第A27版:厚重河南 上一版  下一版  
上古栗陆氏曾在这里建都
   第A01版:头版
   第A02版:要闻快读
   第A03版:时评
   第A04版:要 闻
   第A05版:今日关注
   第A06版:河南 时讯
   第A07版:河南 聚焦
   第A08版:广 告
   第A09版:广 告
   第A10版:河南 追踪
   第A11版:河南 社会
   第A12版:咱们村里的“主心骨”
   第A13版:河南 民生
   第A14版:河南 社会
   第A15版:河南 政法
   第A17版:国际 综合
   第A18版:广 告
   第A19版:河南电商总动员
   第A20版:河南电商总动员
   第A21版:财经 证券
   第A22版:文娱 江湖
   第A23版:文娱 品鉴
   第A24版:体育 赛场
   第A25版:体育 广场
   第A26版:河之洲 书评
   第A27版:厚重河南
   第A28版:天天健康
   第A29版:连 载
   第A30版:分类信息
   第A31版:茶坊 市井
   第A32版:广 告
   第A33版:大河特别行动
   第A34版:复兴
   第A35版:复兴
   第A36版:复兴
   第A37版:复兴
   第A38版:复兴
   第A39版:复兴
   第A40版:复兴
   第B01版:大河车城
   第B02版:车城 关注
   第B03版:车城 盘点
   第B04版:车城 盘点
   第B05版:车城 关注
   第B06版:车城 活动
   第B07版:广 告
   第B08版:车城 活动
   第B09版:车城 重点
   第B10版:车城 活动
   第B11版:车城 市场
   第B12版:车城 市场
   第B13版:车城 市场
   第B14版:车城 综合
   第B15版:广 告
   第B16版:广 告
   第B17版:大河食尚
   第B18版:食尚 食事
   第B19版:食尚 食事
   第B20版:食尚 看点
   第B21版:食尚 资讯
   第B22版:食尚观察
   第B23版:食尚访谈
   第B24版:食尚调查
   第B25版:广 告
   第B26版:专 版
   第B27版:食尚 关注
   第B28版:食尚微博
   第B29版:食尚特产
   第B30版:食尚餐饮
   第B31版:食尚美食
   第B32版:食尚 专题
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:都市 头条
   第C03版:都市 市情
   第C04版:都市 综合
   第C05版:都市 供销
   第C06版:都市 车友惠
   第C07版:丽人 调查
   第C08版:丽人 俱乐部
   第L01版:今日河洛
   第L02版:广 告
   第L03版:广 告
   第L04版:河洛 时讯
   第L05版:峰会
   第L06版:峰会
   第L07版:峰会
   第L08版:河洛 聚焦
   第L09版:河洛 社会
   第L10版:河洛 网洛
   第L11版:洛淘周刊
   第L12版:洛淘 车生活
   第L13版:洛淘 车生活
   第L14版:洛淘 车生活
   第L15版:洛淘 金理财
   第L16版:洛淘 品时尚
   第T01版:大河风尚
   第T02版:潮流资讯
   第T03版:广告
   第T04版:珠宝饰界
   第T05版:时尚先生
   第T06版:国际精表
   第T07版:时尚撷趣
   第T08版:格调生活
   第F01版:大河财富
   第F02版:广 告
   第F03版:报道·聚焦
   第F04版:报道·关注
   第F05版:报道·公司
   第F06版:意见·时评
   第F07版:广 告
   第F08版:专题
   第F09版:广 告
   第F10版:报道·财经
   第F11版:报道·财经
   第F12版:报道·商界
   第F13版:报道·产经
   第F14版:专题
   第F15版:广 告
   第F16版:广 告

上古栗陆氏曾在这里建都

在线投稿记者博客联系记者

  夏邑县城西南角天龙湖公园大门口的栗城遗址碑

  “上古古都夏之邑”系列之

  3

  引子

  □记者 朱金中 文图

  在夏邑县城西南角,有一处天龙湖公园,3000多亩波光粼粼的湖水被分为八块,成为当地人休闲娱乐的好去处。

  在公园大门口,有一块“栗城遗址”的石碑,标明这里的栗城遗址是商丘市文物保护单位。

  栗城,一个蕴含着悠长历史和古老传说的名字。尽管栗城遗址已经没于湖水之下,但这里曾经出土了大量远古文物,告诉后世子孙,这里曾经是华夏民族的始祖地之一。

  从那些散发着远古味道的诸多史籍中,我们大概可以梳理出一个东方人文始祖延续的脉络:自从伏羲之后,有女娲氏、共工氏……容成氏、中央氏、栗陆氏、尊卢氏、昊英氏、有巢氏、葛天氏等,共十九氏(也有一说,如宋代《通鉴外纪》认为有十五氏)。在伏羲之后的一千二十年中,华夏始祖中栗陆氏为第七世君王。

  根据《世本集贤》等古书的描述,栗陆氏大约在距今八千五百年至八千二百年之间,可见历史之古老。

  栗陆氏的首领在伏羲称帝时曾经主管过全国的农业和水利工作,堪称水利始祖。

  据北宋《三坟》记载:“栗陆氏居北”,伏羲曾和栗陆氏首领有过一番对话:“栗陆,子居我水龙之位,主养草木,开道泉源,无或失时,子其勿怠。”栗陆氏回答说:“竭力于民,君其念哉!”

  远古时期多雨,洪水不断泛滥,黄河水携带着黄土高原的大量泥沙冲击着下游洼地,形成了大面积的草原和平原。当时人们称这种河水冲击形成的平原为“息土”、“息壤”、“宿沙”、“夙沙”。太昊时期发明的“畎(quǎn)田”就是在这些平原上开沟挖渠,既可以灌溉农田,又可排泄洪涝,是农业文明的大发展。伏羲氏因有畎田之利,后被周边氏族称之为畎夷。而为伏羲氏创造“畎田”之利的功臣首推栗陆氏。

  栗陆氏部族居住在“栗广之野”,其地处平原低洼地带,是一处很容易受水灾侵害的地方。栗陆氏总结前人经验,认真治理水患,取得了很大成效,因此受到伏羲的重用,被封为掌管水利的官员,号称“水龙氏”。女娲执政时期,虽然对一些执政官员进行了调整,但仍任命栗陆氏掌管水利,负责水利建设。此后栗陆氏世代皆执掌水利。

  建栗王祠以纪念祖先

  栗陆氏的名字,望文生义,与栗子有关。河南大学教授李玉洁认为,栗陆氏是最早发现并以毛栗子为食,或者最早种植栗子的部族。

  在远古时代,栗子是重要的食物,由于栗子适应能力极强,抗旱耐涝,荒山坡地均可栽培,因此它可能是栗陆氏部族的主要食物来源之一。栗木还是上等木材,坚硬,不易开裂,纹理清晰,耐湿抗腐,还是上好的木炭之一。既能吃,又能当做木材、木炭,这在农业文明不甚发达的远古社会,无疑具有相当大的优势。

  据《畿辅通志》记载,“太古之无为,庆华胥而蹈,栗陆顾皇上之谦抑,视至治为未足。以是降德音、播嘉惠、省刑罚、薄赋税,汰沉浊,旌廉吏,举贤才,擢俊义,发仓廪,赈贫匮,尊髙年,而礼有德……四方万国无一民之失所,穷乡僻壤无一物之不遂,举陶于春风和煦之中,而乐于雍熙泰和之治。”这说明在栗陆氏时期,天下太平,一片和谐之景象。 

  栗陆氏部族的居住地在哪里?就在夏邑一带。

  从地理位置而言,夏邑在淮阳的东北部,自古就是人类的发祥地和生息地之一。伏羲氏之都在今天的淮阳,栗陆氏的部族极有可能就在今天的夏邑,相距不是很远。在上古时代,夏邑草木丰盛,水力资源丰富,水产、禽兽类较多,又适于农耕。

  由于远古时代这里曾是栗陆氏的栖息之所,“栗”这个字在夏邑的地名沿革中占据了很大篇幅。至少从商代起,这里就被称为栗,秦代又在此处设立栗县。

  在明嘉靖年间和民国时期的《夏邑县志》中,其县城图都标明,在夏邑县城北门护城河外的西北曾建有一座栗王祠。栗王祠,是栗陆后人为纪念先祖而建,纪念远古祖先栗陆氏。

  栗王祠建于何时,已经无法考证,但从中仍能依稀看出栗陆氏后裔对祖先的崇敬。栗陆氏是伏羲氏的宗支,以伏羲为祖,栗王是后人对其尊称。在华夏远古文明初期,并没有“帝”和“王”的称谓,只有“氏”的称号,“氏”最早的含义也并非指家族,而是指部族首领,相当于后来的“帝”、“王”。夏商周三代,人们认为王者为大,因此栗陆后裔将其先祖尊为栗王,并建造栗王祠。

  栗王祠为什么要建在西北处?中国伏羲研究会理事王大有先生认为,栗陆氏的故乡远在西北昆仑山,古人总认为死后灵魂会回归故里,因而栗王祠建在西北之处,就是寓意族人死后能够回归昆仑。

  如今,栗王祠已不见踪迹,当年纪念远古先祖的土地上盖起了民房,只留下史书上的文字记载让人回味。

  栗陆氏作为伏羲氏的裔种,可能最早是由栗氏和陆氏世代为婚的两大部族合并而成,因为是世代为婚的血缘家族,故后来成为栗陆氏。

  根据古文献记载,栗陆氏在中国文字的形成方面也做出过贡献。据明代《广博物志》记载:“天生蒸民而树之以君,所以对扬天休,司牧黔首。摄提、合雒以前,栗陆、骊连之外,书契不传,无得称也。”宋代《文苑英华》也记载:“混沌之世,栗陆、骊连之君赴起龙图文因鸟迹。”栗陆氏曾“因鸟迹”而“起龙图文”,为传“书契”,起了重要作用,也为中国文字的产生与形成做出了重大贡献。

  栗陆氏继承了伏羲女娲氏的第四代王位,传五世,子孙分为栗姓、陆姓、六姓、安姓、舒姓。夏邑,这座城池,早在8000多年前的伏羲时期就已经成为栗陆氏的建都之地。

  栗城、纶邑 名留青史

  夏邑处于苏鲁豫皖之接壤,京九陇海之襟怀,连霍高速横贯境内,城乡公路交织成网,可谓区位极优,地利尽占,四面便捷,八方通衢。此地虽无峻岭名川,却有平畴沃野,长茂林修竹。久远的历史,辉煌的文化,多姿的风物,丰厚的资源,改革的大潮,发展的脚步,构成了夏邑大地一幅壮丽多彩、波澜壮阔的画卷!

  夏邑历史文化,源远流长。尚在蛮荒时期,此地便有人类聚居,于泽国之地,伐木而猎,结网而渔。夏末成汤伐桀,建殷定都南亳,兴土木于郊野,建五城于其围,其一黍丘,即今夏邑。几千年地老天荒,星移斗转,岁月留下几多陈迹,清凉山、三里堌堆、姜仁堌堆等遗址,见证了商周乃至新石器时代近万年的华夏文明;著名的商汤祷雨台,流传下贤德君主舍生忘死、大济苍生的千古佳话。至圣先师孔子生于曲阜,祖籍夏邑,还乡道上,车辚辚而马萧萧;还乡祠里,烟绕梁而思追远。雕梁伴暮雨,画栋卷朝云。文光薄天,播礼施仁,厚德载物。博大精深的孔祖文化,于兹可见一斑。

  但夏邑悠长的历史不仅于此,更在于有着辉煌灿烂的一页——上古时期一度是都邑所在,为京畿要地。传说中的栗陆氏和夏王少康都先后在此建都,为夏邑的历史增强了很多光彩,是历史上著名的栗城和纶邑。

  夏邑所在的地区属于“河济文明”,是中华历史发展进程中的重要地区之一,其中河济史前文化又以先后出现的裴李岗文化、仰韶文化、龙山文化、磁山文化、大汶口文化、后李文化、北辛文化等最为著名。在中华文明史上,古华夏族团和东夷族团在这里交流碰撞,创造了辉煌的史前文明。

  上古古都的发现往往带有很大的偶然性,比如大家熟知的良渚文化,历史毫无记载,就是一个偶然的发现改变了我们对中华文明进程的认识,至今良渚文化在中华文明探源工程中仍占据十分重要的位置。

  夏邑作为上古古都有着文献记载和丰富的考古遗存。人类历史,尤其是史前文明,毕竟多少还留下了一点点印迹,但更多的历史,绝大多数是靠世代相传保留至今的。诚如著名历史学家李学勤先生所言,世界文明古国都经历过远古和传说时代,“追溯到一定时期以前都是传说,均有神话色彩。炎帝、黄帝的传说,是我们祖先通过他们的认识、记忆、语言记录传递下来。”正是有了世代相传和今天考古事业的结合,才使得我们有希望更大限度地去还原夏邑上古古都的原貌,从而大大丰富中国传统文化的内涵。

  夏邑,是一个历史悠久、文化灿烂的地方,丰富的历史文化资源,重要价值的文化遗存,儒家创始人孔子的祖籍,这些古老的文化元素,足以证明夏邑在华夏文明起源发展进程中的重要历史地位。随着考古资料的不断丰富和研究的深入,夏邑在华夏文明起源中的重要位置会得到清晰的印证。      (全文完)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任