第F03版:报道·聚焦 上一版  下一版  
南航河南重组落定
   第A01版:头版
   第A02版:要闻快读
   第A03版:广 告
   第A04版:今日关注
   第A05版:今日关注
   第A06版:今日关注
   第A07版:广 告
   第A08版:冲破雪线
   第A09版:河南 专题
   第A10版:广 告
   第A11版:时 评
   第A12版:河南 政情
   第A13版:河南 时讯
   第A14版:河南 聚焦
   第A15版:广 告
   第A16版:心发现 新河南
   第A17版:河南 综合
   第A18版:行走大运河
   第A19版:国内 广角
   第A20版:国际 瞭望
   第A21版:国际 博览
   第A22版:财经 证券
   第A23版:财经 综合
   第A24版:文娱 江湖
   第A25版:广 告
   第A26版:文娱 品鉴
   第A27版:体育 广场
   第A28版:体育 广场
   第A29版:厚重河南
   第A30版:天天健康
   第A31版:广 告
   第A32版:广 告
   第B01版:大河车城
   第B02版:2012大河秋季车展
   第B03版:2012大河秋季车展
   第B04版:2012大河秋季车展
   第B05版:2012大河秋季车展
   第B06版:2012大河秋季车展
   第B07版:2012大河秋季车展
   第B08版:2012大河秋季车展
   第B09版:2012大河秋季车展
   第B10版:2012大河秋季车展
   第B11版:2012大河秋季车展
   第B12版:2012大河秋季车展
   第B13版:2012大河秋季车展
   第B14版:2012大河秋季车展
   第B15版:2012大河秋季车展
   第B16版:2012大河秋季车展
   第B17版:2012大河秋季车展
   第B18版:2012大河秋季车展
   第B19版:2012大河秋季车展
   第B20版:2012大河秋季车展
   第B21版:2012大河秋季车展
   第B22版:2012大河秋季车展
   第B23版:2012大河秋季车展
   第B24版:2012大河秋季车展
   第B25版:2012大河秋季车展
   第B26版:2012大河秋季车展
   第B27版:2012大河秋季车展
   第B28版:2012大河秋季车展
   第B29版:车城 市场
   第B30版:车城 市场
   第B31版:车城 市场
   第B32版:车城 市场
   第B33版:大河楼市
   第B34版:展会十年
   第B35版:展会十年
   第B36版:广 告
   第B37版:广 告
   第B38版:展会十年
   第B39版:分类信息
   第B40版:广 告
   第B41版:大河食尚
   第B42版:食尚活动
   第B43版:食尚 深读
   第B44版:食尚看点
   第B45版:食尚特产
   第B46版:食尚调查
   第B47版:食尚美食
   第B48版:食尚 专题
   第B49版:时尚家居
   第B50版:把实惠一网打尽
   第B51版:把实惠一网打尽
   第B52版:广 告
   第B53版:把实惠一网打尽
   第B54版:把实惠一网打尽
   第B55版:广 告
   第B56版:广 告
   第B57版:广 告
   第B58版:把实惠一网打尽
   第B59版:广 告
   第B60版:广 告
   第B61版:把实惠一网打尽
   第B62版:广 告
   第B63版:广 告
   第B64版:广 告
   第B65版:把实惠一网打尽
   第B66版:广 告
   第B67版:把实惠一网打尽
   第B68版:广 告
   第B69版:把实惠一网打尽
   第B70版:广 告
   第B71版:把实惠一网打尽
   第B72版:把实惠一网打尽
   第B73版:广 告
   第B74版:广 告
   第B75版:把实惠一网打尽
   第B76版:广 告
   第B77版:广 告
   第B78版:把实惠一网打尽
   第B79版:把实惠一网打尽
   第B80版:广 告
   第C01版:绿城新闻
   第C02版:都市 头条
   第C03版:都市 市情
   第C04版:都市 市情
   第C05版:广 告
   第C06版:都市 热闻
   第C07版:广 告
   第C08版:广 告
   第C09版:广 告
   第C10版:广 告
   第C11版:都市 活动
   第C12版:都市 综合
   第C13版:广 告
   第C14版:都市 民生
   第C15版:都市 帮办
   第C16版:都市 车友惠
   第C17版:都市 乐游
   第C18版:旅游快车
   第C19版:旅游快车
   第C20版:旅游快车
   第C21版:大河丽人
   第C22版:丽人雅饰
   第C23版:丽人 雅饰
   第C24版:丽人 资讯
   第C25版:大河家居
   第C26版:Hold住十一
   第C27版:Hold住十一
   第C28版:广 告
   第C29版:广 告
   第C30版:广 告
   第C31版:Hold住十一
   第C32版:Hold住十一
   第L01版:今日河洛
   第L02版:广 告
   第L03版:广 告
   第L04版:河洛 综合
   第L05版:广 告
   第L06版:河洛 民生
   第L07版:河洛 广角
   第L08版:河洛 调查
   第L09版:河洛 社会
   第L10版:河洛 聚焦
   第L11版:河洛 网洛
   第L12版:广 告
   第T01版:大河风尚
   第T02版:封面故事
   第T03版:肤如凝脂
   第T04版:时尚撷趣
   第T05版:霓裳羽衣
   第T06版:时尚先生
   第T07版:品牌故事
   第T08版:广告
   第F01版:大河财富
   第F02版:广 告
   第F03版:报道·聚焦
   第F04版:报道·调查
   第F05版:报道·关注
   第F06版:资讯·综合
   第F07版:报道·热点
   第F08版:广 告
   第F09版:广 告
   第F10版:报道·财经
   第F11版:报道·产经
   第F12版:报道·产经
   第F13版:专题
   第F14版:专题
   第F15版:广 告
   第F16版:广 告

南航河南重组落定

在线投稿记者博客联系记者

  双方合资合同签约仪式 资料图片

  9月24日,南航与河南航投在郑州签署合同,共同组建南航河南航空有限公司

  □本报记者 万军伟

  核心提示

  河南民航发展投资有限公司以24亿注资南航河南航空有限公司的正式落定,意味着河南省政府建立起“郑州航空经济综合实验区”的重要支撑平台。不过,河南航空的复航命运,却显得更加复杂。

  河南航投24亿注资南航

  南航以实物或现金出资方式出资36亿元,占合资公司注册资本总额的60%,河南航投以现金出资24亿,占40%。

  传闻已久的河南省政府注资南航分公司一事,终于尘埃落定。

  9月24日,中国南方航空公司与河南民航发展投资有限公司(以下简称河南航投)在郑州签署合资合同,共同组建中国南方航空河南航空有限公司(以下简称南航河南有限)。

  这一场重组,系在原南航河南分公司的基础上改组而成。按照约定,双方决定共同出资,将南航股份河南分公司改组为独立的法人公司。

  根据南方航空当日晚间公告所称,新的合资公司注册资本60亿元。其中,南航以实物或现金出资方式出资36亿元,占合资公司注册资本总额的60%;河南航投以现金出资24亿元,占40%。

  本报记者了解到,南航河南有限的注册资本将分两期到位。首期出资额为35亿元,南航以实物或现金出资21亿元,河南航投以现金出资14亿元;第二期出资额为25亿元,南航出资15亿元,河南航投出资10亿元。

  南方航空的公告显示,南航河南有限主要经营范围包括:经批准的国内、国际和地区的航空客、货、邮和行李运输业务及旅客服务、飞机清洁服务、行李货物装卸等延伸服务;航空维修和服务等。

  “在南航河南有限中,南航主要以实物资产出资为主,包括B737系列飞机、部分航材、房产、土地、设备等。”9月26日,河南航投一位人士表示。上月初,南航控股子公司厦门航空以33.6亿美元向波音公司购买了40架B737系列飞机。当时该公司董事会表示,购买飞机有助于集团优化机队结构和运力布局。

  知情人士介绍,河南航投在新公司中的出资额,比原计划有所调整。今年5月份,《2012年省级投融资公司计划投资项目情况表》中的投资数据显示,河南航投改组南航河南分公司的项目总投资为30亿元,今年的投资计划是12亿元。但如今显然注资额度发生了一定变化。

  公开信息显示,南航股份河南分公司是郑州机场目前唯一的基地公司。

  南航合作方——河南航投国资背景深厚,该公司成立于2011年8月29日,注册资本5亿元,是由河南煤化集团与河南交通投资集团、郑州市地产集团共同出资组建的省管国有企业,旨在为河南民航业提供更好的投融资平台。其重点项目包括重组河南航空、筹建货运航空公司、改组南航河南分公司、建设河南航空大厦等。

  增强话语权

  将大幅增加郑州机场的客货运力,满足快速增长的运力需求,巩固提升郑州综合交通枢纽地位,

  为郑州航空经济综合实验区建设提供坚强支撑。 

  目前,南航河南分公司共有20架飞机,在河南的市场份额已经占据半壁江山,不过,由于此前为南航旗下的全资公司,河南分公司的运营和航线网络布局,都会根据总部进行整体安排。

  河南省社科院副院长谷建全告诉记者,在此次签署合资合同后,南航河南分公司将变身合资子公司,成为股东的河南省政府,将在始发航线的开辟和运力调配方面有一定的话语权。

  记者注意到,南航河南有限的董事会由5人组成,其中董事长、两名董事由南航方面推荐,河南航投推荐副董事长一人,董事一人。

  事实上,河南省政府参股南航,折射了强化区域航空控制权的强烈意图。值得注意的是,在注资南航河南分公司之前,河南省政府曾经将深航旗下的鲲鹏航空引入河南计划进行投资,为此,鲲鹏航空甚至将名称改为了河南航空,但没想到注资尚未进行,河南航空就遭遇伊春空难而被迫停飞至今。

  显然,在河南航空复航迟迟无果的背景下,河南省将先期重点放在了对南航河南分公司的改组参与上。在此之前,河南省已通过组建河南航投,作为发展河南航空业的国有主体平台。“组建河南民航发展投资有限公司,是加快我省民航业发展的一项重要战略举措,对于发挥国有经济在统筹资源、资产、资本方面的主导作用,搭建投融资平台、拓宽融资渠道,解决航空业发展资金瓶颈,推动航空经济和河南工业经济发展具有重要意义。”河南省政府有关领导曾经如是表示。

  在此次签约仪式上,河南省政府有关领导公开表示,此次组建新的合资公司,将大幅增加郑州机场的客货运力,满足快速增长的运力需求,巩固提升郑州综合交通枢纽地位,为郑州航空经济综合实验区建设提供坚强支撑。

  谷建全同样认为,此次河南省参与南航河南分公司重组,与河南省打造郑州航空经济综合实验区密切相关。

  按照河南省此前公布的规划,力争通过5年左右的发展,基本确立郑州国内大型航空枢纽地位,初步形成国际航空货运集散中心;10年后,将“实验区”打造成在国内外具有一定影响力的航空经济体和航空都市。

  公开信息显示,郑州航空经济综合实验区的基本设想是,按照“培育大产业、建设大枢纽、塑造大都市”的理念,依托郑州国内大型航空枢纽建设,通过促进对航空依赖性较强的高端制造业、现代服务业的加速集聚和人口的加快转移,打造“三化”协调发展先导区,构建带动中原经济区发展的核心增长极,建设郑州航空大都市。

  显然,与南航组建新的合资公司,是打造“实验区”的关键步骤。

  南航版图扩张

  通过与河南省政府的深度合作,南航的版图将在中原进一步扩张,势力和影响日趋稳固。

  南航河南分公司一位人士告诉记者,近年来,河南省经济保持了良好的发展势头,民航运输需求也稳步增长。设立合资公司有助于南航与河南省建立长期良好的战略合作关系,并享受多方面的支持和优惠。

  “设立合资公司,有助于本公司巩固在河南省的市场地位,完善本公司的航线网络,增强本公司在河南省的市场竞争力,充分享受河南经济和航空市场的快速发展。此外,本公司与河南航投设立合资公司还有助于本公司引进资金,降低本集团的资产负债率和财务费用支出,提高本集团的盈利能力。”南方航空公告内容显示。

  分析人士认为,此次与河南省政府合作,对于实现南航在中原版图进一步扩张将具战略意义。

  成立于1992年8月的南航河南分公司,如今形成了以郑州为中心,以南阳、洛阳为依托,连通北京、上海、广州等39条大陆航线和香港、台北的地区航线,以及韩国首尔、泰国曼谷的国际定期航线,开通了郑州至新加坡、悉尼、伦敦、巴黎、洛杉矶等59个国家“一票到底”的中转航班,架起了中原地区轮辐式的航线网络。

  近年来,各大航空公司均通过设立合资公司方式与地方政府深度合作,以确定在当地的优势地位。例如,中国国航与大连市政府合资成立了大连航空,将旗下公务机公司与北京市政府合资组建了北京航空,并参股了西藏航空,收购深圳航空,还有望与内蒙古政府设立合资公司;东方航空则与云南省政府合资重组了东航云南公司,今年又与湖北省政府共同重组了东航武汉公司,还有意将旗下的子公司中国联合航空与河北分公司进行重组;海南航空则掌控着天津航空等地方航空公司。

  显然,此次与河南省政府股权层面的合作,对于南航下一步发展意义重大。南航集团党组书记、南航股份有限公司总经理谭万庚认为,去年国务院出台的《关于支持河南省加快建设中原经济区指导意见》明确提出要推进郑州国内大型航空枢纽建设,为未来河南航空运输业、旅游业乃至服务业的高速发展带来了重大机遇。通过此次合作,南航以组建中国南方航空河南航空有限公司为契机,拓展南航与河南省合作的深度和广度,使合资公司成为郑州机场稳定的基地公司,作为双方战略合作的主平台。

  “南航将充分利用此次双方合作的契机,加大河南市场运力投放力度,加快机队更新和结构优化调整,以组建合资公司为平台,进一步拓展与河南省政府合作的深度和广度。”南航方面有关人士说,今后将充分发挥合资公司与南航的协调效应,同时利用南航广州枢纽优势,开辟河南至欧美、澳洲等国际航线。

  河南航空留悬念

  自签订框架协议到现在已有一年时间,河南航空的重组工作迟迟未有结果,随着南航河南有限的成立,深航旗下的河南航空,命运将变得更不确定。

  随着河南省政府参股南航河南有限,河南航空的命运,再次被业界高度关注。

  去年年底,郑州市中级人民法院已经裁定准许河南航空进行破产重组,据了解,河南省政府已经委托河南航投参与此次河南航空的破产重组,破产重组程序中的第二次债权人会议已经在4月份召开,原本应在5月份等待法院的最终判决,至今却没有结果。

  公开信息显示,至2011年12月31日,河南航空的净负债3.04亿元以上,深圳航空对河南航空的投资亏损9855多万元。此外,注册资本应为5亿元的河南航空,原有股东仅投入资本金1亿元,尚有4亿元的资本金未投入。

  按照河南省政府的计划,河南航投将承担起复航河南航空的任务。

  今年5月中旬,在河南省办公厅印发的《2012年省级投融资公司工作方案》中,对河南航投今年的重点工作做了明确,主要为三方面,一是完成河南航空重组及复航工作;二是完成南航河南分公司改组工作;三是筹建货运航空合资公司、金融租赁公司。

  之前的3月28日,中国国际航空股份有限公司2011年年报披露,其子公司深圳航空与河南省某国有公司控股的有限责任公司于2011年8月3日签署了《关于河南航空有限公司重组的框架协议》。尽管未提及重组主体的名称,但综合所有信息,该公司为河南航投。

  如今,自签订上述框架协议到现在一年时间过去了,河南航空的重组工作迟迟未有结果。

  一则未经官方证实的消息称,在参与老河南航空的破产重组后,政府发现情况要比之前想象的更复杂。目前,河南航空的复航还遥遥无期,停航所要照常支付的人工、飞机租金等费用由深航和河南省政府方面共同承担,每月花费已经不菲,即使重整成功重新飞上天空,公司也难以在短期内扩大运力规模,还将面临与新成立的河南有限如何协调定位的问题。

  “随着南航河南有限的成立,深航旗下的河南航空,命运将变得更不确定。”有分析人士表示。

  不过也有人士认为,河南航投重组河南航空与改组南航河南分公司,二者之间并不存在利益冲突。未来河南航空将作为地方性的航空公司,更加侧重本地线路以及机场建设等基础性投资。而南航河南分公司,作为一个全国性的航空公司的合资公司,则侧重于国内以及国际航线的开发等,双方可以形成互补关系。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任