第A09版:河南 综合 上一版  下一版  
戒烟戒酒 天天锻炼 都是为了救人
郑州两年内争创国家森林城市
体育两专业本月19日开始
儿子“绑架”父亲?原是出自善意
无标题

淘汰黄标车,农村要建垃圾处理系统
郑州两年内争创国家森林城市

在线投稿记者博客联系记者

  □记者  郑松波

  本报讯  昨日,郑州市出台《关于加强环境保护,促进郑州都市区建设的意见》,要求着力破解郑州都市区建设中的环境资源“瓶颈”制约,着力解决影响群众权益的突出环境问题,着力完善适应环境保护新形势新要求的机制体制,努力走出一条“代价小、效益好、排放低、可持续”的环境保护工作新路子。到2015年,全面完成我市环境保护“十二五”规划确定的各项目标任务。如何加强环境保护,《意见》中有许多具体的建设任务。

  

  拆锅炉、淘汰黄标车、扬尘控制一个都不能少

  

  2014年10月底前,市区五环以内10蒸吨以下燃煤锅炉全部拆除改造到位。逐步推进细颗粒物(PM2.5)监测工作,积极开展细颗粒物、臭氧、一氧化碳控制技术研究。加大机动车尾气污染治理力度,推进机动车氮氧化物减排。严格新车和外地转入车辆排放标准,全面实施机动车环保定期检验和环保标志管理制度,加快运营“黄标车”的淘汰、更新力度,2015年前淘汰2005年以前注册的营运“黄标车”。严格控制工业烟尘粉尘和挥发性有机污染物排放,强化建筑工地、拆迁、道路扬尘监管和餐饮油烟污染控制。

  

  新增日处理能力100万吨,农村要建垃圾处理系统

  

  推进马头岗二期、南三环、郑州新区、双桥等城市污水处理厂和航空港区、马寨工业园区等产业集聚区污水处理厂工程建设,进一步完善污水配套管网,提高污水处理率。十二五末,新增城镇污水日处理能力100万吨以上,城镇污水处理率达到90%以上,加快马头岗、五龙口、陈三桥等污水处理厂中水回用工程建设,中水回用率达到35%以上。加大乡镇污水处理厂建设力度,不断提高农村地区污水处理能力。到2015年,全市建成15个乡镇污水处理厂。逐步开展垃圾分类收集和处理,到2015年,全面建立“村收集、乡运输、县处理”的农村生活垃圾收集处理系统。

  

  国家森林城市,力争2014年创建成功

  

  推进北部沿黄生态带、中部山林生态带、南部生态带、南水北调中线工程生态带和“两环、十七放射”等生态廊道建设。建设沿黄河城市防护林及生态走廊和环城式防护林带工程。加强公共绿地建设,按年度规划建设一批大型公共绿地,按标准配建居住区公园绿地,提高人均绿地率。

  加快郑州黄河湿地公园建设,确保2014年顺利通过国家验收。积极创建国家森林城市,力争2014年创建成功。

  将环境保护指标纳入各级政府绩效考核范围,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,继续实行环境保护问责制和“一票否决制”。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任