第A08版:河南 社会 上一版  下一版  
细细的风筝线竟然成了伤人利器
我领到新户口本了
老汉猛扇车长耳光
他拼出了郭德纲头像,还想打破吉尼斯纪录

细细的风筝线竟然成了伤人利器
骑摩托车男子被割断半个颈部,目前警方尚未找到风筝线主人

在线投稿记者博客联系记者

  医护人员在对伤者实施紧急抢救(网友供图)
  警方从现场收集的风筝线 记者 尚杰 图

  □记者 尚杰

  本报平顶山讯  平顶山市一名骑摩托车的男子,被风筝线割断半个脖子。连日来,这起惨剧引发了社会各界的关注。昨日,记者了解到,男子被割断喉管和食管,目前仍不能说话,警方初步排查仍未找到风筝线的主人。

  1

  风筝线割开男子脖颈

  鲜血喷溅,让人很难联想到凶手系飘断的风筝线。3月26日,一张记录了事发现场的照片在网上出现后,立即引发了关注。

  这名目睹事发经过的网友称,3月26日下午3时许,在平顶山市区湛北路东段体育村南门附近,一名男子骑着摩托车被飘断的风筝线绊倒滑出十几米远,鲜血从颈部喷出,半个脖子被风筝线切割开来,惨不忍睹!估计喉管和食管等都受到损害!风筝线当时横跨马路,此前已经绊住了一辆三轮电动车和一位行人,而摩托车驾驶员未能看到。

  昨日下午,记者在152医院耳鼻喉科病房,见到了被风筝线割伤的青年男子吴某。他睁着双眼躺在病床上,颈部缠着厚厚的纱布,只能靠一根气管呼吸,咳嗽对于他来说异常艰难。陪护的妻子董某说,丈夫脖颈被割断了2/3,喉管、食管被切断,至今不能说话,“医生说伤到了动脉,幸亏送来得及时,否则就有生命危险”,“当时手术进行了4.5个小时,伤口达到26厘米,说需要一个月才能恢复,到时能否说话还不一定”。

  董某说,丈夫是个货车司机,当天下午骑着摩托车去上班,没想到发生了这样的意外。目前已经花了1万多元的医药费,至今还不知道该找谁去讨要损失。昨日上午,董某已从交警支队事故科领回了摩托车,但仍未找到风筝线的主人。

  2

  飘断的风筝线难以锁定“主人”

  事发3天后,昨日下午,记者在事发路段,仍然可以清晰地看到大片的血迹。

  事发地点系湛北路机动车道,北侧是湛河河堤,河堤上有一个较为宽阔的平台,昨日下午仍有3人在放风筝。

  在平顶山市交警支队事故科,处理这起事故的蒋警官拿出从现场找到的风筝线,用力扯了两下,无法扯断。“这是尼龙材质的,非常结实。”蒋说,现场遗落的风筝线是飘断的,并没有带风筝,唯一的标识是,尾端带了一截红色的丝带。但仅凭这些,很难找到风筝线的主人。

  蒋警官说,当天他们就展开了走访,调阅了附近的录像,也走访了河堤上的群众,甚至寻找目睹事发经过的网友,至今未能找到有价值的线索。“具体是从远处飘落的,还是附近遗忘的,都无法确定。”蒋说,这是第一次碰到此类事故,究竟该如何处理,事故科还不能确定。

  3

  谁该为此类惨剧负责?

  今年以来,风筝线伤人事件,在国内多地都曾出现。但像平顶山这起如此严重的,并不多见。

  关于该起惨剧的照片在网上出现后,很多网友都感到震惊。大河论坛中,“湛河闲人”说:“放风筝本来是一件好事,但乱放就不对了,造成如此事故真是血的教训,都应当吸取,一切活动都要安全第一。”另外一名网友则表示:“断线的风筝挂在树上、灯杆上,谁的风筝谁应该想法处理,一走了之太影响市容,也是不负责任的表现。”

  还有网友贴出了放风筝的温馨提醒。放飞地点,应该选在:公园里、小山丘上、河川旁或海边空旷处,而机场旁、电线杆附近、火车道旁、高楼顶或闪电时,绝对不可以放风筝;放风筝时,最好戴上一副手套,以免在放飞时被线拉破手;如果风筝线因某种原因断掉的话,需要将断线全部收回去,不要随手乱扔。避免对其他行走或骑车的公民造成伤害。

  河南炳东律师事务所沙涌律师认为,作为放风筝者,应该确保自己的行为不危害到他人的人身、财产安全,如果发现潜在危险,应及时采取补救措施,避免危害结果发生。如果没有采取措施造成危害结果发生,应当承担一定的民事赔偿责任。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任