第A09版:河南 热线 上一版  下一版  
看到罐车就减速,但还是被卷入轮下
四川小学求助衣物?
热心人差点被忽悠

看到罐车就减速,但还是被卷入轮下

在线投稿记者博客联系记者

  网友翟伟拍摄的事故现场照片
  受伤女子在医院接受抢救

  一骑车女子昨被轧伤,目前仍未脱离生命危险

  □记者 王玮皓 

  见习记者 朱建豪 

  实习生 渠雪冰 文 

  记者 晋远 洪波 图

  本报讯 昨日,郑州市东风路与渠西路交叉口处,一辆水泥罐车在转弯时,将一骑车女子卷进车轮下。截至昨晚7时记者发稿前,女子仍未脱离生命危险。

  A

  骑车女子被转弯的罐车卷入轮下

  昨日下午5时许,记者赶到郑州市东风路与渠西路交叉口。此时,肇事司机和车辆已被民警带走,伤者已送医抢救,事故现场恢复了正常通行,路面上还残留着一些电动车的碎片。现场,不少市民目击了事发一幕:“事发时,水泥罐车正由西向南右转弯,骑车女子是由西向东直行过马路,女子看到罐车后就放慢速度,但罐车的车身像一堵墙一样挤了过来,女子躲避不及被卷入轮下”。市民们说,当时水泥罐车的车速并不快。

  从现场目击者拍摄的照片上,事发地点就在该路口西南角的斑马线上,可以看到一名女子躺在罐车的车身下,周围有大摊血迹,而电动车被卷进后轮,已经支离破碎。

  随后,记者赶到东风路中医二附院,在该院创伤科的手术室内,伤者正在接受手术。一位主治医师告诉记者,受伤女子尚未脱离生命危险,她身体多处骨折,肺部严重挫伤,出现了血气胸,导致伤者无法呼吸,只能依靠仪器。

  昨晚,郑州市交巡警五大队民警告诉记者,肇事的罐车司机王某正在接受调查。“交警部门一再强调各交通运输企业强化交通安全主体责任,并要求传达到公司内每名驾驶员,再次发生事故让人无话可说。”民警表示,事故原因调查完毕后,肇事司机王某连同其所在的公司都要受到处罚。

  B

  看到罐车右转,至少避让2米远

  货车、水泥罐车等大型车辆频频引发交通事故。如何避让大型车?遇到大型车,行人应保持多远距离才能保证安全?针对行人与大型车辆的安全距离问题,郑州市交巡警三大队曾进行实验。 

  实验显示,货车、罐车等大型车辆转弯时存在内轮差,行人如果没有站在安全的距离范围内很容易发生安全事故。尤其是右转弯时,右前侧车轮是司机的视觉盲区,十分危险,行人要特别注意罐车等大型车辆右转弯时的情况。

  所谓内轮差,就是指车辆转弯时,前内轮转弯半径与后内轮转弯半径之差。由于司机在拐弯时,这个半径之差所形成的区域是死角,司机很难发现,而大型车辆普遍车身较长,拐弯时行人很容易轻视,因此被称为“死亡区域”。经过实验测算,行人和非机动车应该与水泥罐车等大型车辆至少保持2米的安全距离,才能确保安全。W3K

  线索提供 邓女士 稿酬100元

  新闻热线 0371-96211

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任