老者走上街头,阻止“中国式过马路”的做法,引发现场群众议论。

  现场:老人扯绳劝阻行人闯红灯

  昨天上午8时许,在郑州市建设路与六厂前街交叉口,10位来自中原区棉纺路办事处的老年志愿者,“据守”两路交叉口处,两位老人见前方红灯亮起,便扯起携带的红绳横贯六厂前街,阻止行人闯红灯前行(如图)。信号灯转换作绿灯,他们把红绳放地面,任由行人和机动车,从上面经过。其他老年志愿者,则向行人讲解闯红灯的种种弊端。

  在现场,记者观察一个多小时发现,这条狭窄的街道有了老人们的值守,只有3个行人不顾劝说,闯红灯继续前行。不少行人本想加速硬闯过去,但是看到老人们那股认真劲儿,不由得停下了脚步。

  附近群众说,老人们值守建设路与六厂前街交叉口,给这里的交通状况,带来实质性的改变——平日里,机动车与行人交织在一起,时常拥堵成“一锅粥”,而现在,机动车与行人有序前行,“不管是南来,还是北往,都非常顺溜”。

  热议:扯绳劝阻交通陋习褒贬不一

  “我们身体很硬朗,很想为社会做点什么。”据老年志愿者代表王自强介绍,他们这支老年志愿者服务队,共有21名成员,平均年龄60岁。大家从单位退休,聚一起闲聊时,都感慨“闲得发慌,想发挥余热做点事儿”。于是,众人一拍即合,成立了老年志愿者服务队。

  从倡导老年人给年轻人让座(本报曾做报道),到劝导行人告别“中国式过马路”陋习,王自强说:“希望用我们的一点点行动,唤起更多人遵守公序良俗的意识。”

  这种做法,引来现场群众一片热议。赞同者说,老人们冒着酷暑,站路口劝人遵守秩序行路,其行为让人感动,也值得学习。而反对者则认为,扯根绳子“拦截”行人告别交通陋习,像赶牲口一样强迫人遵守秩序,感觉对人不尊重。目的很好,形式欠妥。

  “不同的声音,我们倾心聆听。”李德成老人感慨地说,他们会一直坚持下去,协助交警疏导交通。他相信,用良好的行动影响他人,一定会“感化”大家遵守秩序出行。F

  线索提供 王先生 稿酬 100元

  新闻热线 96211

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任