第A05版:策动中原 上一版  下一版  
表决通过了各项候选人名单的草案
投资302.6亿
建个超大“菜篮子”
“让服刑人员给公务员上上课”
两会:记者的战场

“让服刑人员给公务员上上课”

在线投稿记者博客联系记者

  □记者 李晓敏

  

  本报讯 瞅着一大堆犯罪数字,45岁的省人大代表吕妙霞皱了皱眉,“目前,最重要的是如何预防犯罪”。为此,她提出了自己的建议:让服刑人员给公务员上课、给学生上课。

  昨天下午,在洛阳代表团讨论会现场,细细看完省高法的工作报告后,吕妙霞提出了上述审议意见。

  “为何会想到这个意见?”会后,面对大河报记者的提问,吕妙霞说,这和自己的经历有关。

  吕妙霞,来自洛阳孟津县,目前的身份是一个公司的董事长,但在4年前,她是一个北漂打工妹。“从21岁开始,便给人家打工。”吕妙霞说,20年的打工让她有了数百万元的积蓄。有了这些积蓄后,她决定返乡,带领乡亲们创业,并于2009年创办了现在的公司。而也因为这种事迹,吕妙霞成了“返乡农民工”成功创业的典范。

  去年3月份,洛阳师范学院邀请吕妙霞为即将毕业的学生上了一个小时的创业课。课上,学生反响强烈。课后,该校老师笑着说,“你讲一小时课,比我们老师讲半年都管用”。

  “这或许就是‘现身说法’的魅力。”想到了自己的这个经历后,吕妙霞便萌生了“让服刑人员给公务员上课、给学生上课”的想法。

  在吕妙霞看来,对公众普法很重要,对一些官员进行警示教育也很重要。因为,枯燥地讲解法律条文容易让人生厌,而服刑人员的现身说法,或许更能触动人们的神经。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任